За неделю мы с дочкой успели побывать на двух оперных представлениях в парке Царицыно и в парке Зарядье. И если первое нас не особенно порадовало своей организацией, то второе — даже очень, несмотря на потерянные яблоки.
Приветствую в своем блоге! Меня зовут Настя, и здесь я рассказываю о своем опыте родительства. О неожиданностях, которые ждут молодых мам, о занятиях и играх с детьми, а также о разных жизненных ситуациях.
🏰 Царицыно
Оперу в Царицыно мы слушали еще в прошлом году, и это было божественно. Заранее пришли, беплатно заняли пуфики, слушали чудесное пение и любовались актёрским талантом Сергея Бурунова. Спектакль шёл два вечера, и оба раза мы получили огромное удовольствие.
И в этом году я была уверена, что пуфики будут бесплатными. Концерты начинались в 20:00 в выходные, и мы приехали за час, чтобы нормально их занять (и спокойно дойти до большой поляны, где проходит представление).
И что же оказалось? Что место на пуфиках теперь стоит 1500 рублей, а ВИП-место на стульчике под крышей — 5000 рублей. Бесплатно тоже можно слушать, но «за решёткой» — то есть, за оградой, где мало что увидишь.
Мы с дочкой сели на травку, на куртки, за этой оградой. Поскольку мы пришли за час, то расместились довольно близко. Но пока мы сидели и коротали время, начали подходить люди. Кое-кто, как и мы, садился на травку, а другие решили встать перед нами, что было не очень культурно, ведь сидящие сзади на травке могли лицезреть только их попы.
В общем, полнейшая сегрегация на тех, кто может заплатить за билет, и тех, кто не может. Обидненько вышло, и во второй день мы не пошли.
🏞️ Зарядье
Опера в Зарядье была в пятницу, начало — также в 20:00. У меня в будний день работа, у ребенка — секции. Поэтому мы прибежали за несколько минут до концерта… но в амфитеатр сразу не попали: встряли в очередь, которая двигалась крайне медленно.
Когда мы наконец дошли до рамок, то выяснилось, в чём дело. Людей не пускали в едой и водой. Это нас порядком удивило, ведь раньше мы ходили на концерты в Зарядье и спокойно проносили печенье, сок, воду, пироги. В этот раз брали с собой яблоки, и их, увы, пришлось выкинуть.
Потом пришлось немного поискать места, потому что зрителей оказалось о-го-го сколько. Сначала мы сели на лестнице (там у меня подмерзала попка, и ребенка я взяла на руки). Где-тона середине концерта место освободилось, и стало вообще отлично — всё видно и слышно.
«Евгений Онегин» — чёткая опера. Дочке (ей 6 лет) очень понравилось. И несмотря на то, что мы лишились яблок, меня донельзя радует возможность бесплатно смотреть чудесное оперное пение, не за решёткой и сидя на тёплой лавочке.