Найти в Дзене
Женская Реальность

Рецепты поминальных блюд: как приготовить кутью, кисель и поминальные блины

Оглавление

Предлагаю вам рецепты блюд для поминального стола: кутья, кисель и блины.

Поминальная кутья с рисом и изюмом

  • Описание: Кутья – традиционное поминальное блюдо, символизирующее воскресение и вечную жизнь. Рис – символ тела, мед – сладость небесной жизни, а изюм – символ благословения.
  • Ингредиенты:
  1. Круглозерный рис – 200 г
  2. Изюм без косточек – 160 г
  3. Мед – 100 г
  4. Соль – 5 г
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить кутью

  1. Рис тщательно промыть и переложить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить рис холодной водой и довести до кипения. Посолить, закрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
  3. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  4. Изюм перебрать, помыть и залить крутым кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.
  5. В миске соединить рис, изюм и жидкий мед. Всё перемешать. Поминальная кутья с рисом и изюмом готова.

-2

Густой ягодный кисель на поминки

  • Описание: Кисель – традиционный напиток на поминках, символизирующий утешение и надежду. Ягоды придают киселю вкус и аромат, а крахмал делает его густым и насыщенным.
  • Ингредиенты:
  1. Черная смородина – 60 г
  2. Красная смородина – 60 г
  3. Сахар – 150 г
  4. Крахмал картофельный – 50 г
  5. Вода – 1 литр
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить кисель на поминки

  1. Свежую или замороженную смородину перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Выжать из ягод сок.
  3. Ягодный жмых поместить в кастрюлю и добавить 900 мл холодной воды. Всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Крахмал растворить в 100 мл холодной воды и влить в кастрюлю с кипящим ягодным отваром.
  5. Добавить туда же выжатый смородиновый сок. Выключить огонь.
  6. Разлить кисель по тарелкам и полностью остудить.

-3

Постные поминальные блины на дрожжевом тесте

  • Описание: Блины – символ солнца, жизни и добра. Постные блины готовятся без использования яиц и молочных продуктов, что соответствует требованиям поста.
  • Ингредиенты:
  1. Мука пшеничная – 500 г
  2. Дрожжи быстродействующие – 7 г
  3. Соль – 3 г
  4. Вода – 1 литр
  5. Растительное масло – 50 мл
  • Количество порций: 15
  • Время приготовления: 90 минут

Как приготовить блины на поминки

  1. 50 г муки смешать с сухими дрожжами и залить 200 мл воды, подогретой до 35°C.
  2. Закутать емкость с опарой полотенцем или затянуть пленкой. Оставить в теплом месте на 20 минут.
  3. Затем влить в опару оставшуюся воду, всыпать всю муку и соль.
  4. Перемешать и оставить в тепле еще на 30 минут.
  5. В подошедшее тесто влить 40 мл растительного масла.
  6. Сковороду хорошо раскалить на среднем огне, смазать оставшимся маслом и, аккуратно вливая половником дрожжевое тесто, испечь блины.

-4

Эти блюда традиционно подаются на поминальном столе и несут в себе определенный символический смысл. Приготовьте их с уважением и любовью, чтобы почтить память усопшего.

Важно: При подготовке поминального стола уточните религиозные и культурные традиции, которые следует соблюдать. Например, если проходит пост, убедитесь, что все блюда соответствуют требованиям поста.