Найти в Дзене

Невинных лилий белый цвет. Повесть. Часть шестьдесят третья

Все части повести здесь

– Время... – пробормотала Светка – смотри, как бы его не упустить, это время. Такой, как Макс, долго ждать не станет... – она глянула в окно – ой, кто-то идет! О, это же Бакланов, мама и его пригласила вместе с женой!

Вслед за четой Баклановых во двор вошел Илья.

– А он что здесь делает? – Светка кинула на Лилю многозначительный взгляд.

– Так он же Бориса Григорьевича хороший знакомый. Кто меня на работу-то к нему рекомендовал...

– И я так полагаю, что здесь он отнюдь не ради Бакланова.

Лиля вздохнула:

– Он с Соней расстался после того, как к ним Макс приходил.

– Во дела! Тоже хорош гусь!

Фото автора.
Фото автора.

Часть шестьдесят третья

На выходные они со Светкой выбрались в Подпечинки – тетя Тася и Валентин Иннокентьевич позвали в гости.

Начало августа ознаменовалось неплохим урожаем на свежие огурчики – помидорчики, также мужчины выкопали несколько кустов свежей картошки. Пока во дворе в беседке, отстроенной умелыми руками Валентина Иннокентьевича, мужчины колдовали над шашлыком, Светка и Лиля в летней кухоньке варили молодую картошку и резали овощи и зелень для салата.

– Вот же подонок! – зло бросала Светка, имея в виду Макса, она все никак не могла успокоиться после того, как Лиля рассказала ей всю историю – нет, ну каков подлец, а?! И сестрица твоя... тоже хороша! Я бы ее там же с лестницы скинула за волосья, что-то она слишком много мнит о себе! А ты, Лиля, слишком уж к ней добра!

Лиля втянула носом запах свежих овощей из салатника и сказала:

– Да уж, магазинные-то так не пахнут! Резина резиной, а у тети Таси овощи прямо отменные!

Но Светка, похоже, ее не слушала и продолжала в своем духе.

– А все потому, что стерва эта тебе завидует!

– Свет, чему завидовать-то?

– Да потому что она никогда не будет такой, как ты! Ты сама всего добилась, работа у тебя хорошая, в институте учишься, машину сама купила! Ну да – с квартирой тебе бабушка помогла, можно сказать, но ведь стерве этой опасно было доверять хоть какие-то деньги, и Мария Ивановна это знала! Потому и оставила все тебе, и ты молодец, что не делилась с этой! Вот за это она с тобой так и поступает! Это знаешь, как... рожденный ползать – летать не может!

– Свет, она моя сестра...

– О, вот и оправдашки подъехали! Я так и знала, что ты не сможешь долго злиться на нее!

– Именно поэтому я ей и сказала, чтобы она больше не появлялась в моей жизни. Да, я не отрицаю, что могу допустить слабину и простить ее... Но она самый родной мне человек, Светка! У тебя есть мама, дядя Валя, Вовка, а у меня ближе нее никого нет, понимаешь?!

– Да все я понимаю, Лиля! – с досадой сказала Света – слушай, ну, может тебе с Максом все-таки поговорить?! Он ведь действительно, мне кажется, в тебя влюбился! Да, подлец, подонок, каких поискать... Но ведь изменился же...

– Нет, Света, пока не могу. Может быть, со временем, когда эта история уже перестанет иметь для меня такое значение, как сейчас...

– Время... – пробормотала Светка – смотри, как бы его не упустить, это время. Такой, как Макс, долго ждать не станет... – она глянула в окно – ой, кто-то идет! О, это же Бакланов, мама и его пригласила вместе с женой!

Вслед за четой Баклановых во двор вошел Илья.

– А он что здесь делает? – Светка кинула на Лилю многозначительный взгляд.

– Так он же Бориса Григорьевича хороший знакомый. Кто меня на работу-то к нему рекомендовал...

– И я так полагаю, что здесь он отнюдь не ради Бакланова.

Лиля вздохнула:

– Он с Соней расстался после того, как к ним Макс приходил.

– Во дела! Тоже хорош гусь!

– И не говори! Я совсем от него не ожидала. Мерзкий поступок. Сначала гулять с девчонкой, а потом вот так запросто с ней порвать.

С Ильей Лиля поздоровалась сдержанно, кинув на Бакланова осуждающий взгляд – и зачем притащил его с собой? Потом поняла, что сердиться бесполезно – тот поступил так с простой души, не подозревая, что Илья хочет этим как-то воспользоваться.

Разместились в беседке большой компанией. Валентин Иннокентьевич шутил, что скоро эту самую беседку нужно будет расширять, мол, компания постепенно увеличивается. При этом бросал многозначительные взгляды на Лилю и Илью. Заметив, что подруге это неприятно, Светка тихонько осадила отчима.

Смеялись, разговаривали, пели песни под аккомпанемент гитары Валентина Иннокентьевича. Когда Лиля ушла зачем-то в летнюю кухню, следом за ней отправился Илья.

– Давай помогу – сказал он дружелюбно, и взял у нее из рук салатник, чтобы подложить туда еще из большого пластмассового тазика.

Лиля принялась подкладывать картошку с зеленью, потом наполнила блюдо маринованными ранними грибами, и долила в графин клюквенного морса.

– Лиля... – начал Илья – ты... за что-то обижена на меня?

– Почему ты так решил?

– Держишься строго, на расстоянии, почти не улыбаешься...

– Илья... я считаю, что ты не совсем порядочно поступил с Соней. Тебе ведь нужен был от меня честный ответ, правда? Считай, что я ответила честно.

– Не совсем порядочно?

– Да, именно так. Ты ведь расстался с ней после того, как понял, что у нас с Максимом не все в порядке, верно? Это по меньшей мере некрасиво.

– Лиля, послушай, я Соне ничего не обещал... Она сама была согласна на такие условия. Мы просто встречаемся, вместе проводим время, но расстаемся тогда, когда этого захочет один из нас.

– И ты сделал это тогда, когда узнал про нас с Максом. А до этого тебе с Соней было комфортно. Илья, это называется попользоваться человеком, понимаешь?

– Лиля, еще раз тебе скажу – она была согласна на эти условия... И вообще – он вдруг подошел к ней совсем близко – Лиля... я не умею красиво говорить. Я зануда, стеснителен, зажат и «ботаник», как меня в школе называли... Но я... люблю тебя и хочу сказать – выходи за меня замуж. Ты не пожалеешь, я все для тебя сделаю...

Он не успел получить ответа – в дверях показалась Светка. Кинула взгляд на них, спросила:

– А что здесь происходит?

– Да вот... – засмущался Илья – я, Света, Лиле предлагаю замуж за меня выйти. Как думаешь – она согласится.

Светка, открывшая от удивления рот, отступила снова к двери, буркнула:

– Я смотрю, здесь все серьезно – и снова ушла в беседку к остальным гостям.

– Ну что, Лиля? – Илья несмело взял ее за руку – что скажешь?

– Прости, Илья, но я... Я же тебе уже говорила – я не люблю тебя. Хочу остаться до конца честной... Соня была бы рада твоему предложению, но я – нет. Не хочу тебя обрекать на брак без любви, да и себя тоже. Ничего хорошего из этого не выйдет. И прошу тебя, Илья – не затевай больше этот разговор, я не поменяю своего решения.

Он вздохнул тогда и вышел, кивнув головой. Лиле даже на миг стало жаль его, но потом поняла – нельзя так, не сможет она жить по расчету с мужчиной, такой характер. Вроде и на любовь не приходится рассчитывать, слишком горькой она была, первая ее любовь-то, но и расчетом тут ничего не решишь. Не переступить через себя, и насиловать себя этим браком она не сможет.

Когда вечером собралась домой, и Светка с тетей Тасей вышли проводить ее, тетя Тася вдруг вспомнила:

– Лиля! Я же тебе совсем забыла сказать! Тебя ведь отец искал!

– Что? – удивилась Лиля – папа искал меня?! А вы не знаете, зачем?

– Не интересовалась, не мое, думаю, дело-то! Он сначала у Анфисы про тебя выпытывал, как мол, так, мать – и даже телефона не знаешь дочкиного, не то что уж адреса! Так та ему давай плакаться, мол, они обе с Викой меня кинули и глаз не кажут. Он потом вроде у Бориса Григорьевича пытался выспросить твой адрес или телефон, но тот ему ничего не сказал. Пришел ко мне, я ему и сказала – оставь свои контактные данные, я Лиле передам. А адрес ее или телефон я говорить не уполномочена, знаю ведь, что нет у вас отношений. Вот телефон-то его – она достала из кармана платья бумажку с номером – коли посчитаешь нужным – позвони. Но я его спрашивала – он не сказал, зачем ты ему понадобилась. Буркнул только, что мол так, повидать хочу...

Весь обратный путь Лиля раздумывала над тем, зачем она могла понадобиться отцу. Просто так точно вряд ли, потому что отец давно перестал делать что-то по собственному зову сердца. Наверняка Татьяна его снова что-то придумала и на что-то надоумила, вот и искал он повода для встречи с дочерью.

Лиля уже давно перестала питать иллюзии относительно безусловной любви матери и отца к своим дочерям. Знала – все это от скудости сердца, нет в этих людях настоящей любви, живут так, словно черновик пишут, заботясь только о себе и своих удобствах. Поразилась – ведь даже сыновья от других людей у матери и отца похожи меж собой – отец тоже ни раз жаловался, что Сашка его и Татьяны – неуравновешенный, капризный, избалованный. Наверняка и сейчас дает им жару, а отец искренне не понимает, почему.

Она ему все же позвонила, услышав голос в трубке, нервно сжала в руках карандаш, облокотилась на спинку дивана, пытаясь расслабиться, постаралась говорить как можно беспечнее.

– Здравствуй! Это Лиля. Тетя Тася передала мне твой номер телефона, сказала, что ты искал меня.

– Лилек! Привет! – голос отца был бодрым, но девушке показалось, что все это наигранно – какие у тебя... друзья-то! Не просто так контакты твои у них достать!

– Пап, они же не справочное бюро...

– Ну, отцу-то можно было сказать...

– Зачем? Помнится, ты не слишком -то нами и интересовался!

– Лилек, да брось ты! Вы уж большими были, когда мы с матерью расстались.

– Хочу тебе напомнить, что Вика, например, была тогда почти в том возрасте, что сейчас твой сын – отчеканила Лиля – ты его-то сейчас ребенком наверняка считаешь? Пап, что случилось? Ты зачем меня искал?

– Лиля, давай встретимся! Это... не телефонный разговор. Хотелось бы обсудить все в более приемлемой обстановке. Да и не видел я тебя уже давно – хоть посмотреть на дочку...

– Я сейчас расплачусь! – саркастично заявила Лиля – ладно, давай в четверг, у меня вечером после работы будет немного времени.

– А раньше не получится? Мне было бы удобнее...

– Но мне не удобно раньше! Пап, ты думаешь, я стану под тебя подстраиваться? Напоминаю – это ты меня искал, а не я тебя! Поэтому либо в четверг, либо извини...

– Ладно, ладно... Ох, и упрямая ты, Лиля! Это тебя совсем не красит!

– У меня нет времени обсуждать с тобой свои недостатки, оставь это для своей Татьяны! Все, в четверг, в кафе «Березки» второй этаж. Столик я закажу. Пожалуйста, приди к семи без опозданий, у меня будет не так много свободного времени. Кстати, сразу спрошу, чтобы его не тратить – надеюсь, вопрос касается не денег? Потому что если денег – лучше сразу откажись от идеи встретиться. У меня каждая копейка на счету.

– Да нет! Лиля, ну, что за привычка все на деньги-то переводить?!

– Мне было, у кого этому научиться. Все, папа, до встречи!

О разговоре с ним она рассказала только Светке.

– И что? Ты согласилась с ним увидеться? Лиль, зачем? Ну явно же он не просто так тебя искал! Опять что-то нужно! До этого как-то не интересовался тем, как вы с Викой живете!

– Свет, да знаю я все! Знаю, что у него какая-то цель. Интересно узнать – какая же. Да и посмотреть на него хочется, давно не видела. А вообще – что они еще с Татьяной придумали, интересно?! Я потому что больше, чем уверена, что это ее рук дело.

– Я бы даже разговаривать не стала – буркнула Светка – мой вон, тоже, на старости лет пообщаться захотел. Видимо, не так все спокойно в датском королевстве. У кого-то адрес мой городской узнал и явился. Так я с ним разговаривать не стала, а Володя и вовсе сказал, что если он еще явится – с лестницы спустит. Володя терпеть не может пьяных, а папаша именно в таком виде и явился.

В « Березки» Лиля приехала на пять минут раньше назначенного времени. Оставила машину недалеко от входа, прошла за столик и стала смотреть в окно. Заказала только кофе – есть не хотелось совсем. Фигуру отца она увидела из окна и удивилась – где тот самый внедорожник, на котором он некогда раскатывал по Подпечинкам, вызывая жуткий интерес у местных мальчишек?! Мужчина пришел пешком, на своих двоих. Поднялся на второй этаж, нашел глазами дочь, во взгляде вспыхнули удивление и интерес.

Сам он выглядел не слишком презентабельно – куда-то подевались внешний лоск и уверенность человека, знающего себе цену. Казалось, даже ростом он стал ниже, волосы его поредели, открыв на макушке блестящую лысину, вокруг глаз и губ четко пролегли морщины.

На Лилю он смотрел таким взглядом, словно и не было между ними размолвки из-за наследства бабушки.

– Здравствуй, Лиля! – сказал он, усаживаясь напротив нее за столик – какая ты стала... И не скажешь, что невзрачной когда-то была.

Лиля вздохнула... Почему ее родители столь одинаковы? Что матери, что отцу обязательно нужно напомнить о ее прежних внешних недостатках.

– Отца угостишь кофе?

Она позвала официанта и заказала еще одну чашку. Когда тот принес и поставил ее перед Павлом, Лиля, проводив его взглядом, негромко спросила:

– Как дела?

– Да – он развел руками – нормально все, хотя конечно, могло бы быть и лучше. А как ты? Как Вика? Говорят, она в Москву перебралась?

Лиля сдержанно кивнула.

– Пап, давай сразу к делу. Ты зачем меня искал?

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.