Найти в Дзене
Житейские истории

— Все оставлю дочери, а ты - не мой сын! Ничего не получишь, — закричала мать, но уже скоро молила сына о прощении… (1/2)

70-летняя Марианна Филипповна Старицкая пребывала в отвратительном настроении. Прямо с празднования ее юбилея женщину забрала скорая помощь. Теперь она в больнице. Да, Игореша постарался и мама лежит в отдельной палате с плазменным телевизором и круглосуточной сиделкой, но разве в этом дело?

Дело в том, что женщина категорически не любит больниц. Они вызывают у нее леденящий ужас и на то, конечно же, есть причины. За всю свою жизнь Марианна бывала, конечно, в больницах. Но страх в отношении этих заведений, у Марианны развился, когда она попала впервые в палату на койку - в 1974 году, когда нашей героине было всего двадцать лет.

Историю эту Старицкая никому никогда не рассказывала, но сама не забудет ее никогда. Много раз в своей жизни Марианна мечтала стереть ластиком из памяти некоторые моменты своей жизни, но даже в свои семьдесят она ничего не забыла. Женщина оставалась в здравом уме и твердой памяти, а в плане напоминаний молодежи о чем-либо, бабушка была впереди планеты всей.

Марианна Филипповна лежала на кровати, поджав губы. Люди в белых халатах сновали туда сюда, кто-то поставил капельницы, измерил давление, а новая пациентка даже не открыла глаза. Спустя еще немного времени в палату зашел младший сын Марианны - 36-летний Игорь Дмитриевич Коршунов, рожденный во втором браке матери.

У пациентки Старицкой была еще и старшая дочь - 39 - летняя Ирина Павловна Кружавина, которую женщина родила от первого своего мужа - академика Павла Кружавина. Но Ирина сейчас была на гастролях или просто не захотела приехать и на юбилей матери, ни в больницу.

— Мама, как ты себя чувствуешь? – спросил сын и на его телефон тут же поступил звонок, который мужчина отключил.

— Как я могу себя чувствовать, когда меня из ресторана привезли в эту богадельню? – вздохнула мать.

— Ничего себе - богадельня? Это частная клиника “Мир здоровья” - лучшая клиника в городе. Ты знаешь сколько обойдется пребывание здесь? Здесь работают не врачи, а Боги, он не раз с того света людей вытаскивали.

— Ну, вот, уже упрекаешь, – фыркнула мать, — намекаешь, что много за меня заплатил? Я не просила сюда меня везти. Надо было выбросить старуху по пути в больницу и избавились бы от меня наконец-то.

— Мама, ну что ты такое говоришь, – вздохнул сын и снова отклонил поступивший звонок, — у тебя печень шалит, поджелудочная не в порядке - так сказал твой доктор. Нужно остаться в больнице до окончания обследования, а потом я заберу тебя.

— Только не забудь, а то вы вечно все забываете, особенно то, что касается меня, — снова возмутилась пенсионерка.

— Я запишу в ежедневник, — решил пошутить сын, но лучше бы он этого не делал, еще и звонок телефона, снова нарушил тишину. В этот момент мать Игоря Павловича взорвалась

— Да выключи ты свою звонилку. Ты с матерью разговариваешь. С матерью, которая лежит при смерти.

— Не похоже, что при смерти, — спокойно ответил сын, — кричишь так, что стены дрожат. Мама, я деловой человек, бизнесмен. Мне постоянно поступают звонки. Это мой хлеб. Если я выключу, как ты называешь “звонилку” и перестану отвечать на звонки, вы все по миру пойдете.

— Я? По миру? – мать широко открыла глаза и, не мигая смотрела на сына, — да как ты можешь? Я что же, по-твоему, нищая? Павел и папа оставили мне….у меня все есть.

— Вот именно, – ухмыльнулся Игорь, — “Павел оставил, папа оставил”, поэтому и есть. Между прочим, моя дорогая мамочка, все что оставил папа требует вложений и содержания. Если бы я не вкладывался, загородный дом отца давно развалился бы. Давай оставим эту тему.

— Нет, это не мой сын говорит, я не верю, — тихо сказала Марианна Филипповна.

— Мама, хватит, ты достала со своими капризами. Сколько можно издеваться? Я скоро из-за тебя с женой разведусь. Ты задолбала Лору, просто осточертела со своими недовольствами и требованиями. Ты сказала хотя бы раз спасибо моей жене за все, что она для тебя делает?

— Ей спасибо? За что? Она живет в твоем доме, — вскрикнула мать.

— Это ты, мама, живешь в нашем доме. Ты, — Игорь показал указательным пальцем на мать и замер.

Ты не мой сын, — холодным тоном произнесла Марианна Филипповна, — все оставлю дочери –- твоей сестре., а ты ничего не получишь!

— О, Господи. Ради Бога, мама. Это твое право. Завещай. Только послушай мой совет: не говори об этом Ирине заранее, а то она уже сегодня начнет ждать твоей кончины. Кстати, ты не знаешь, где твоя любимая дочь сейчас? У матери юбилей - 70 лет, к тому же она попала в больницу. Разве не здесь сейчас должны быть все те, кто любит тебя? Хочешь, открою дверь в коридор? Там никого нет.

— Ты мне не сын больше, — снова повторила женщина и гордо подняла голову.

— Да, мама, да. Стоит ли удивляться вот такому твоему решению сейчас? Для тебя ведь не впервой - отказаться от ребенка, правда, мама? Ну, что же, дело твое. Прощай, мама.

Игорь Дмитриевич резко повернулся, чтобы выйти, а Марианна Филипповна в этот момент побледнела, словно стена. Глаза женщины бегали со стороны в сторону, она не могла совладать с собой и, наконец-то, когда Игорь уже был одной ногой в коридоре, мать закричала:

— Сынок, прости меня. Постой, — пациентка выдернула капельницу, вскочила с кровати и тут же согнулась пополам от боли.

Игорь заскочил в палату и подхватил мать на руки:

— Да, что же это за наказание мне такое, за что? Мама, что ты творишь? Тебе семьдесят лет, а ты ведешь себя как маленький ребенок. Лежи смирно, я сейчас позову медсестру.

Игорь собрался отойти от матери, но она схватила его за руку:

— Нет, не уходи. Ты не вернешься, а я так и не услышала простишь ли ты меня, сыночек, — Марианна заплакала.

— Мама, конечно я тебя прощу, как и прошлые сто тысяч раз. Ты не замечаешь, как обижаешь людей, что ты говоришь - не замечаешь. И никогда не извиняешься, сегодня - впервые. Лежи и не вставай, я сейчас приду.

—- Одно слово: почему ты сказал, что я отказываюсь от своих детей не в первый раз? Что это значит? — мать затаила дыхание.

— То и значит, что ты уже не впервые кидаешь в мой адрес такие фразы: “ты не мой сын”, “мой сын так бы не сказал”, “я лишу тебя наследства, ты не мой сын” и так далее. Ты хоть соображаешь что ты несешь, мама? Думаешь ли ты, как больно мне слышать твои слова?

— Прости меня, сыночек. Ты мой самый родной, самый-самый. Ты только мой. Ты же знаешь, что я твоя мама, а ты - мой сынок, — губы женщины задрожали.

— Знаю, — улыбнулся Игорь, – мама, не плачь и полежи немного, я позову медсестру, чтобы подключила капельницу тебе.

— Значит, мир? — Марианна Филипповна протянула мизинец и сын в ответ коснулся свои мизинцем руки матери:

— Мир. Никогда больше не говори мне, что я - не твой сын. А наследство…. оно мне, и правда, не нужно. Ты же знаешь, что у меня все есть. Пусть останется Иришке.

— Нет, нет, все поровну. На всех, — покачала головой мать и Игорь вышел из палаты.

****

“На всех” — задумалась госпожа Старицкая, — но ведь на двоих - это не “на всех”, их ведь трое и Марианна Филипповна всегда об этом знает. Женщина прожила безумно интересную жизнь и если бы ни некоторые ее позорные страницы биографии, то она могла бы написать книгу. Но только Ставицкая никогда этого не сделает, слишком часто ей приходится краснеть, вспоминая свое прошлое.

Марианна Филипповна родилась в далеком 1954 году в Советской стране, где молодым всегда была - дорога, а старикам - почет. Имя новорожденной придумала мама. Родителей Марианны, тоже, знали не столь необычно, как непривычно в СССР.

Филипп Львович и Инесса Альбертовна Старицкие работали в цирке - шапито. Проще говоря, родители Марианны служили в передвижном цирке и жили в вагончике. Туда кроху и принесли сразу из роддома. Первое время малышка спала в коробке от бананов, которые покупали обезьянам.

Филипп Львович был клоуном и дрессировщиком обезьянам. В цирковом номере, с которым выступал отец, были задействованы помимо обезьян, старая лошадь Марта и собака Плюшка. Номер имел огромный успех, а фото Старицкого было на всех афишах.

Инесса Альбертовна была воздушной акробаткой в прошлом. Мама Марианны получила травму, которая поставила крест на ее карьере. Теперь молодая женщина всегда прихрамывала, а иногда, когда нога особенно болела, брала в руки трость.

В цирке мама малышки присматривала за животными, убирала в клетках, кормила обезьян и лошадь Марту, ну а Плюша жила просто в вагончике вместе с семьей.

Марианна с детства привыкла к такой жизни. Для девочки было очень естественным то, что приходилось часто переезжать с места на место, а жизнь в вагончике на колесах ее и вовсе не удивляла. Все изменилось, когда она пошла в школу.

Первый и второй класс пролетели незаметно. Марианна даже не успевала познакомиться с ребятами. Только придет в новый класс, только начинает налаживать общение, как цирк снова переезжает. Родители и сами понимали, что школьнице младших классов нужно жить в доме, иметь свою комнату, ходить в школу, как нормальный ребенок.

Но сначала Филипп Львович и Инесса Альбертовна не решались оставить дочь. Тем более, что мать желала чтобы дочь выросла цирковой гимнасткой. Ежедневно с самого раннего возраста Инесса занималась с дочкой на арене, но в девяти годам поняла, что из Марианны не получится вылепить гимнастку.

Девочка не имела гибкости и желания трудиться, зато имела отличный аппетит. Сколько бы мама не боролась с этим, Марианна умудрялась наедать множество лишних килограммов.

В третий класс девочка пошла в школы, в которой училась до получения аттестата. Родители отвезли дочь к Бабане - так девочка называла свою бабушку по линии отца - Анну Михайловну Старицкую, которая жила в Москве в двухкомнатной хрущевке.

Все соседи в подъезде были, практически родственниками Бабани, поскольку всю жизнь прожили со Старицкими в старой коммуналке. Коммуналка лет пять назад пошла под снос, а жильцам дали квартиры в новой хрущевке.

В этот новенький, еще пахнущий краской дом и привезли родители Марианну. Как только малышка узнала, что ее хотят оставить у старухи, то вцепилась в юбку матери:

— Мамочка, я не хочу оставаться, не бросайте меня, — заплакала Марианна.

— Да ты что, доча, тебе же учиться нужно, а здесь школа, нормальные условия, – погладила по голове дочку мама.

— Ты чего ревешь, кулема? — глянула исподлобья Бабаня, неужели в доме жить хуже, чем в цыганском таборе?

— В каком таборе? — раскрыла рот девочка.

Старуха махнула рукой и пошла на кухню, переваливаясь со стороны с сторону. У Бабани были больные ноги и она часто по вечерам натирала их какой-то дурно пахнущей мазью. Марианне приходилось закрывать пальцами нос, а сама квартира пропахла до такой степени, что было стыдно пригласить друзей. Но это будет много позже.

А пока Бабаня накрыла стол, досыта накормила своих гостей и Марианна с мамой прилегли отдохнуть на высокую панцирную кровать. Утопая в пушистой перине, девочка начала засыпать, а перед сном успела взять маму за руку. Девочка решила, что если будет крепко держать маму, то она никуда не денется.

Проснулась гостья Бабани, когда во дворе уже начало смеркаться. Мамы рядом не было. Из кухни были слышны голоса, поэтому Марианна решила, что родители и Бабаня там. Но ни мамы, ни папы она не увидела. Бабаня жарила семечки в огромном тазу, а за столом сидели какие-то люди и разливали по рюмкам мутную жидкость:

— О, привет, жиличка, — сказал немолодой мужчина и улыбнулся беззубым ртом, – я дядя Яша, ваш сосед. А это - моя жена тетя Рита. Будем дружить?

— А где мама и папа? – удивленно спросила девочка.

— Не глупи, уехала они. Девять лет уже, пора бы научиться соображать, – грубо сказала Бабаня, а Марианна не поверила и побежала к входной двери.

Ни вещей, ни одежды или обуви девочка не нашла и заплакала так горько, что все присутствующие высыпали в коридор:

— Ты чего, егоза? – спросил дядя Яша, — не плачь. Взрослая уже. Мамке с папкой работать надо, а не возле тебя сидеть. Да и таскать за собой уже нельзя. Тебе учиться надо, Я вот вообще без родителей вырос и ничего.

— Вот именно, — сказала тетя Рита, — ничего хорошего из тебя не получилось. А если бы были мамка и папка, может и толк был бы. Я, вообще не понимаю, — обратилась Маргарита к Бабане, – неужели нельзя по-людски жить? Найти работу - не проблема. Жили бы, дитё растили. Так нет же, надо по всему Союзу с цирком кочевать.

Марианна с благодарностью посмотрела на тетю Риту и решила, что с ней она, пожалуй, подружится. Соседка сейчас сказала ровно то, о чем думала и сама школьница: почему нельзя жить всем вместе, как другие семьи? У людей есть дом, семья, работа, по вечерам они собираются все вместе за столом.

А у Старицких в вагончике даже стол был таким маленьким, что они втроем не помещались, так что даже ужинали по очереди. Так и начали жить Марианна и Бабаня вдвоем. Мама и папа иногда присылали деньги, но бабушка тут же заворачивала их в платок и спрятала на своей необъятной груди.

Бабаня была на пенсии и каждый день торговала семечками возле Гастронома. Марианна Филипповна до сих пор помнит, как возвращаясь из школы, шла к магазину, чтобы взять у Бабани ключ от квартиры. Бабушка деловито сидела на раскладном стульчике, а перед ней стояло эмалированное ведро с жареными семечками.

В ведре утопали рюмка и стакан с толстым дном, а рядом лежала нарезанная на куски газета для стаканчиков. Бабушка отдавала внучке ключ, отдавала распоряжения и девочка спешила домой. Это было самое лучшее время - время, когда она могла побыть дома в тишине и помечтать.

Мечты школьницы никогда не совпадали с реальностью. Там она была настоящей принцессой - дочерью короля. Марианна мечтала быть очень красивой, богатой и знаменитой, а на самом деле она была неуверенной в себе толстушкой, которая чаще в классе помалкивала и старалась никому не попадаться на глаза.

Так было не всегда. Изначально, Марианна зашла в класс с, гордо поднятой головой и объявила всем, что она - дочь Звезд Цирковой арены. Отец, мол, ее - дрессирует тигров, а мама - воздушная акробатка, которая выступает под куполом цирка.

В классе моментально окружили Марианну все ученики. Каждый хотел узнать побольше о цирке, а новенькую это только подзадорило. Она начала рассказывать, как в детстве случайно зашла в клетку с тиграми и они ее не тронули, как выкармливала с отцом новорожденных тигрят.

Рассказывала, что имела собственный номер, пока гастролировала с родителями, но сейчас, из-за частых зарубежных гастролей, родителям пришлось временно привезти дочь к бабушке. Каждый день Старицкая выдумывала все новые и новые истории, и таким образом удерживала на себе внимание всего класса.

Но ложь рано или поздно всегда становится явью. Однажды, Цирк - Шапито в котором работали родители Марианны приехал в подмосковный городок, где гостил у бабушки Коля Ивашкин - одноклассник Марианны. Правда раскрылась и после приезда в Москву, подлый Ивашкин рассказал всем одноклассникам, что папа Марианны вовсе не дрессируют тигров.

Тигров в том цирке нет вообще:

— Отец Старицкой работает на арене со старой хромой лошадью, а мать убирает в клетках. Ой, не могу - Звезды мирового цирка, – засмеялся Ивашкин и все в классе его поддержали.

Мальчик все продолжал и продолжал, а Марианна опустила голову и молчала:

— Старицкая, а правда, что в том номере, где ты выступала на гастролях, теперь на арену выходит обезьяна? Говорят, что подмены никто не заметил.

В классе все дружно засмеялись и с этого дня никто из ребят не проходил мимо Марианны, чтобы не пошутить. Причем, шутили со злостью, а девочка держалась из последних сил, позволяя себе расплакаться только дома. Неоднократно она просила бабаню перевести ее в другую школу, но бабушка только отмахивалась.

Ничего не оставалось делать, кроме как смириться и игнорировать насмешки одноклассников. Шутить над Старицкой одноклассникам постепенно надоело и они просто перестали замечать ее. До конца десятого класса у Марианны не было ни подруг, ни приятелей. Она всегда была одна.

Ну а одним из самых счастливых дней в своей жизни, девушка считает день получения школьного аттестата. Как только она взяла аттестат в руки, она просто ушла и больше никогда не переступила порог своей школы. Школьные годы Марианна Филипповна вспоминает как самые отвратительные годы своей жизни.

Оставшись наедине со своим аттестатом, девушка положила его перед собой и задумалась: “что делать дальше??”

Учиться Марианна больше не хотела, мечты не имела и стать никем не планировала. Идеально было бы вообще никогда не учиться и не работать, но за такие дела в СССР 1971 году могли и посадить - за тунеядство.

Девушка подумала и решила устроиться работать в цирк. Она могла бы помогать отцу, да и матери тоже. Тем более, что особо то напрягаться и не придется, родители всегда прикроют. Собрав чемодан, Марианна отправилась в Сочи, где в тот момент стоял цирк-шапито.

Директор по старой памяти и из-за уважения к Старицким устроил их дочь на работу, но с жильем предложил определиться самим. Марианна не особо задумывалась где она будет жить - угол в вагончике за ширмой ее вполне устроил и она начала сво. новую, взрослую жизнь.

Родители, действительно, особо не загружали Марианну. Мать и отец, вообще, чувствовали свою вину перед дочерью, особенно теперь, когда поняли что оставить Мари с Бабаней - было плохой идеей. Ведь ничего путного из девушки не получилось.

Они понимали, что бабушка абсолютно не занималась воспитанием ребенка и девочка росла как трава в огороде. Школы она еле вытянула на тройки, никаких стремлений и желаний не имела. В общем, мать и отец решили, что Марианне нужно просто отдохнуть, привести свои мысли в порядок и потом, возможно, она определится чем хочет заниматься в будущем.

Время шло, но девушка и не собиралась ничем заниматься. Все лето она валялась на пляже и флиртовала с молодыми людьми. Для нее это было открытием - мужское внимание, вот чего ей хотелось больше всего в жизни. После того как много лет ее никто не замечал, она была ошарашена тем, что оказывается, нравится молодым людям.

Марианна из полного, сутулого подростка преставилась в хорошенькую, чуть полноватую блондинку. Полнота девушку абсолютно не портила, а придавала ей еще больше обаяния. Два следующих года девушка просто переезжала с цирком с места на место, жила в вагончике родителей и в каждом городе, где работал цирк, заводила новый роман.

Никакую работу в цирке она не выполняла, но однажды это надоело родителям. Отец поставил условие: либо она начинает работать, либо он сделает все возможное, чтобы директор уволил Марианну:

— А если попадешь под увольнение, катись к черту, – разозлился отец, – я не собираюсь до старости содержать здоровую девушку, пора самой о себе позаботиться. Тебе девятнадцать, Мари, а ты ведешь себя как маленький ребенок.

— Солнышко, может быть ты поедешь к бабушке? – осторожно спросила мама, — которая все еще чувствовала свою вину в том, что когда-то оставила дочь у Бабани, фактически, обманув ее.

— Нет, хватит. Туда я больше не поеду никогда, — покачала головой девушка.

— Значит, собирай свои вещи и выметайся из дома, — строго сказал отец.

— Из дома? Ой, не могу. Из дома? – засмеялась девушка и в глазах тут же появились слезы, — а разве у меня был когда-нибудь дом? Покажите, где он?

— Мы все прописаны в той квартире, где живет бабушка, – тихо сказала мать, голос женщины дрожал. Казалось, она очень хорошо понимает о чем говорит дочь.

— Нет у вас никакого дома, и семьи нет. Вам вообще нужно было запретить иметь детей, потому что кроме страданий вы мне ничего не дали. Мне девятнадцать лет, а я не могу вспомнить ни одного счастливого дня из своего детства. Это вы виноваты, что надо мной смеялись и издевались в школе, это вы виноваты, что каждый день все девятнадцать лет я плачу каждый день, – девушка выкрикивала и выкрикивала обвинения в сторону родителей, пока мать наконец-то не закрыла уши:

— Марианна, хватит, прекрати. Невыносимо это слышать от родного ребенка, — мама заплакала, а отец спокойно сказал:

— Ну, что же, мы сделали с мамой много ошибок. Так покажи нам как должно быть. Пока это только слова. Вот когда ты создашь семью, родишь детей и сделаешь всех счастливыми, тогда ты посмеешь упрекать нас, а пока - нет. Завтра же ты выйдешь на работу. Прохлаждаться ты больше не будешь.

На этом разговор был закончен и на следующий день девушке пришлось убирать в клетках с животными. Наблюдая за работой дочери, Инесса Альбертовна сказала мужу:

— Надолго ее не хватит, скоро она оставит это все и уедет.

Но вопреки предположениям матери, Марианна никуда не уехала, а стала работать с такой самоотдачей, что все удивились. Теперь девушка уходила из вагончика пораньше, а домой возвращалась позже матери:

— Доченька, ты явно перерабатываешь. Клетки и так блестят, а ты все работаешь и работаешь, — засмеялась мать.

— Хочу отработать за то время, что прогуливала, – скромно улыбалась девушка. Но дело было вовсе не в этом. Марианна впервые в жизни влюбилась. Молодой артист цирка Роман Латау перешел работать в шапито из другого цирка и привел за собой двух своих жеребцов.

Что произошло в коллективе, откуда он ушел, никому не рассказывал. Просто спросил у директора:

— Берете или нет? Если нет, без работы я не останусь, а вот Вы можете пожалеть спустя время.

Директор не отказал артисту Латау. Слава о его профессионализме была известна далеко за пределами коллектива, где он работал ранее. Знали и о том, что он был любимчик дам и разбивал женские сердца легко.

Директор догадывался почему Лотау ушел из своего коллектива. Скорее всего, он был в отношениях с женщиной, с которой не следовало крутить романы, например, с женой директора или администратора. Но у руководителя цирка-шапито не было жены, поэтому он не боялся принимать в штат Романа.

Марианна влюбилась в дрессировщика лошадей с первого взгляда. Девушка потеряла покой и сон. В отличие от директора, она не знала о прошлом Латау и не поинтересовалась сколько женщин у него было. Как только Роман обратил внимание на молодую пышнотелую Мари, она сразу же сказала “да”.

В девичьих мечтах ей уже чудилась свадьба, много детишек и цирковая династия Латау. Вот уж тогда она заткнет рот отцу, – думала Мари, но случилось все не так, как мечталось. Мать с отцом не догадывались, что Марианна задерживается на работе не из-за своего рвения, а из-за молодого дрессировщика.

Молодые люди встречались осень, зиму, а весной Марианна обнаружила, что беременна. И срок уже был слишком большой. Ну, теперь уж любимый точно попросит ее руки, – думала она, но Латау пришел в ярость, когда узнал о беременности любовницы:

— Ты что, с ума сошла? Избавься сейчас же от этой проблемы. Только этого мне не хватало. Хочешь, чтобы меня и отсюда поперли?

— Любимый, я не могу. Скор уже слишком большой, придется рожать, – улыбнулась Марианна и потянулась к Роману, но он грубо оттолкнул ее:

— Чем ты раньше думала? Куда ты смотрела? Мне это все не нужно. Что значит: придется рожать? Мы так не договаривались, мне не нужны никакие дети, – закричал возлюбленный Марианны.

Девушка смотрела на мужчину, широко открытыми глазами. Она не могла поверить, что ее нежный, влюбленный романтик - Роман и этот зверь, который сейчас стоял перед ней - один и тот же человек….

Самые обсуждаемые и лучшие рассказы.

«Секретики» канала.

Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала ;)

(Все слова синим цветом кликабельны)