Решили изменить своим транспортным предпочтениям и отправиться в путешествие не на автомобиле, а водным транспортом - теплоход!
Выбор пал на теплоход "Игорь Стравинский" от компании " Донинтурфлот". Подгадывали при выборе время и маршрут. Москва- Углич-Кузино-Кижи-Петрозаводск-Горицы-Мышкин-Москва. Начало сентября и 6дней/7ночей.
Номер на шлюпочной палубе впереди. Шума мотора и прочего не слышно. Корабль хороший и по качеству и по персоналу. Очень вместительный по вещам и стандартный по размерам номер и лоджия большая.Но! Кабинка течет и кондиционер работает шумно(хотя позже неисправность устранили). Отчалили от Северного речного вокзала в 14.30 и начальный путь проходил по каналу им. Москвы.
Тепло , не ветрено . Коктейль и на палубное кресло - смотреть красоты береговых пейзажей.
Ближе к вечеру начали шлюзоваться.
Еда и меню на 3+. Вино красное ужасное. Ближе с 23.00 корабельная компания успокаивается и ... Засыпает.
Утро следующего дня . Завтрак у панорамного окна за столиком на 4-х( место за столом было закреплено в соответствии с классом каюты). Очень информативно.Такое расписание дня выдают ежедневно.
Гид через аудиосеть в каютах говорит что и когда проходим и историю места. Проходим г. Калязин , с самой известной здесь незатопленной колокольней.
За капучино и разговором незаметно ...
Углич.
Стоянка 4 часа. Пройдемся.
Год основания города 937-й. Ярославская область. Так монголо-татары не дошли до Углича, то удалось сохранить множество артефактов того времени. Конечно Кремль и построенная здесь в 1692 -м году церковь на месте убийства наследника престола царевича Дмитрия.
Кстати, туристам выдают наушник и гид расскажет все интересно и подробно. Городок не большой и уютный.
Все чисто и ухожено. Магазин "Антиквар"- цены не реальны.
Приятно просто погулять после длительного хода по воде. Места красивейшие по р. Шексна! Впереди до следующей остановки проходим ночью каскад шлюзов ночью и к 12.00 после позднего завтрака и проходу по шекснинскому водохранилищу причаливаем к
д. Кузино.
На самом деле это не деревня, просто причал.
На берегу торговые палатки. Покрывало из шкур лисы удивило)- само наличие такого изделия именно здесь.Интересный гид с местным колоритом расскажет немного об истории места.
Ремесла : ткачиха, гончар, кузница и пекарь. Можно помолоть зерна в муку, просеять, сделать тесто и пожарить в печи лепешку.
И скушать с маслом и укропом. Вкусно и необычно.
Кроме того, обращаюсь к гребникам, за 10 мин. набрал подберезовики и поддубовики.
На корабле их готовить нельзя на кухне( сан. нормы). Поэтому грибы были подарены ткачихе со словами ее благодарности. Стоянка 2 часа пролетела быстро. Идем дальше! Впереди озеро Белое и начало Карелии. И следующая остановка
Кижи.
Прибыли примерно на час раньше графика. 3 часа стоянка.
Погода шикарная! Экскурсия интересная и хорошо организована.
Главный храм впечатляет. Примерно 30% заменено древесины на новую из-за старения. Последняя реставрация была начата в 2010-м году и длилась 10 лет.
Церковь Преображения Господня,которая имеет 22 купола, построена в 1714 году на месте сожженного ударом молнии в 1694 году сооружения шатрового типа. Это символ не только острова Кижи, но и русского деревянного зодчества.
Есть кафе, магазины от местных производителей всяких сладостей и настоек.
В общем, очень душевное и интересное место о. Кижи. Вечереет... Очень душевно...
Держим курс на
Петрозаводск.
Время прибытия к 8.00. Штиль. На протяжении всего пути ветра не было и не качало, даже по Онеге.
Утром не спеша. Все поехали по вариантам экскурсий. Но так как мы уже были в Петрозаводске( моя ранняя статья о Карелии), то решили выйти позже с корабля и просто погулять по красивой набережной.
Памятник основателю Петру 1:
Прошлись по улицам, заглянули в сувенирные магазины ! Понаблюдали за размеренной провинциальной жизнью .
Отчаливаем и обратно по Онежскому озеру
и Волго-балтийскому каналу. Конечно заметно где естественное русло реки , а где рукотворные работы по устройству канала. Берега необжитые и безлюдные , начиная от г. Вытегра. Сплошная лесисто-болотистая местность.
Проходим несколько шлюзов . Устье где впадает река в озеро Белое: раскидистые широкие плесы с островками притонувшей зелени.
Но ...не без приключений. В устье сел на мель еще ночью т/х "Александра". Около двух часов мы пытались ему помочь, но безуспешно. Ну и народ и у них , и у нас это событие немного повеселило. Еще бы- такое случилось и вдруг с нами. И оставляя с все же с грустными лицами пассажиров "Александры" , движемся дальше. А на помощь к ним уже подходил буксир.
Выйдя из оз. Белое курс лежит по р. Шексна с следующей стоянке
д. Горицы.
Погода шикарная. Экскурсия автобусная в Кирилло-белозерский монастырь, расположен в г. Кириллов. Монастырь основан в 1397г. и является одним из самых больших монастырей России. В нем молились родители Ивана Грозного за рождение наследника. И основали его ученики Сергия Радонежского - Кирилл и Феропонт. Место святое и намоленное веками.
Но напишу немного , от расположенном в п. Горицы женском монастыре. Знамет он тем, что настоятельницей здесь была тетка Ивана Грозного. И монастырь служил последней обителью для жен первой и четвертой Ивана Грозного, а всего у него было восемь жен, хотя православие допускало только трех жен. И название Горицы взято от вариантов: взгорье или "горе". Последняя из именитого рода оказалась в монастыре княжна Долгорукова во времена правления Анны Иоановны (первая половина 18-го века). Но монастырь этот сейчас на реставрации. Поэтому посещаем мужской монастырь в
г. Кириллов.
Главные ворота в монастырь( начало 16-го века).
Первое строение монастыря и главный действующий храм Кирилла Белозерского.
Только вдуматься... В этих стенах царь Василий третий с супругой просили монаха Кирилла о рождении наследника Иоана 4 Грозного.
Рекомендую всем посетить. Это самый древний храм севера России.
Автобусом 17 км до пристани и мы на теплоходе. Ужин. Делимся впечатлениями. Наслаждаемся берегами р. Шексны.
За ночь прошли Рыбинское водохранилище и идем по Волге. В 10.00 планируем причалить в
г. Мышкин.
"Однажды князь Фёдор Михайлович решил вздремнуть у Волги. Долго отдыхать ему не пришлось, так как князь проснулся из-за ползущей по нему мышки. Поначалу Фёдор Михайлович разозлился, но потом заметил подползающую змею и понял, что маленький грызун спас его. В память об этом он приказал соорудить часовню у Волги, вокруг которой впоследствии и вырос город Мышкин". Такая легенда основания города.
Прогуляемся ! Все посвящено Мышам. Выставка, музей, сувениры, игрушки и прочее. Кругом Мыши! 😊 Ну... Забавно!
Хотя на гербе города - большой Ярославский Медведь и ниже маленькая мышь. Первое упоминание о поселении здесь это 1605 г. Статус городом Мышкин получил в 1777 году. Увидел фото конца 19-го века в музее : восемь местных купцов, на пожертвования которых и развивался город в царские времена. Один из таких купцов - Чистов и его усадьба сохранилась.
Он был самым крупным меценатом города и 30 лет его градоначальником.
Действующий Успенский Собор 18-го века. Фрески сохранились очень красивые и редкие.
Примерно 500м до Никольского Собора. Службы не ведутся. Открыт как музей. С не очень приветливой смотрительницей.
"Мышкина палаты". В 12.00, 15.00 и 18.00 под музыку из часов выходят мыши вместо кукушек)
Сохранившиеся дореволюционные постройки .
Г. Мышкин неспеша, но все же облагораживают. Это заметно. Хороший, тихий, уютный городок.
А у нас по курсу Углич, Калязин, Кимры, Дубна и мы заходим в канал им. Москвы уже ближе к ночи. И завтра в 15.00 мы должны причалить в Москве.
Важные моменты.
- советую взять с собой дополнительно на теплоход бинокль, электрический двойник и термос для кипятка;
- экскурсии не всегда интересны ! Выбор всегда за вами;
- в случае необходимости вы можете заказывать диетическую еду( без доплат);
Завершается наш речной вояж! Огромный плюс - с погодой повезло! Ну и в остальном все довольно достойно!
Удачи всем ! И хороших эмоций!
Подписывайтесь, будет очень интересно!