Оглавление
Предлагаю вам рецепты блюд для поминального стола: кутья, кисель и блины.
Поминальная кутья с рисом и изюмом
- Описание: Кутья – традиционное поминальное блюдо, символизирующее воскресение и вечную жизнь. Рис – символ тела, мед – сладость небесной жизни, а изюм – символ благословения.
- Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 200 г
- Изюм без косточек – 160 г
- Мед – 100 г
- Соль – 5 г
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 35 минут
Как приготовить кутью
- Рис тщательно промыть и переложить в небольшую кастрюлю.
- Залить рис холодной водой и довести до кипения. Посолить, закрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
- Изюм перебрать, помыть и залить крутым кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.
- В миске соединить рис, изюм и жидкий мед. Всё перемешать. Поминальная кутья с рисом и изюмом готова.
Густой ягодный кисель на поминки
- Описание: Кисель – традиционный напиток на поминках, символизирующий утешение и надежду. Ягоды придают киселю вкус и аромат, а крахмал делает его густым и насыщенным.
- Ингредиенты:
- Черная смородина – 60 г
- Красная смородина – 60 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал картофельный – 50 г
- Вода – 1 литр
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
Как приготовить кисель на поминки
- Свежую или замороженную смородину перебрать и промыть в холодной воде.
- Выжать из ягод сок.
- Ягодный жмых поместить в кастрюлю и добавить 900 мл холодной воды. Всыпать сахар и довести до кипения.
- Крахмал растворить в 100 мл холодной воды и влить в кастрюлю с кипящим ягодным отваром.
- Добавить туда же выжатый смородиновый сок. Выключить огонь.
- Разлить кисель по тарелкам и полностью остудить.
Постные поминальные блины на дрожжевом тесте
- Описание: Блины – символ солнца, жизни и добра. Постные блины готовятся без использования яиц и молочных продуктов, что соответствует требованиям поста.
- Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи быстродействующие – 7 г
- Соль – 3 г
- Вода – 1 литр
- Растительное масло – 50 мл
- Количество порций: 15
- Время приготовления: 90 минут
Как приготовить блины на поминки
- 50 г муки смешать с сухими дрожжами и залить 200 мл воды, подогретой до 35°C.
- Закутать емкость с опарой полотенцем или затянуть пленкой. Оставить в теплом месте на 20 минут.
- Затем влить в опару оставшуюся воду, всыпать всю муку и соль.
- Перемешать и оставить в тепле еще на 30 минут.
- В подошедшее тесто влить 40 мл растительного масла.
- Сковороду хорошо раскалить на среднем огне, смазать оставшимся маслом и, аккуратно вливая половником дрожжевое тесто, испечь блины.
Эти блюда традиционно подаются на поминальном столе и несут в себе определенный символический смысл. Приготовьте их с уважением и любовью, чтобы почтить память усопшего.
Важно: При подготовке поминального стола уточните религиозные и культурные традиции, которые следует соблюдать. Например, если проходит пост, убедитесь, что все блюда соответствуют требованиям поста.