Приветствую! С 1978 года на рынок Японии стали выходить модели звуковой аппаратуры премиального класса «Sony Esprit». В 1981 году с ними познакомились пользователи остального мира. И в 1983 году вся линейка была окончательно сформирована. Она была укомплектована проигрывателем виниловых дисков, предварительным и оконечным усилителями, тюнером и акустическими системами с плоскими диффузорами.
С французского языка «esprit» переводится как дух. Компоненты этой серии обладали некоторыми «фишками» дизайна, компоновки, звучания и цены, от которых у потенциального пользователя ими «захватывало дух». При их производстве использовались высокие достижения компании «Sony» в технологиях начала 1980-х годов и максимальный уровень ручного труда. Зачем я это рассказываю? Да не зачем.
Просто спустя 10 лет на заводе в той же Франции выпускаются на рынок Европы компакт-кассеты «Sony» серии «Esprit» с лентой 1-го, 2-го и 4-го типов. Формула лент отличалась наличием кобальта в своем составе. И если для ленты 2-го типа это ожидаемо, то кобальт в железной ленте - это вот опять же такая «фишка».
У меня на обзоре запечатанная кассета «Sony Esprit II» на 50 минут начала 1990-х, которую я приобрел за 1400 ₽ у продавца в моем городе https://meshok.net/info/1405371.
По информации интернет-источника в этой кассете установлена лента «UX-S» с формулой «Super Uniaxial» такая же, как в кассете "Sony UX-S 90" 1992 года.
Через прозрачную арку на лицевой стороне целлофановой обертки можно рассмотреть аудиокассету. Такой хронометраж 50 минут выпускался только для рынка Японии, о чем свидетельствует штрих-код на 49 на тыльной стороне обертки. И тут же через прозрачное окно уже на вкладыше представлены все 3 типа лент этой серии, а также то, что изготовлена она во Франции. В моей коллекции не было ни одной из них.
Особое внимание было уделено разработке антивибрационного корпуса с двумя окнами. Тут так и изложено на французском языке и дополнительно проиллюстрировано. С помощью этих окон поглощаются как внешние, так и внутренних вибрации, поскольку корпус не из цельного пластика.
Кстати, обертка чуть скособочена. Это заметно по голубой полоске внизу.
Кассета вложена в полноформатный футляр с закругленными гранями. В комплекте есть стикер с двумя голубыми и тремя светло-серыми наклейками, плюс прямоугольная наклейка с названием модели. Ее можно налепить на футляр.
Вкладыш без разворота из тонкой бумаги имеет фигурный вырез. На нем синий, темно-серый и белый цвета в тон кассете. Все в гармонии и прекрасно.
Футляр из прочного прозрачного пластика с крестообразными стопперами и логотипом в углу на крышке.
Такой корпус использовался и в модели «Sony ES-II» 1991 года. На мой вкус цветовое решение, которое в ней реализовано со светло-серым пластиком и тонированными окнами, гораздо интереснее.
А здесь корпус клееный темно-серого цвета имеет шероховатую поверхность. При попадании на него бокового света он приобретает синий отлив. Вверху есть прямоугольное углубление для наклейки, а слева в углублении указана литера «A» и «B». В центре прозрачное окно в круглыми боковыми сторонами, в которое полностью вмещаются обе катушки. На верхней грани трапеции под лентопротяжный механизм еще одна прозрачная вставка. На ней с обеих сторон причем зеркально имеется технологический пузырек. Надписи на кассете выполнены синей и золотистой красками.
Катушки во всей линейке «Esprit» одинаковые и такие, как в «UX-S» 1992 года с редкими круглыми отверстиями и серыми клипсами. Внешне кассета симпатичная, но «ES-II» еще краше. На верхней грани имеется штамп серийного номера.
В начале лента с хронометражем 50 минут имеет розовую вставку, а затем следует прозрачный ракорд. Сравню с кассетой «UX-S 90» 1992 года.
Здесь аналогичный металлический экран и сдвоенная пружина под подушкой.
Длина ракорда одинаковая и ленты по цвету схожи.
Откалибровал кассетную деку «Sony TC-K222ESA» под ленту 2-го типа «Sony Esprit II» 1992 года. В результате уровень для частоты 400 Гц поднял на +1 дБ, а регулятор «BIAS» в плюсовую зону на половину, то есть поднял на +10% по этой шкале.
Проверил калибровку под ленту «Sony UX-S» того же года, и получилось так, что уровни обеих частот "LEVEL" и "BIAS" для калибровки тракта записи кассетной деки уже выставлены по меткам. Значит действительно ленты в этих кассетах одинаковые. И ее формула «Super Uniaxial».
В процессе записи музыкальной композиции на кассету «Sony Esprit II» путем контроля через сквозной канал магнитофона четко услышал через акустическую систему, что от источника сигнал поступает с достаточно ровной амплитудно-частотной характеристикой. А вот с ленты получаю запись с более выраженными басами, они помощнее, и слышен подъем высоких частот. При этом середина диапазона остается на прежнем уровне, как в источнике. Также отмечу очень низкий уровень шума ленты. Я его вообще не слышу, поэтому исчезает воздух в звучании. Это лента явно «заточена» под запись с цифровых источников.
Подведу итог. «Sony Esprit II» формулой ленты, шероховатой текстурой корпуса и отметкой стороны в глянцевом кружке слева внизу похожа на кассету-одногодку «Sony UX-S». Даже футляры у них одинаковые. И обе изготовлены во Франции. С торца они отличаются только серийным номером. Есть особенности в дизайне корпуса и цветовом оформлении вкладыша. Цена каждой в Минске тоже одинаковая, около 50 Bn. Но при этом кассета «Esprit» на 50 минут, а «UX-S» на 90. В общем, выбор за вами, но лично мне симпатичнее «UX-S».
Благодарю Вас за просмотр и оценку этого видео! Буду рад новым подписчикам! И встретимся на канале. Пока.