Найти в Дзене
Кухня. Кофе.Каблуки.

Фиговое варенье или варенье из смоковницы...

Оглавление

Под фиговым листом иногда можно найти спелые, сочные, сладкие плоды инжира.

Инжир — субтропическое плодовое растение с ягодами, именуется также Фига. Незрелые плоды несъедобны, спелые покрыты кожицей с мелкими волосиками. Цвет кожицы варьируется от желтого до сине-черного в зависимости от плода. Цвет мякоти оранжево-красный с множеством мелких семян.

Фото автора
Фото автора

Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

Идея от Алёны!

Фото автора
Фото автора

«Бабочка-красавица, Кушайте варенье! Или вам не нравится Наше угощенье?» 😂😁

Варенье из инжира

Ингредиенты:

Инжир - 500 г

Сахар - 250 г

Вода - 150 мл

Лимонная кислота - 1 г (щепотка)

Приготовление:

1. Инжир промыть, удалить плодоножки и разрезать каждый плод на 4 части.

2. В кастрюлю влить воду и добавить сахар. На среднем огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.

3. Добавить инжир и варить на медленном огне, пока он не станет мягким и не начнет выделять сок. Обычно это занимает около 30 минут.

4. Добавить лимонную кислоту и перемешать. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками

Фото автора.
Фото автора.

Библейские и религиозные контексты:

В Библии инжир часто упоминается под именем смоковницы.

В Коране есть упоминание инжира в клятве Всевышнего: "Клянусь смоковницей и оливой".

Фото автора
Фото автора

Историческая символика:

Символ здоровья и красоты

– В древности инжир ассоциировался с красотой и здоровьем.

Плодородие

– В Греции инжир символизировал плодовитость, его преподносили молодоженам.

Клеопатра

– Инжир был любимым фруктом Клеопатры, и, по легенде, змея, укусившая императрицу, находилась в корзине с инжиром.

Фото автора
Фото автора

Символическое значение:

В некоторых культурах инжир мог быть символом богатства и жизненной силы, как, например, в случае с упоминанием "Райского сада" в связи с инжиром.

Варенье из смаковницы белой😂с лаймом!

Фото автора.
Фото автора.

Ингредиенты:

- Инжир - 450 г

- Сахар - 250 г

- Лайм - 1 шт.

Приготовление:

1. Инжир промыть, обсушить .

2. В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на дольки лайм, сверху выложить инжир. Засыпать сахаром.

3. Оставить инжир с лаймом на 3 часа, чтобы они дали сок.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.

5. Варить 5 минут, затем снять с огня и оставить на 8 часов.

6. Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз варя инжир по 5-7 минут.

7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Фото  автора.
Фото автора.

Что символизирует инжир?

Инжир символизирует плодородие, изобилие, процветание и сексуальность, а также ассоциируется с мудростью, успехом и жизненной силой. Его значение связано с сакральными текстами, религией и мифологией различных народов, где он фигурирует как символ мира, здоровья и возрождения.

Фото автора
Фото автора

🍂🍂🍂

Лидия Слуцкая -Инжир

— Пусть зовёт меня молва

Иль Инжир, или Смоква,

Но боюсь дождаться мига -

Снова крикнут: «Это Фига!»😂😁👍

🍁🍁🍁

Почему инжир — любимый фрукт шпионов? Потому что он умеет проникать внутрь, как это делают маленькие жучки, а потом даёт свои «сочные» плоды прямо тебе в руки!"

"Инжир — это не фрукт, а маленький секрет природы: внутри него целая история с тысячами мелких цветков и жучков-опылителей, которые потом устраивают там настоящий «секретный саммит»."

🍂🍂🍂

Как сушить инжир!?

Подготовка инжира

1. Выберите спелые плоды:

Для сушки подходит полностью созревший, но не переспевший инжир.

2. Промойте и обсушите:

Осторожно промойте плоды в холодной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

3. Нарежьте:

Разрежьте инжир пополам или на дольки толщиной 0,5 см для более быстрой сушки.

Способы сушки

Электросушилка (дегидратор):

Разложите подготовленные кусочки инжира в один слой на поддонах.

Установите температуру 55-60°C и сушите 10-12 часов или до желаемой консистенции.

Поворачивайте поддоны в середине процесса для более равномерной сушки.

Духовка:

Выложите инжир на решетки, а не противни, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Установите температуру 60°C и приоткройте дверцу духовки, чтобы инжир не готовился, а высыхал.

Периодически переворачивайте кусочки и дайте им полностью остыть между циклами сушки.

Время сушки в духовке может занять от 9 часов до двух дней.

Фото автора.
Фото автора.

На солнце:

Разложите инжир на специальных ситах или решетках под прямыми солнечными лучами.

На ночь или во время дождя убирайте инжир в помещение.

Ежедневно переворачивайте плоды для равномерного провяливания.

Фото  автора.
Фото автора.

"Созрел инжир, — и с южной, солнечной стороны дерева его больше, спелого, лиловато-бурого, размягченно-сладкого, чем с других сторон, хотя и там уже, принимая эстафету, плоды начинают прямо на глазах спеть..."

🍁🍂🍁

Фото автора
Фото автора

Сушеный инжир следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Это может быть кухонный шкаф или кладовая. При комнатной температуре он может храниться до нескольких недель или даже месяцев, а в холодильнике срок его хранения увеличивается до 6-12 месяцев.

Подробная инструкция:

1. Переложите инжир в герметичный контейнер

или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

2. Выберите подходящее место:

Темное и сухое место: (кладовая, кухонный шкаф): если инжир хранится при комнатной температуре, он сохранит свежесть в течение нескольких недель.

Холодильник: для более длительного хранения (до 6-12 месяцев) уберите контейнер с инжиром в холодильник.

Сладкая жизнь😂😁🍂🍁🍂
Сладкая жизнь😂😁🍂🍁🍂

А вы любите инжир!?

Прекрасный сад , после дождя👇

Фото автора.
Фото автора.

Кто-то молится, глядя в осеннее небо.

И падают листья на землю, будто отпущенные грехи…

И смывает их дождь, как чьи-то горячие слезы…

Валентина-Софи

Берегите себя и близких!

С уважением🦋Алёна 🦋 🦋!