Друзья, на этой неделе вас ждет продолжение тематических киномарафонов, подготовленных в честь пятилетнего юбилея телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция". В пятницу, 12 сентября, в рубрике "Золотая коллекция победителей фестивалей" вы увидите пять киношедевров, снятых на киностудии "Мосфильм" и отмеченных множеством престижных профессиональных наград. А пока предлагаем подборку кадров со съемочных площадок этих знаменитых фильмов.
Дерсу Узала (1975)
Акира Куросава, режиссер: "Книги Арсеньева "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала" я впервые прочел тридцать лет назад... И уже с тех пор я мечтал о том, чтобы когда-нибудь экранизировать эти книги. Сейчас я такую счастливую возможность имею, мы снимаем фильм в Уссурийском крае, в тех самых местах, которые описаны в книгах Арсеньева.
Мне просто хочется по возможности спокойно, тихо, оставляя зрителю простор для раздумий, сделать фильм о двух людях, внешне не похожих друг на друга, о том, как возникла и крепла их дружба, о мире природы, который их окружает".
Золотой приз и премия ФИПРЕССИ на Московском международном кинофестивале; премия "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм"; призы кинопремии Италии "Давид ди Донателло" – за лучшую режиссуру и за качество производства (киностудия "Мосфильм"); финская национальная премия "Юсси" и другие награды.
Иваново детство (1962)
Андрей Тарковский, режиссер: "После просмотра у нашего фильма появились сразу поклонники и противники. Спор был очень острый. Разговор шел о форме и содержании, о современности кинематографического языка, о поэтическом кино, о молодой режиссуре. Присуждение премии меня радует еще и потому, что советский фильм был поставлен рядом с очень интересной работой итальянского режиссера Валерио Дзурлини "Семейная хроника”, которой был также присужден “Золотой лев”.
Валентина Малявина, актриса: "Ни один человек не вышел из зала. На других премьерах ходили туда-сюда. После окончания фильма – пауза. И вдруг шквал аплодисментов!"
"Золотой лев" Венецианского кинофестиваля; главные призы международных кинофестивалей в Акапулько и Сан-Франциско; специальный диплом на кинофестивале в Карловых Варах, диплом Американской академии киноискусства и другие награды.
Летят журавли (1957)
Татьяна Самойлова, актриса: "Я волновалась так, что не могла говорить. Рядом Пикассо, Надя Леже, ослепительные Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Даниэль Дарье. Поначалу во время просмотра в зале стояла тишина, никакой реакции. Мы напряглись. Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. Потом они вспыхивали постоянно… В глазах членов жюри появились слезы, хотя им не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая-долгая овация".
Клод Лелуш, французский кинорежиссер: "Я не видел более прекрасного фильма из России. Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо. Хотя в СССР было немало гениев".
"Золотая пальмовая ветвь", первый приз высшей технической комиссии оператору Сергею Урусевскому и специальный диплом Татьяне Самойловой на Каннском кинофестивале; призы кинофестивалей в Локарно, Мехико, Ванкувере и другие награды.
Москва слезам не верит (1979)
Владимир Меньшов, режиссер: "От фильма "Москва слезам не верит" никто ничего сногсшибательного не ожидал. Так, бытовая мелодрама... Но хоть раз в жизни такое должно случиться: сумасшедшие сборы, номинация на "Оскар", коммерческие премьеры в десятках разных стран. Она была продана в 102 страны!
В фильме заложена вся моя жизнь. Здесь весь мой жизненный опыт: и рабочее общежитие, в котором я жил, и мои тети-дяди из очень простых людей. И даже мой отец там есть, и друзья, и мое отношение к жизни. К счастью, оптимистическое".
Премия "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"; номинация на премию "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля; Государственная премия СССР режиссеру Владимиру Меньшову, художнику Саиду Меняльщикову, актерам Вере Алентовой, Ирине Муравьевой, Раисе Рязановой и Алексею Баталову, лучший фильм года по версии журнала "Советский экран".
Война и мир (1965)
Сергей Бондарчук, режиссер, исполнитель роли Пьера Безухова: "Наш долг – исключительно внимательно и бережно прочитать великое творение Льва Толстого. Передать в фильме всю многоплановость романа, многообразие характеров его героев".
Клод Мориак, французский писатель, сценарист: "Это самый хороший фильм, который я видел... с момента появления фильмов Висконти. Когда мы видим настоящее произведение искусства, оно вытесняет из нашей памяти все другое. Красота и музыкальность, соединенные с живописностью, пластичностью и драматичностью, – все это вместе возможно только в кино. И все это мы воочию увидели в этой картине".
Большой приз, диплом Людмиле Савельевой на Московском международном кинофестивале; премия "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и номинация в категории "Лучшая работа художника-постановщика"; премия "Золотой глобус"; премия Национального совета кинокритиков США, другие награды и номинации.
Друзья, есть в подборке ваши любимые фильмы? Не пропустите их в пятницу, 12 сентября, специальная программа "Золотая коллекция победителей фестивалей" начнется в 15 часов. Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь.
Читайте "Мосфильм. Золотая коллекция" в Telegram. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.