Об этом сообщил замгендиректора НИИАС Павел Попов в интервью «РЖД ТВ» в ходе салона «PRO//Движение.Экспо», проходившего в конце августа в Санкт-Петербурге.
Системой оборудован электровоз серии WAP-7, выпускающийся на мощностях национального перевозчика Indian Railways. Как отметил Павел Попов в комментарии ROLLINGSTOCK, установленная технология технического зрения обнаруживает препятствия на расстоянии, значительно превышающем возможности машиниста.
Так, дальность распознавания объектов инфраструктуры и обнаружения препятствий в этой системе от НИИАС составляет до 1100 м. Павел Попов указал, что на такое расстояние сегодня способна «видеть» только российская система. «Летом мы поставили и провели первое испытание в Индии. По факту мы сейчас обучаем систему под индийские условия, потому что они отличаются (от российских. – Прим. ред.)», – указал он также в интервью «РЖД ТВ».
Павел Попов рассказал, что конкуренцию научно-технологическому институту РЖД в стране составляют небольшие компании-стартапы из Израиля. При этом их техническое решение не не прошло требования Indian Railways и испытания были продолжены. «Единственный период, который они ждут, это зимний период, когда наступает сезон туманов и практически ничего не видно. И для них основной показатель, как мы пройдем зиму», – отметил он.
Сейчас техническое зрение от НИИАС также внедрено на 5 маневровых тепловозах ТЭМ7А на станции Лужская. Кроме того, маневровый ТЭМ23, оборудованный системой «Автомашинист» с блоком обнаружения препятствий, недавно был доставлен на станцию Челябинск-Главный. Дополнительно уже больше года в тестовом режиме на МЦК с пассажирами курсирует поезд ЭС2Г-113 «Ласточка» с автоматикой уровня УА3 (GoA3) от НИИАС.