Найти в Дзене

Включение геопарка Башкирии в ЮНЕСКО имеет большое значение, считают ученые

Присвоение геопарку «Торатау» статуса глобального геопарка ЮНЕСКО, о котором объявили на этой неделе, по мнению экспертов, имеет ключевое значение для развития республики. Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин изданию «Республика Башкортостан» прокомментировал, что включение «Торатау» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО станет огромным достижением для республики. Он подчеркнул, что эта цель достигается масштабной работой по сохранению природного и культурного наследия, которая ведется при поддержке руководства региона и получает высокую оценку международных экспертов. В качестве примера он привел недавнее присвоение статуса объекта всемирного наследия пещере «Шульган-Таш» с ее древней наскальной живописью. Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Элина Гатауллина «Башинформу» рассказала, что путь к этому признанию занял много лет и был сопряжен с трудностями, включая пандемию и внешнеполитиче

Присвоение геопарку «Торатау» статуса глобального геопарка ЮНЕСКО, о котором объявили на этой неделе, по мнению экспертов, имеет ключевое значение для развития республики.

Директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин изданию «Республика Башкортостан» прокомментировал, что включение «Торатау» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО станет огромным достижением для республики. Он подчеркнул, что эта цель достигается масштабной работой по сохранению природного и культурного наследия, которая ведется при поддержке руководства региона и получает высокую оценку международных экспертов. В качестве примера он привел недавнее присвоение статуса объекта всемирного наследия пещере «Шульган-Таш» с ее древней наскальной живописью.

Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Элина Гатауллина «Башинформу» рассказала, что путь к этому признанию занял много лет и был сопряжен с трудностями, включая пандемию и внешнеполитическое давление. Однако, по ее словам, уникальность объектов Башкирии позволила не получить отказа, а лишь рекомендации по доработке номинационного досье. Она назвала это огромной победой республики и страны на международной арене, которая повысит узнаваемость региона как для научного, так и для туристического сообщества.

Руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко добавил, что сотрудничество с международным сообществом направлено на правовую защиту уникальных природных объектов республики на столетия вперед, для будущих поколений.

Ведущий научный сотрудник Кафедры ЮНЕСКО «Геопарки и территории устойчивого развития» Екатерина Богдан сообщила, что результаты этой работы видны не только зарубежным коллегам, но и местным жителям, и гостям. Благодаря построенной инфраструктуре и новым экскурсиям удивительное геологическое, биологическое и историко-культурное наследие геопарка, включая знаменитые шиханы, становится доступным и известным широкой публике.

Как отметил блогер и амбассадор республики Раис Габитов, создание геопарка стимулирует развитие туристической инфраструктуры: открываются новые достопримечательности, отели, базы отдыха и маршруты, такие как новый участок «Южноуральской тропы» через живописные природные объекты, что, по его словам, «очень классно».

Напомним, «Торатау» явлыется уже вторым геопарком на территории Башкортостана, который вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Первым в 2020 году стал «Янган-Тау», который находится в Салаватском районе.

Фото: Станислав Шахов, «Башинформ».