Найти в Дзене

Города и сëла на реке Ока.Рязанская область. Интересные места для рыбалки.

Рязань — город в России , административный центр Рязанской области. Расположен на правом берегу реки Ока , в месте впадения в неё реки Трубеж. 

Некоторые факты о городе. Площадь городских территорий - 224 км².

Средняя плотность населения - 2,5 тыс. чел./км².

Древнейшая часть города , привлекающая туристов , Рязанский Кремль и его музеи.

В городе расположено множество университетов и высших учебных заведений.

Рязанское высшее воздушно-десантное училище - главный учебный центр воздушно-десантных войск РФ , из-за чего город часто называют столицей ВДВ.

За Рязанью Ока протекает по ровной долине , красиво извиваясь среди зеленеющих лугов. Ока здесь узка. Сëла редкие , так как во время большого весеннего разлива река мощно разливается по низменным берегам , местами на 9-11 километров.

-2

Первая пристань от Рязани в низ по течению – г. Спасск (в 93 км) на Оке. Город расположен на берегах Спасского затона реки Ока , соединенном с нынешним руслом Оки . Спасский затон представляет собой прежнее русло , по которому протекала Ока в древние времена.

Напротив , на живописных высотах , поросших деревьями , село Шатрище , которое большим оврагом отделяется от села Старая Рязань , бывшего когда-то городом. Это древняя Рязань , основанная в XI в. и бывшая столицей Рязанского княжества до 1237 года , когда она была разрушена монгольским ханом Батыем.

До настоящего времени сохранились остатки земляных валов , которыми была обнесена Старая Рязань.

У села Старая Рязань в древние времена впадала река Проня , в сегодняшние дни еë устье на 7 километров выше по течению.

Высоты на Оке вскоре заканчиваются , уходя далеко влево и вправо. Ока снова извивается среди заливных лугов.

Следующая пристань – Киструс (на левом берегу). Она является одновременно пристанью и для нижележащего села Исады (на правом берегу).

-3

Исады – одно из красивейших сел на Оке. "Исады" или "Исад" , в старину служило названием для рыболовных посëлков , речных пристаней , озер , в которых ловилась рыба.

-4

Далее Шилово – одна из крупнейших пристаней на этом участке Оки , расположенная на правом берегу. Вблизи пристани – станция Шилово Московско-Рязанской железной дороги. В Шилове молочно-огородный совхоз и крахмалопаточный завод.

Ниже Шилова – село Юшта. Ока здесь поворачивает к северу , огибая Касимовскую гряду.

-5

Далее ряд пристаней местного значения: Тырновская Слобода (на правом берегу), Ижевское (на левом берегу), Копаново (на правом берегу). В Ижевском расположен колхоз-миллионер "Красный Октябрь" и племенной рассадник – животноводческий совхоз. Немного ниже слева в Оку впадает река Пра.

-6

На этом участке Оки – перекат Медвежья Голова (Ока здесь делает извилину , напоминающую голову медведя), Добрынин остров и воложка Денежка (воложка - разветвление русла реки , отделенное от основного русла островом) - одна из значительных по длине. Здесь прекрасное место для отдыха , рыбной ловли , охоты , купания и водного спорта.

По народному преданию , на Добрынинском острове жил богатырь Добрыня Никитич , а на другом кургане , в 5 км , была ставка другого героя былин – Алеши Поповича. Несмотря на такое расстояние , богатыри свободно переговаривались , а однажды Добрыня даже перекинул своему товарищу топор.

-7

По берегам Оки луга простираются до села Рубецкого , ниже которого начинаются леса. Они тянутся на стони километров по еë правому берегу. Это остатки знаменитых когда-то Муромских лесов.

Следующая пристань Лашма. Здесь небольшой завод изготовляет посуду. В десяти километрах ниже , на левом берегу , село Забелино – лесная пристань. Здесь в Оку впадает речка Гусь. По еë имени называли когда-то строящиеся здесь деревянные баржи "гусянами".Сейчас суда барочной конструкции здесь не строятся.

-8

Миновав Селезово – дом отдыха речников и Касимовский затон Московско-Окского пароходства , пароход подходит к Касимову.

Касимов – районный центр Рязанской области. Ближайшая железнодорожная станция в 60 км от города. Летом наиболее удобное сообщение по Оке, которая соединяет Касимов с железнодорожной сетью через Шилово (вверх по Оке) и Муром (вниз по Оке). Касимов связан также автобусным сообщением со станцией Тума , на линии Москва – Владимир.

-9

Город красиво расположен на высоком левом берегу. Дома , склоны , пригорки утопают в зелени. В городе можно осмотреть старинный гостиный двор – торговые ряды с аркадой , на площади бывший собор в готическом стиле и земляной мост постройки XVIII в. В бывшей татарской части города , куда ведет живописная зеленая улица , в здании старой мечети с минаретом находится краеведческий музей , где хорошо отображена природа Касимовского района. Недалеко расположен музей-текия , где похоронены касимовские ханы.

Касимов основан в XII в. и назывался тогда Мещерский городец.

Василий Темный пожаловал его в удел ордынскому царевичу Касиму , по имени которого и назван город.

В 1636 г. город посетил знаменитый путешественник Олеарий , совершавший свои поездки по России и Волге.

В Касимове одна из крупнейших сетевязальных фабрик , при ней механические мастерские , по сути дела самостоятельный завод , выпускающий машины и запасные части для сетевязальных фабрик , заводы чугунолитейный , утюжный , овчинно-шубный. Вблизи города на реке карьеры по добыче бутового и известкового камня , который отправляется речным путем в Москву , Рязань и Горький для строительства и химической промышленности.

В Касимове затон и химические мастерские , где производится текущий и капитально-восстановительный ремонт флота.

Касимов – прекрасное дачное место. Здесь имеются все условия для здорового летнего отдыха – хорошее купание , живописны окрестности.

-10

Ниже Касимова Ока делает снова крутой поворот.

В 22 км ниже Касимова – село Починки , расположенное на высоком правом берегу. На противоположном берегу раскинулся сосновый бор.

Ниже в Оку с правой стороны впадает Мокша , которая вместе со своим притоком Цной прорезает ряд хлеборобный районов.

Мокша известна своими дубовыми лесами , русло еë засорено корчами. Валежником и черным дубом.

Несколько ниже устья Мокши , на правом берегу , расположена пристань Ватажка. Далее интересна Белынская прорва , которая длится на протяжении 4 километров. Прорва засемафорена. Кроме береговой обстановки , она обставлена бакенами. Ходовая полоса узкая , течение быстрое , особенно в большую воду.

-11

Вдали на левом берегу Оки виден красиво расположенный г. Елатьма – одно из лучших дачных мест на Оке. На противоположном берегу против города раскинулся большой заповедный бор.

Ниже Елатьмы Ока вступает в пределы Владимирской области.