Найти в Дзене

ЛЕВИТ глава 23 стихи 15-22 СВЯТЫЕ ДНИ: ПЯТИДЕСЯТНИЦА

В стихах 15−22 главы 23 приводится постановление О ПРАЗДНИКЕ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ, или седьмиц (как его называли во Второзаконии 16:9), так как его отмечали через пятьдесят дней, или семь недель после Пасхи.

Этот ежегодный праздник был учрежден в память о Законе, данном на горе Синай на пятидесятый день после их выхода из Египта. Об этом празднике им было сказано еще в Египте.

15. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, СЕМЬ полных недель.
16. до первого дня после седьмой недели отсчитайте ПЯТЬДЕСЯТ дней, и тогда ПРИНЕСИТЕ новое хлебное приношение Господу… (Книга Левит 23:15-16)

За первым снопом урожая в течение пятидесяти дней дозревала пшеница. И как преподнесение первого снопа символизировало начало сбора урожая и разрешало израильтянам браться за серп, так и этот праздник торжественно завершал период жатвы.

«Довольно долго длилась жатва не только вследствие неодновременного поспевания хлебов в разных местностях Палестины, но и потому, что включала и молотьбу хлеба. В праздник Пятидесятницы Израиль должен приносить Господу из нового урожая уже готовый хлеб.» Лопухин А.П

17. от жилищ ваших приносите ДВА хлеба ВОЗНОШЕНИЯ, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены КИСЛЫЕ, как первый плод Господу. (Книга Левит 23:17)

Вначале жатвы (Праздник опресноков) израильтяне приносили горсть ячменных колосьев, а в конце — два хлеба из пшеничной муки нового урожая, которые содержали в себе закваску.

Тесто для нового хлеба квасилось следующим образом: в него клали кусок кислого теста, оставшегося после жатвы ячменя; этим поддерживалась преемственность между жатвами ячменя и пшеницы и связанными с ними празднествами.

На пасху ели ОПРЕСНОКИ, так как это делалось в память о хлебе, который израильтяне ели, когда выходили из Египта; он был пресный.

На пятидесятницу хлеб содержал ЗАКВАСКУ, так как это выражало признание того, что Бог был милостив к ним, обеспечив обычной пищей. Тем самым израильтяне воздавали славу Богу как Господу их земли и Господу их урожаев; они жили благодаря Его благоволению и ради Его славы.

ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННЫМ ПРИНОШЕНИЕМ, СОДЕРЖАЩИМ ЗАКВАСКУ. ЭТИ ХЛЕБА НЕ ПРИНОСИЛИСЬ ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ!

18. вместе с хлебами представьте СЕМЬ АГНЦЕВ без порока, однолетних, и из крупного скота ОДНОГО ТЕЛЬЦА И ДВУХ ОВНОВ; да будет это во ВСЕСОЖЖЕНИЕ Господу, и ХЛЕБНОЕ приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. (Книга Левит 23:18)

Вместе с этими хлебами приносили уже во всесожжение жертвенных животных, а также хлебное приношение (ПРЕСНОЕ!).

19. Приготовьте также из стада коз одного КОЗЛА В ЖЕРТВУ ЗА ГРЕХ и ДВУХ ОДНОЛЕТНИХ АГНЦЕВ В ЖЕРТВУ МИРНУЮ; (Книга Левит 23:19)

Также приносили козла в жертву за грех, тем самым показывая, что НЕДОСТОЙНЫ ХЛЕБА, КОТОРЫЙ ОНИ ЕДЯТ, И НУЖДАЮЩИЕСЯ В ПРОЩЕНИИ ЗА СВОИ ГРЕХИ.

20. священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с ДВУМЯ агнцами, и это будет СВЯТЫНЕЮ ГОСПОДУ; священнику, который приносит, это принадлежит. (Книга Левит 23:20)

Приносились два агнца в жертву мирную, чтобы попросить благословения для собранного ими хлеба. Это были единственные мирные жертвы, которые приносились ради ВСЕГО собрания, а не конкретного человека; они считались особой святыней, в то время как другие мирные жертвы — просто святыней.

21. и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ РАБОТАЙТЕ: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши. (Книга Левит 23:21)

В этот день весь Израиль должен был встречаться с Богом и друг с другом в том месте, которое выбирал Господь.

22. Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; БЕДНОМУ И ПРИШЕЛЬЦУ ОСТАВЬ это. Я Господь, Бог ваш. (Книга Левит 23:22)

Это также учило их, что радость при сборе урожая должна выражаться в благотворительности к бедным, которые должны получить свою часть из того, что мы имеем, а Бог — Свою. Кто истинно осознает милость, полученную от Бога, тот будет щедр в проявлении милости к бедным.

Как священники получали жертвенное мясо, и этим удовлетворялась их потребность в пище (стих 20), так и нужды бедных удовлетворялись благодаря тому, что на полях оставляли колоски для них.

В день, когда отмечалась Пятидесятница, Святой Дух излился на Апостолов (Деян 2:1) - пятьдесят дней спустя, после того как был принесен в жертву за нас Христос, наша Пасха. И в этот день апостолы, приняв начатки Духа, возродили к жизни через слово истины три тысячи душ и представили их, как начатки христианской Церкви, Богу и Агнцу.

Сам праздник служит прообразом схождения Святого Духа, которое произошло в День Пятидесятницы. С этого дня началась история Церкви. Два хлеба символизируют иудеев и язычников, из которых Бог создал «одного нового человека [во Христе]» (Еф 2:15).

«Не сноп, состоящий из отдельных связанных между собою свободных колосьев, - перед нами теперь каравай хлеба — единение частиц, составляющих одно целое. Сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы объединяет отдельных учеников в единый организм (1Кор 10:16−17; 12:12−13, 20). В Христе нет зла, но хлебы возношения, символизирующие Церковь, пеклись с закваской, потому что в Церкви зло все еще есть.» Скоуфилд