Дорогие друзья, хочу поднять животрепещущую тему, от которой у меня уже мозг кипит и уши вянут. Не могу никак понять, почему современные актеры разговаривают так, будто у них во рту находится куча пенопласта, пластилина и прочего неподходящего мусора.
Как не включаю любой новый фильм, так начинается звуковое мучение. Приходится выбирать — делать звук на полную мощность, чтобы хоть чуть-чуть понять невнятное бормотание актеров, или приглушать, чтобы не оглохнуть от грохочущей музыки.
Другой тренд современных артистов: орать так, что становится жалко их связки. И толку от этого крика для меня ноль, так как половину слов в крике разобрать не получается.
И ведь в театральных вузах этим артистам наверняка преподавали сценическую речь. Но, видимо, эти занятия проходили в то время, когда наши любимые артисты были заняты чем-то более важным.
Небольшой разбор полетов
Сейчас перечислю актов, которые считаются "топовыми", но которых мне сложновато понимать.
Учитывайте, пожалуйста, что это лишь личное мнение, право на которое есть у каждого зрителя (и у нас оно вовсе не обязано совпадать!).
Константин Хабенский - уважаемый актер, играет хорошо, но иногда складывается впечатление, что он разговаривает с полным ртом овсянки.
Олег Меньшиков - нежно люблю его харизму, ролями восторгаюсь, но если раньше (в молодости) он чеканил каждое слово, то теперь понять его трудно (кричит громко, а слова смешиваются в одну липкую кучу). Мой муж предположил, что речь у артиста испортилась после того, как он поставил себе виниры. Что ж, версия логичная.
Данила Козловский - мастер непонятных речей. Создается впечатление, что он экономит время и просто выкидывает из своей речи окончания слов.
Александр Петров - тут вообще грустнейшая история. То шепчет, будто боится разбудить спящего дракона, то хрипло орет так, что хочется выключить звук. Эх, ему бы найти золотую середину.
Иван Охлобыстин - актер с нескрываемыми "фифектами речи". Еще и горлопанит, не щадя ни себя, ни своих коллег, ни нас, зрителей. Как по мне - сомнительная "фишка".
Павел Прилучный - слишком старается казаться брутальным, поэтому постоянно переходит на хрип. Сомнительный прием, на мой взгляд.
Никита Кологривый - в целом имеет неплохую дикцию, но если говорит спокойно. Но актер имеет свойство постоянно переходить на крик и вот тут понять его уже становится сложновато.
Младший Янковский - смущает его манера ленивой речи, ощущение, что вот-вот и он уснет, не договорив предложение Наверное, так он хочет усилить свою "фишку" - амплуа рефлексирующего скучающего героя.
С девчатами тоже не все гладко. Я, например, с трудом понимаю, что говорит молодая Аглая Тарасова. Равшана Куркова ослепляет красотой, но обескураживает речью (говорит так, словно зубов не разжимает). Не всегда понимаю речей Юлии Пересильд, так как она любит пошептать в кадре.
Ах, а ведь было время понятных речей
А как же приятно смотреть классику советского кино. Вот где актерская игра - шик и блеск. В том числе в вопросах дикции.
Например:
Андрей Миронов чеканил каждое слово так, что его было слышно даже в соседней галактике.
Вячеслав Тихонов говорил так, что каждая фраза превращалась в произведение искусства.
Алексей Баталов и Николай Караченцов, несмотря на свои особенные хриплые голоса, никогда не позволяли себе разговаривать с "кашей во рту" - каждое слово идеально проговорено.
Нонна Мордюкова немного пришепетывала в речи, но проблем с пониманием никогда не возникало - каждое слово понятно.
И вот тут у меня уже крик души - обращение к современным актерам (вряд ли кто-то прочитает, но вдруг): может, хватит уже терзать несчастные уши зрителей? Я лично хочу смотреть фильм, а не играть в игру "Угадай, что сказал актер".
А вы, что думаете на эту тему? Может, я просто ворчу, как сварливая бабуся, или проблема со звучанием современных артистов действительно существует?