Найти в Дзене
ГлавПахарь

Сергей Серебряков — о том, как макроэкономические проблемы влияют на машиностроение, АПК и экономику

В текущих реалиях макроэкономические проблемы всё чаще влияют на отрасль сельского хозяйства. В том или ином варианте они сильно сказываются на ситуации, развитии отдельных игроков рынка и даже целых подотраслевых блоков. Не секрет, что макроэкономическая среда — это совокупность взаимосвязанных экономических, политических, социальных, культурных и других факторов, которые воздействуют на экономику на уровне государства или региона, влияя на экономические процессы, бизнес и уровень жизни населения. Она включает в себя разные показатели, например инфляцию, безработицу, ВВП, валютные курсы, а также многие другие условия, которые определяют функционирование экономики страны в целом.

Поговорить о том, как проблемы макроэкономики и макроэкономическая среда сказываются на производителях, аграриях и обычном населении редакция нашего портала «ГлавПахарь» решила с директором Петербургского тракторного завода и гендиректором ГК «Кировский завод» Сергеем Серебряковым. Без лишних слов, мнение эксперта об одной из самых болезненных тем для страны в последние годы.

Фото: kirovets-ptz.comСергей Серебряков — директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»
Фото: kirovets-ptz.comСергей Серебряков — директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»

ГлавПахарь. Почему макроэкономические проблемы являются настолько важным условием для эффективного развития отрасли сельского хозяйства?

Сергей Серебряков. Давайте посмотрим на ситуацию с более высокой позиции и сначала поговорим о макроэкономической среде как о системе взаимовложенных, взаимообусловленных, взаимосвязанных процессов, работающих, вроде как, каждый по своему алгоритму, но на общую группу целей. Любая теория управления нам говорит о том, что сперва мы должны понимать цели деятельности той или иной отрасли, той или иной части макроэкономических процессов в государстве и каждого субъекта в отдельности. Через призму такого подхода стоит смотреть и на АПК.

«Что такое сельское хозяйство? У сельского хозяйства есть несколько важнейших, с моей точки зрения, целей, которые должны быть поставлены и выполнены! Первая цель — это обеспечение собственного населения доступными, качественными, в нужном объеме продуктами питания с точки зрения нас как биологического вида и в части всех вопросов биологической потребности в продуктах питания, не вызывающих проблемы со здоровьем у населения. Это первая и самая главная цель. Вторая цель сельского хозяйства — это основа и база развития сельхозтерриторий как ядра демографического воспроизводства народонаселения. Третья цель сельского хозяйства заключается в формировании комплексного подхода в работе отрасли, которая, кроме обеспечения продуктами питания, должна также являться базой для развития целого ряда других межотраслевых цепочек, связанных в том числе с производством сырья для различной промышленности. Кроме того, на этой отрасли государство должно зарабатывать в виде экспортного потенциала. Можно ещё целый ряд целей «набросать», но давайте не будем в это углубляться и на этом остановимся».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»

Сергей Серебряков. Дальше возникает вопрос: а как настроить макроэкономическую среду таким образом, чтобы все составляющие межотраслевой цепочки — от различных направлений сельского хозяйства и переработки до доставки продуктов питания конкретной семье и потребителю, были рентабельными, и эта рентабельность позволяла бы им осуществлять свою деятельность, обновлять свои основные фонды, инвестировать и развиваться в нужных для общества, государства и самих предприятий направлениях? О том, как эту макроэкономическую среду необходимо было бы настроить, надо поговорить.

Фото: © Артем Борисов / Glavpahar.ruО проблемах макроэкономической среды в сельском хозяйстве РФ (фото иллюстративное)
Фото: © Артем Борисов / Glavpahar.ruО проблемах макроэкономической среды в сельском хозяйстве РФ (фото иллюстративное)
ГлавПахарь. Какие проблемы макроэкономической среды есть сегодня в отечественном сельском хозяйстве?

Сергей Серебряков. Сразу же скажем, что мы не будем сейчас обсуждать вопросы взаимосвязи всех макроэкономических цепочек, то есть сельского хозяйства с кредитно-финансовой системой, с налоговой системой, мы коснемся этого вопроса только отчасти, потому что, если углубляться в эту тему, то может получиться очень скучный академический разговор. Поэтому сразу поговорим о проблемах и о том, как их можно было решать.

Первая основная проблема макроэкономической среды сельского хозяйства России заключается в «туманности» экономики, то есть в сложности её прогнозирования в будущем. Если коротко, любому фермеру уже в начале цикла производства и старта полевых работ необходимы посевной материал, сельхозтехника, топливо, удобрения, семена, средства защиты растений, зарплата механизаторам, запчасти. Параллельно в ходе работ у нас возникают климатические риски, а также риски, связанные с агрессивностью различной биогенной среды в зависимости от регионов, и необходимостью защиты растений от этой агрессивности. Далее мы начинаем уборку, и аграрию снова нужны ГСМ, запчасти, тракторы, комбайны, элеватор и так далее. И здесь снова возникает вопрос: а по какой цене, начиная цикл, фермер сможет продать произведенную сельхозпродукцию в будущем с учетом всех рисков и проблем, которые ожидаются впереди? Ответа в текущей модели нет!

«В настоящее время нет практически ни одной похожей отрасли, которая находилась бы в таком объеме «туманности», который есть сегодня в сельском хозяйстве. Кораблестроители, когда начинают строить корабль, знают, по какой цене они его продадут. Автомобилестроители, начиная собирать машину, знают, как минимум, коридор цен, по которым они её реализуют в перспективе. И таких секторов большинство. В сельском же хозяйстве «туманность» абсолютная, риски — непрогнозируемы, проблем — много, и всё может очень быстро меняться».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»

Сергей Серебряков. Вторая проблема — это наличие «кассовых разрывов» в отраслевом производственном экономическом цикле агропредприятий в связи с сезонностью. Расходы в сельском хозяйстве — весь год! Однако есть пики на весенние полевые, осенние полевые, уборочные работы. Доходы — идут с продажи урожая. Кто и как покрывает «кассовые разрывы» в этот период времени? За счет чего? Собственной накопленной рентабельности в прошлые годы или же специализированного финансового института, структуры, кредитно-финансовой системы страны, банка, гарантированной госзакупки? Тогда снова вопрос, а какой объем рентабельности прошлых лет достаточен для того, чтобы покрывать «кассовые разрывы» в той кредитно-финансовой системе, в тех условиях, в которых находится сельское хозяйство в текущий промежуток времени?

«Сегодня сложилась ситуация, когда проблема «кассовых разрывов» не решается должным образом. Поэтому в настоящее время мы видим высокую закредитованность в отрасли, её уязвимость от ставок в условии кредитования, независимо от того, крупное это предприятие или мелкое. В РФ пока нет специализированных институтов, которые бы занимались вопросом авансирования деятельности сельского хозяйства».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»
Фото: kirovets-ptz.comТракторы КИРОВЕЦ в машинно-тракторном парке аграриев (фото иллюстративное)
Фото: kirovets-ptz.comТракторы КИРОВЕЦ в машинно-тракторном парке аграриев (фото иллюстративное)

Сергей Серебряков. Третья проблема характерна именно для такой страны, как Россия, где огромное количество разных регионов в разных природно-климатических зонах и условиях функционирования. Речь идет про так называемую «региональную конкуренцию» друг с другом. То есть Вологодская область вынуждена конкурировать с сельским хозяйством Ленинградской области, Ленинградская область — с Новгородской областью, Новгородская — с Краснодарским краем и так далее.

«Учитывая ситуацию, нам необходимо переходить на принцип специализации и кооперации регионов. Это очень важный момент. К примеру, мы знаем, что на сегодня уровень развития экономики региона, в том числе и сельского хозяйства, Псковской, Смоленской и Новгородской областей оставляет желать лучшего. При этом, допустим, сельское хозяйство Ленинградской области находится в более выгодных условиях ввиду близости крупного потребителя в виде города Санкт-Петербург. Если Ленинградская область построит аналогичные мощности, к примеру, по животноводству, как в Новгородской области, или больше, замещая полностью эту продукцию, что делать сельскому хозяйству той же соседней Новгородской области? Куда податься? Эти вопросы требуют федерального планирования и управления, где аграрная наука с учётом зоноклиматических условий оценивала бы риски и выстраивала комплексную стратегию, чтобы не было «перекосов» в ту или иную сторону. Эту задачу должны выполнять различные экономические ведомства. Такие структуры обязаны думать над тем, как сделать и настроить систему экономических взаимоотношений, объёмов производства, производственных мощностей, выращиваемых сельхозкультур, видов деятельности и так далее таким образом, чтобы сельское хозяйство всех регионов успешно «стояло на ногах» и развивалось. Безусловно, при таком подходе это потребует отказа от принципа «рынок всё отрегулирует сам».
Ещё один важный момент, который тоже стоит озвучить в рамках этой проблемы, — у каждого региона в России есть ещё и своя бюджетная возможность поддержки сельского хозяйства. Например, не секрет, что у соседствующих регионов Татарстана и Ульяновской области разные возможности для господдержки АПК на региональном уровне».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»

Сергей Серебряков. Четвертая проблема — это распределение доходностей внутри межотраслевых цепочек «от поля до домохозяйки». Здесь у нас есть целый ряд технологических процессов, которые проходят для того, чтобы продукты питания попали к конечному потребителю на домашний стол. Что нужно любой домохозяйке? Купить некий ассортимент продуктов питания, чтобы они были качественные, по доступной цене и в нужном объеме. Торговая сеть желает предоставить этот ассортимент продуктов питания с минимальными для себя издержками. И это нормально. Сельхозтоваропроизводитель для того, чтобы торговую сеть удовлетворить, должен научиться фасовать, мыть, хранить, доставлять. Я хочу, чтобы было понятно, что в этой ситуации неважно, кому будет принадлежать продуктово-распределительная технология: торговым сетям, отдельным предприятиям или фермеру. Есть факт: наличие продуктово-распределительной системы.

«При таком подходе получается, что между производителем сельхозпродукции и домохозяйкой вырисовываются достаточно крупные технологические структуры, которые в условиях нерегулирования рентабельности легко способны оттягивать эту рентабельность на себя. И это просто доказать. Мы, к примеру, можем взять и провести с Вами аудит, сколько производитель, допустим, огурцов, продает с парника в эту технологию и по какой цене огурец появляется на прилавке. Мы можем видеть удорожание в разы. И это вопрос требует очень серьезного и глубокого анализа, а также осмысления и управления. Ну и дальше у нас возникает следующая задача: как этим всем управлять?
Я вообще не сторонник свободного рынка. Я считаю, что рынком надо управлять, его надо регулировать и его надо уметь организовывать, исходя из целей, о которых мы поговорили в самом начале. Если бы мы создали некий контур в виде государственной корпорации, которая бы закупала по стабильно гарантированным ценам зерно или иную сельхозпродукцию, исходя из региональных условий и особенностей, а также проаудированной системы ценообразования, и задача бы перед этой корпорацией стояла не прибыль зарабатывать, а решать вопросы рентабельности отрасли АПК, — это было бы замечательно.
Главная задача такой корпорации — поддерживать в регионах рентабельность фермеров таким образом, чтобы сельхозтоваропроизводитель, начиная свою деятельность, мог бы быть уверен в том, что он нужный объем рентабельности, достаточный для существования его предприятия, стабильной работы, развития — точно получит. В таком случае он бы заказывал и сельхозтехнику, и удобрения, и строил бы новые склады, и занимался бы социальными вопросами, уверенно шагая в будущее».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»

Сергей Серебряков. Ещё один плюс такой инициативы заключается в том, что через этот контур можно было бы планировать и управлять объемами выпускаемой продукции, заранее объявляя, какой объем гарантированного государством выкупа будет обеспечен. Таким образом, можно было бы резко снизить риски перепроизводства тех или иных продуктов для того, чтобы не создавать кризисы, которые в текущих реалиях рынка являются объективной данностью.

«Ещё один важный момент: государство могло бы брать риски на себя в области экспортного потенциала через этот контур, какие-то годы выигрывая на этом, какие-то годы проигрывая и так далее. Затем идет субсидиарная поддержка. Если бы она «сваливалась» в уставной капитал этой структуры, она бы шла не за некие мифические вещи, гектары и так далее, а за результаты труда: за килограммы, литры, тонны, центнеры и так далее.
То есть такого рода государственный контур убрал бы проблему «туманности» и «кассовых разрывов». Он бы мог и авансировать. Да, здесь может возникнуть вопрос сложности управления этой структурой, но мы живем  с Вами в 21 веке, в условиях цифровых решений, так что все процессы можно настроить, структурировать и отрегулировать. Сегодня это вполне решаемая задача, а «пыль напускают» на этот вопрос только для того, чтобы этим не заниматься. Тогда бы и министерство несло персональную ответственность за развитие отрасли с понятным инструментом этого развития».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»

Сергей Серебряков. Для решения третьей проблемы нужна серьезная работа в области межрегиональной кооперации и специализации регионов. Но это можно делать на госуровне, подключая аграрную науку. Решать четвертый вопрос можно за счет специального закона о торговле и создании кооперации. При этом с такой кооперацией сегодня тоже всё очень непросто.

«Дело в том, что крупный агрохолдинг — это очень часто «социальный тупик». В первую очередь, потому что сама логика управления такими пространствами и организациями, когда нет возможности у первых лиц увидеть и пощупать каждый населенный пункт и проникнуться его условиями жизни, приводит к оптимизации затрат, в том числе и социальных. Они занимаются социальными вопросами, но разница в подходах, агрохолдингов и местный крепких хозяйств, работающих и живущих на земле, так сказать «в душе», отношения к социальной сфере на селе разительная. Именно те, кто живёт и трудится на земле и является сам лицом, отвечающим за хозяйство его экономику, очень сильно и точно видит потребности и проявляет заботу о своей малой Родине. Мелкий фермер — это «экономический тупик». Он никогда не сможет покупать серьезные агротехнологические решения. И выход один: получить крепкое хозяйство, где во главе стоят люди, живущие на этой территории, видящие её проблемы и желающих создавать вокруг себя и людей развития, и нужный мир. А это требует кооперации, объединения и взаимной работы. Сидеть и мечтать о том, что мы создадим некие законы о кооперации, все вступят в кооперативы, объединятся, научатся специализироваться, разделять задачи и так далее — это утопическая наивность. В мире так не делалось. Я изучил опыт многих стран, в том числе Австралии, Финляндии, Норвегии, Польши. Государство должно создать такие экономические стимулы, чтобы вступать в кооперативы и кооперироваться средним и мелким фермерским хозяйствам было бы более выгодно, чем работать в одиночку. И тогда люди, пускай, и не перестали бы спорить друг с другом, но хотя бы научились взаимодействовать. Кстати, это очень сильно меняет сознание и качество населения на местности, которое может научиться выбирать, отвечать за свой выбор, уметь договариваться, самоорганизовываться и оказывать взаимовыручку. Такие крупные кооперативные движения могли бы на равных разговаривать с теми же торговыми сетями, имея при этом закон о торговле и специально выделенные суды, которые бы решали все коммерческие споры.
Таким образом, настройка такой макроэкономической среды позволила бы сельскому хозяйству быть уверенным в постоянном экономическом результате, с постоянной четко обозначенной задачей минимально необходимых объемов производства. Государство должно обеспечить достаточный уровень рентабельности через эти контуры, решать проблемы «кассовых разрывов», «каннибализма» регионов внутри одной единой страны и сделать более социально справедливую, четко обоснованную систему распределения рентабельности на межотраслевых цепочках «от поля до домохозяйки». Это бы стало залогом развития сельхозтерриторий, а также других видов деятельности для других видов промышленности. Создание условий для самоорганизованных и свободолюбивых людей, умеющих выбирать, добиваться желаемого и получать результаты своей деятельности на конкретной земле, могло бы стать демографической основой воспроизводства народонаселения.
Россия бы получила хороший, мощный и понятный экспортный потенциал за счет повышения эффективности сельского хозяйства. И сельское хозяйство стало бы стабильной отраслью на долгосрочном горизонте. Представляете, какой синергетический эффект получила бы национальная экономика?».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»

Сергей Серебряков. Иллюзии о том, что рынок всё отрегулирует, приводят к тому, что у нас есть кризисы перепроизводства, кризисы рентабельности и её оттягивания от производителя в другую сторону, кризисы падения качества продуктов питания, иногда дефицита, всплески цен, достаточно серьезная продовольственная инфляция, монополизация рынка, которая приводит к постепенному падению эффективности и в целом — к нестабильности сельского хозяйства и промышленности как у заказчика в АПК.

«Конечно, это всё сильно мешает развиваться и повышать конкурентоспособность национальной экономики в целом. В итоге — мы, увы, отстаём. Важно, что в том, о чем я Вам сказал, нет никаких фантазий. Это всё обосновано, продумано и выверено на опыте других стран.
Можно посмотреть как работает такой кооперационный подход в Австралии, Финляндии, любопытна и система страхования доходов в США. Это крайне интересный инструмент, который, говоря простым языком, представляет собой тот же госплан, но только вид сбоку. Это эволюция плановой экономики и переход уже к научно-плановой экономике. Такой процесс можно спокойно организовать в России, нужно только желание. Тогда мы бы выполнили все задачи с максимальной эффективностью и с минимальными затратами и получили бы очень хороший синергетический эффект, когда и воспроизводство населения, и вопросы национальной безопасности, и вопросы промышленности, и вопросы инновационности, — всё укрепляется и работает «как часы».
Сергей Серебряков - директор Петербургского тракторного завода, гендиректор ГК «Кировский завод»
Фото: © Артем Борисов / Glavpahar.ruКадры в АПК (фото иллюстративное)
Фото: © Артем Борисов / Glavpahar.ruКадры в АПК (фото иллюстративное)
ГлавПахарь. Почему до сих пор мы ничего этого не делаем? Осознание проблемы ведь уже пришло. С чего стоит начать?

Сергей Серебряков. Начать надо с диалектики. Посмотреть честно на результаты и сказать, что «ребята, мы можем лучше», но для этого надо иметь политическую смелость. Второе, надо уйти от догматизма. То есть ещё раз: уйти от догмата, что «рынок всё отрегулирует». Далее надо создать контуры управления с правильным целеполаганием. И потом, соизмеряя с практическими результатами, совершенствовать эти контуры управления, доводя их до нужного уровня эффективности.

Безусловно, контур сельского хозяйства, о котором я говорю, не сможет работать так, как нужно, без создания нормальной системы межотраслевых балансов в управлении национальной экономикой. Это говорит о необходимости научно-обоснованного метода. Какой смысл ограничивать в доходах аграриев, при этом не занимаясь управлением себестоимостью, которая у них есть: ценами на «солярку», технику и так далее? Как можно ограничивать стоимость техники, не управляя стоимостью энергетики, металла, транспорта и так далее? Как можно управлять ценами на металл, не управляя ценами на руду? Конечно, это всё требует управления, контроля и систематизации. Все этого боятся, потому что думают, что это административное управление. Нет! Есть саморегулирующиеся контуры: за счет налогов, дотационных, субсидиарных механизмов и таможенной политики. И математически это очень легко расписать.

Отметим, что на портале наших коллег «ГлавАгроном» не так давно также выходил цикл интересных статей, затрагивающих влияние макроэкономики на картофелеводство и овощеводство. С ними можно ознакомиться по ссылкам: