В эфире экономика по-русски Михаил Хазин озвучил интересную гипотезу:
США будут максимально останавливать те финансовые потоки, которые были направлены на территорию Украины, и будут поставлять оружие Евросоюза только исключительно за большие деньги. Что это будет за оружие, какого оно будет качества, и когда будет поставлено, это вопрос сложный. Точно так же, как и откуда Евросоюз возьмет деньги.
По банальной причине, потому что экономический кризис в Евросоюзе происходит ничуть не менее быстро, чем в Соединенных Штатах Америки. Опять ссылаюсь на макроэкономические обзоры Фонда Хазина, напоминаю, что в этих обзорах исключительно официальные данные, но просто надо их правильным образом показывать.
И соответственно, в этой ситуации они не могут сконцентрировать большой объем свободных денег, поскольку эти деньги должны направляться на поддержку жизненного уровня населения. Именно поэтому они вот так вот раздувают такую русофобию и пытаются реально организовать войну, потому что управлять массами они смогут только по-украински.
То есть путем установления тотальной диктатуры, они уже не выживают в рамках демократии. Если уровень жизни падает на 25-30%, а он упадет больше, чем на 50%, то в этом случае, при сохранении вот этой вот как бы псевдодемократической процедуры, нынешние политические элиты слетят. И на первом этапе придут люди типа Орбана и Фицо в Западной Европе, а на втором еще большие консерваторы.
И по этой причине им категорически нужно максимальным образом, как бы, затянуть все механизмы и закрыть всю эту вот псевдосвободу, иначе у них ничего не получится. Вот почему я довольно пессимистически оцениваю надежды определенных лиц, что мы с Европой воевать не будем. Мы будем с ней воевать.
Другое дело, что это может быть череда таких каких-то локальных конфликтов, там Финляндия, Прибалтика. Польша, кстати, соскочила. Может быть потому, что она вспомнила, что процесс возврата Малороссии в 17-18 веках завершился печально для Польши ее разделом. По этой причине видимо они решили, что они в эти игры играть не будут.
А может быть тут дело в том, что Польша всегда была близка к консервативным элитам Соединенных Штатов Америки, и соответственно они там как-то получили неформальные указания, типа ребят, не лезьте. Не берусь сейчас сказать, опять-таки, это нужно анализировать политические истории, которые я анализировать не хочу.