Женщина в храме задула чужие свечи. Не со злобой - с усталостью. Собрала с них и с подсвечника натекший воск, пальцами, осторожно, как будто счищала слезы. Потом стала по одной зажигать их. Медленно. Сосредоточенно. С благоговением. И каждую - с молитвой, которую не могла говорить вслух – шла служба.
И в этом тихом огоньке, в дрожащем свете над чужим воском, было больше покаяния, чем в тысяче громких слов. Больше любви - чем в самых правильных правилах. Не знала она, не ведала, правильно ли так делать. Но знала одно: сердце ее - перед Богом. А это и есть молитва.
О свечах в храме
Знаете, мы же, придя на службу в церковь, порой тоже себя так ведем со свечами. Увидели, что погасла или накренилась, стараемся поправить и зажечь снова. Если огарочки, то задуваем их, и осторожно кладем вниз, в ящичек специальный, как делают это те, кто отвечает за это.
Вроде, хорошее дело? Да. Но… Если не найдется смельчак, который сделает замечание, мы не заметим косых взглядов тех, кто эти свечечки ставил с молитвою на устах, или отвечает за каждый подсвечник.
Как сделать, чтобы не нарушить общих правил, принятых в духовной практике каждого, отдельно взятого, храма? Давайте сегодня о свечах поговорим? И о некоторых предрассудках и суевериях, связанных с ними…
Что такое свеча в храме
Это не просто кусочек воска с горящим фитильком. Это - маленький свет, но в нем – все наши надежды. Это - молитва, ставшая видимой. А еще… Если всё на планете падает вниз, то этот светлый столбик пламени устремляется ввысь, к Небу. Неся с собой прошения, скорби, радости и надежды.
Ставя свечу, мы не «заказываем услугу» и не «выполняем ритуал». Мы входим в общение с Богом, с Пресвятой Богородицей, с угодниками Божиими, которых почитаем. Но иногда боимся: «А правильно ли я поставил? А вдруг свеча погасла - не к беде ли?»
Забываем мы, что Бог смотрит не на пламя, а на сердце наше. И видит, с какой любовью, с какой верой мы пришли. Он слышит не только слова, но и молчание, в котором душа тянется к Нему.
Зачем ставят свечи?
Свеча - это и символ света Христова. Ведь Он сказал: «Вы - свет миру» (Мф. 5:14). И когда мы приносим свечу, то как бы говорим: «Пусть и моя жизнь станет светом - для близких, для страждущих, для мира».
Это знак нашей молитвы за живых и усопших. Ставя свечу, мы же говорим: «Господи, помяни…» - и имя произносим, которое носим в сердце. И оно становится ближе к Нему. Свеча о здравии - живая молитва о себе или о ближнем (крещеном), о упокоении - помин усопшего. Можно ставить свечу без особых слов, но лучше помолиться той молитвой, которой просите помощи.
Где и как нужно ставить свечи в храме
Как правило, в храме есть несколько подсвечников. Во-первых, перед иконами Иисуса Христа, Божией Матери и святых – для молитв о здравии и к которым обращаются за помощью. (Это не поклонение им, а прошение заступничества, как мы просим молитв у близкого человека.)
Сколько ставить? Тут не количество важно, а внимание сердца. Одна свеча с молитвой - лучше десяти, поставленных механически. Главное - не количество воска, а глубина молитвы.
Во-вторых, в церкви всегда есть отдельный подсвечник, который находится перед Распятием или иконой Суда. Он – для молитв за упокой душ умерших.
Как ставить свечу
Просто и - с верой и надеждой, с любовью и благоговением. Возжигать в храме лучше не от лампадки, как это делают многие, а уже от горящей свечи (не спичками, не зажигалкой, а именно от другого пламени, уже восходящего к Богу). А в доме можно пользоваться спичками или, если их нет, зажигалкой.
Как правило, православные зажигают свечи, когда кто-то заболеет, какая-то неприятность случится, или в домашней молитве, перед причастием и т.д. Но, опять же, пусть она не будет обрядом, а станет разговором. Разговором с Ним - тихим, доверительным, как с самым близким.
Как тушить свечу
Задувать свечу или как ее как-то иначе затушить? Лучше не задувать. Обычно свеча догорает сама или ее тушат специальным гасильником (щипцами или колпачком), или пальцами.
А уж если задули, не мучайте себя. Главное, что сказано в сердце, и чтобы молитва в доме была, а не страх перед «ошибками». Бог не смотрит на ритуал. Он смотрит на сердце.
Что делать если свеча погасла
Не беда. Даже если это не ваша в храме, а чужая свеча и рядом нет служителя, зажгите снова. Это не знак беды, не «дурное предзнаменование». Это - ветер, сквозняк, случайность. Бог не гневается на погасшую свечу. Он радуется, что мы снова ее зажжем.
Что можно, а чего - с любовью не принято
Брать чужую свечу или переставлять ее нежелательно. И не только потому, что это - как тронуть чужую молитву или проявить неуважение к ней. Многие искушаются, когда трогают их свечи. Поэтому, даже если место занято, лучше подождать или попросить служителя освободить.
Зажигать свою свечу от чужой - можно и нужно. Но задувать чужую, чтобы поставить свою, ни в коем случае. Это не только невежливо, но и оскорбительно. Лучше уступить, подождать…
Если задули вашу свечку, не надо злиться. Просто зажгите снова. Это не про слабость, а про силу любви.
Что - не по учению Церкви
Предрассудки и суеверия. Их много: если свеча треснула - к беде, или: если долго не загорается, то молитва не услышана, или: если упала - кто-то умрет. Многие суеверия и предрассудки в народе трактуют задувание свечи как что-то плохое - например, «задуешь счастье» или «возьмешь на себя чей-то грех».
Это не правда. Это - остатки языческих страхов, не имеющие отношения к христианству. Церковь никогда не учила так. Христос пришел, чтобы избавить нас от страха, а не добавить его, сказав: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Не свечу узрят, а сердце.
А что говорит Церковь
В Типиконе (уставе богослужения) и решениях Соборов нет строгих правил, сколько свечей ставить или как именно их держать. Как нет и запрета «задувать свечи». Но есть духовная традиция не делать этого дыханием в храме, особенно в алтаре. Тут свечи тушат гасильником - щипцами или колпачком – в знак уважения к святыне.
Но если случайно погасла - не грех. Никакого «наказания» нет. Церковь не судит за внешние детали, если сердце обращено к Богу. Как говорили святые отцы: «Бог принимает не количество свечей, а чистоту сердца и любовь к Нему».
Как быть, если другие нарушают
Если кто-то ведет себя со свечами невнимательно или неправильно, не ругайтесь. Не надо учительствовать или судить. Просто молитесь. Наш пример – он сильнее слов. Иногда молчаливая доброта - самая сильная проповедь. Да и вообще, возле каждого подсвечника в храме всегда бывает тот, кто ответственен за порядок на нем…
Резюме
Да, в некоторых приходских памятках пишется: «Задувание свечей дыханием не принято как проявление небрежности». Тем не менее, это вопрос, скорее, не строгого "запрета", а уважительной практики, основанной на опыте и символике церковной жизни, подчеркнутой в православной церковной традиции.
Самый исчерпывающий официальный ответ - нет обязательного "правила", но есть сложившийся обычай бережного отношения к святыне. Главное для Церкви — сердце и молитвенное внимание, а не технический способ тушения свечи.
Посему, ставим свечу с молитвой, а не по привычке. Не боимся случайностей - Бог с нами. Не учим других в храме, а живем по-христиански, и этого будет достаточно. Детям и близким объясняем не страхом, а любовью. «Мелкое в обряде не важней любви и чистоты сердца» - так говорили святые.
И это — главное.