Летом 2025 г. «Ливерпуль» потратил 482 млн евро – гигантскую сумму даже по меркам Английской премьер-лиги (АПЛ). Только в покупку нападающего Александра Исака вложили 145 млн, еще 125 млн ушли на Флориана Виртца. Экс-защитник команды Джейми Каррагер в интервью Sky Sports сравнил клуб с «Реалом» начала нулевых, назвав «Ливерпуль» новыми «галактикос».
Именно мадридцы заложили традицию крупных инвестиций игроков. 25 лет назад «Реал» превратился в масштабный проект президента «Флорентино Переса, но приглашение Фигу, Зидана, Роналдо, Бекхэма и других звезд обернулось кризисом.
Предвыборное обещание
В конце 1990-х чемпионат Испании стал более непредсказуемым. Серия побед «Барселоны» в начале десятилетия сменилась постоянным переходом титула между клубами. «Реал» тоже участвовал в этой карусели успехов, дополняя победы на национальном уровне главным евротрофеем – в 1998-м мадридцы впервые за 32 года выиграли Лигу чемпионов. В том сезоне у команды было несколько сильных легионеров – бразилец Роберто Карлос, югослав Предраг Миятович, хорват Давор Шукер, голландец Кларенс Зеедорф, а главной звездой считался свой воспитанник – Рауль.
Ключевой проблемой клуба оставались финансы. При президенте Лоренсо Санса у «Реала» страдала вся бизнес-структура. Прибыль от атрибутики и маркетинга была минимальной, потому как права на нее принадлежали сторонним компаниям. Призовые в еврокубках тогда не компенсировали высокие расходы. Уже тогда «Реал» ввязался в трансферную гонку с конкурентами, переплачивая за новичков. Например, на переход нападающего «Арсенала» Николя Анелька потратили 35 млн евро, но француз так и не раскрылся в Испании. Между тем такие сделки наращивали общий долг клуба перед кредиторами – к концу XX века он достиг 245 млн евро.
Мандат Санса истекал в 2000 г. Под конец срока команда вновь выиграла Лигу чемпионов, но полностью провалилась в чемпионате – лишь пятое место. Санс рассчитывал на переизбрание, но его потеснил сильный соперник – Флорентино Перес. К тому моменту 53-летний предприниматель добился успеха в строительном бизнесе. В 1995-м Перес уже пытался возглавить «Реал», но проиграл Сансу. Новая попытка оказалась успешной. Он обещал избирателям (на выборах голосуют «сосьос» – члены клуба) финансовое оздоровление и новые более масштабные вливания денег в новичков. Главный пункт программы – покупка Луиша Фигу, главной на тот момент звезды Ла Лиги.
Перес выиграл выборы с небольшим преимуществом и тут же начал исполнять обещания. Покупка Фигу казалась практически невозможной: в то время португалец сверкал в «Барселоне», получил капитанскую повязку, и было трудно поверить, что он сменит столицу Каталонии на Мадрид. Но Перес вышел на Луиша через его агента Жозе Вейгу и заключил с ним предварительный контракт. По нему игрок был обязан перейти в «Реал», если Флорентино выиграет выборы. В противном случае агент выплачивал новому президенту крупную неустойку.
Вейгу, вероятно, не собирался выполнять условия. Он хотел, чтобы «Барселона» попыталась удержать игрока, заплатила компенсацию Пересу и предложила Фигу лучшие условия. Но агент просчитался. Каталонцы отказались перекрывать предложение, «Реал» же воспользовался договоренностью с Вейгу и заплатил «Барсе» отступные в 60 млн евро – такая сумма была указана в соглашении самого игрока. Тот переход стал, пожалуй, самым скандальным событием в футболе в 2000 г. Болельщики «Барселоны» возненавидели экс-капитана. Предателя освистывали в Эль Класико и даже бросали в него свиную голову. Фигу же старался не замечать давление, полностью отдавался на поле и стал лидером «Реала».
Больше звезд
Главным решением по оздоровлению бюджета стала продажа тренировочной базы. Ее построили много лет назад, и с тех пор территория вокруг заинтересовала девелоперов. Самый ценный актив – сама земля, где находился комплекс, по разным оценкам, мэрия заплатила за нее 400-480 млн евро. Следующие пару лет команда тренировалась там же, но уже по аренде. Тогда же шло строительство новой современной базы, ее открыли в 2005 г.
При Пересе «Реал» научился зарабатывать на коммерческих правах. Клуб вернул под свой контроль продажу атрибутики и договорился о более выгодных контрактах со спонсорами. Например, в 2002-м президент выторговал 17 млн евро в год от Siemens Mobile – так футболка команды с лого немецкой компании превратилась в один из самых узнаваемых футбольных артефактов нулевых.
В развитие инфраструктуры дополнительно вложили 127 млн евро. Благодаря инвестициям стадион «Сантьяго Бернабеу» стал вместительнее (увеличили до 80 000 зрителей) получил новый козырек и несколько зон гостеприимства. Это повысило доходы от матчдея и превратило арену в туристическую достопримечательность, доступную не только в дни игр.
Деньги клуб вкладывал в новичков. В сезоне 2000/01 «Реал» потратил 122 млн евро, а летом 2001-го он оформил лишь одну покупку, зато какую – подписал из «Ювентуса» Зинедина Зидана за рекордные для того времени 77 млн евро. В 2002-м из «Интера» позвали бразильца Роналдо (45 млн), в 2003-м – Дэвида Бекхэма («Ман Юнайтед, 38 млн). Перес следовал стратегии «Каждый год – новая звезда». Как раз тогда к команде легенд привязалось прозвище «галактикос». Кто впервые его употребил в контексте «Реала», точно неизвестно. Вероятно, раньше других это произнес его Хауме Орти, президент «Валенсии», когда уже в 2000 г. восхитился невероятным подбором игроков. Хотя, возможно, он лишь вспомнил прозвище середины прошлого века, когда состав «Реала» тоже был звездным. Пресса еще в 1960-е называла команду «галактикос», чтобы подчеркнуть высокий уровень исполнителей и их игры.
В поисках баланса
Эпоха «галактикос» продлилась примерно шесть лет. За это время «Реал» вновь выиграл Лигу чемпионов – в 2002-м обыграл в финале «Байер». Через год мадридцы выдали один из самых зрелищных и драматичных матчей в истории футбола. В четвертьфинале Лиги чемпионов они встречались на «Олд Траффорд» с «Манчестер Юнайтед». В той игре на поле пересеклись десяток звезд первой величины. «Реал» уступил 3:4, но прошел дальше благодаря победе в первом матче. Это было воплощение той игры, к которой стремился Флорентино Перес.
И все же проект супер-команды оставил неоднозначные впечатления. В чемпионате «Реал» всегда боролся за золото, но так и не утвердился в качестве непоколебимого лидера. За шесть лет команда дважды выигрывала Ла Лигу, но, например, в 2004-м даже не попала в тройку.
Неудачи связывали, в частности, с перестановкой тренеров. Оказалось, что покупать дорогих звезд проще, чем найти одного специалиста, который будет готов много лет работать с командой, улаживать внутренние конфликты и давать результат. Таким был бразилец Висенте Дель Боске, с которым «Реал» выиграл Лигу чемпионов. Но в 2003-м он ушел, и его преемники были уже не так успешны. Например, в 2004 г. команду успели потренировать Карлуш Кейрош, Хосе Антонио Камачо, Мариано Гарсия Ремон и Вандерлей Лушембурго. В 2005-м пригласили Хуана Рамона Лопеса Каро, но и с ним титул не выиграли. Ни один из тренеров не соответствовал уровню футболистов, которые выступали тогда в «Реале».
Сборной звезд нужен был авторитет на скамейке и раздевалке. И при таком подборе игроков сложно было найти баланс между защитой и атакой – россыпь высококлассных нападающих и полузащитников конкурировали друг с другом, не позволяя каждому раскрыться в полной мере. На разрушение тоже играли неплохие футболисты – Фернандо Йерро, Вальтер Самуэль и Клод Макелеле. Но на трансферном рынке Перес делал акцент на игроков атаки. Это позволяло клубу привлекать новых болельщиков и спонсоров.
За эпохой «галактикос» последовало более спокойное время. В 2006-м Перес подал в отставку, вскоре ушли Зидан, Бекхэм и Роналдо. Новый руководитель клуба Рамон Кальдерон делал ставку на стабильное и поступательное развитие. При нем главным трансфером «Реала» стала покупка Рууда Ван Нистелроя – за него заплатили всего 15 млн евро. Команду возглавил Фабио Капелло, с которым снова выиграли Ла Лигу. У клуба не было таких проблем с финансами как в 1990-е, но возникли управленческие. В 2009-м Кальдерона обвинили в фальсификации голосования на общем собрании. Он подал в отставку, и уже летом Перес вернулся на пост.
Новый-старый руководитель тут же оформил громкую сделку – подписал Криштиану Роналду. Этот переход стал символическим шагом к возвращению прежней политики, когда «Реал» приглашает больших звезд. Впрочем, Перес сделал выводы и много лет старался держать баланс на поле и в раздевалке. Разве что в последние годы, когда в команде одновременно заиграли Мбаппе, Винисиус, Родриго, Эндрик и Беллингем, «Реал» стал больше походить на самого себя образца начала нулевых.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Италия сменила тренера, у Франции травмы: как идет отбор на ЧМ-2026 у топов
Ларри Эллисон обогнал Маска и стал самым богатым человеком в мире