Найти в Дзене
Ясный день

Кривые ноги

Чуть калитку с петель не снесла… откуда такая угорелая? Ну чего хлюпаешь? Упала что ли?

Мать отчитывает двенадцатилетнюю Анюту за спешность и за плаксивость. Хотя плаксой ее не назовешь. Косичка с голубым бантом, больше похожим на ленточку, лежит между лопаток, а плечи девочки вздрагивают.

- Там мальчишки…

- Чего мальчишки?

- Сказали, что у меня ноги кривые… Димка сказал, а еще смеялся и пальцем на меня показывал…

Тамара разглядела неподдельное детское горе от обидных слов и кинулась утешать. – Да кто это сказал? Подумаешь, Димка ляпнул, да он из зависти… ты вон у меня какая девчуля видная, да ты у нас хорошенькая…

- Ага, хорошенькая… с кривыми ногами, - продолжала плакать Анюта.

Так и сидела на ступеньке крыльца, обхватив коленки и плакала.

Тут бабушка Тоня вышла. – Упала что ли? Ну вот, говорила же, не носись по улицам как угорелая, ходи спокойно.

- Не упала я, мальчишки дразнятся, Димка сказал, что у меня ноги кривые, - и Анюта вытянула свои худенькие ножки, хотела удостовериться, вдруг выпрямились, и Димкина напраслина больше не будет ее волновать.

- Да ты что, детонька, да где же они кривые?! Прямёхонькие ножки-то, хоть и худенькие пока… вытри глазоньки, не трать слёзоньки, ты у нас как маков цвет, хорошая да пригожая…

Анюта затихает, но обида не проходит. К тому же она и сама видит, что ноги у нее худющие, и сама она еще нескладная, эдакий нахохлившийся щуплый воробей.

Тут дед Иван кашлянул, он все это время с калиткой возился. – Подтесать надо, - сделал вывод и сходил за рубанком. А то, что с внучкой происходит, будто его не касается.

Мать с бабушкой обрадовались, что Анюта плакать перестала, и ушли в дом, наказав даже и думать не сметь про ноги, они у нее красивые, да и сама она как цветочек аленький.

Анюта плакать, конечно, перестала, но сидела по-прежнему, будто в воду опущенная.

- Анютка, подь сюды, - позвал дед Иван.

Она послушно встала и в два прыжка, как шустрый заяц, оказалась рядом с дедом. Потому что с дедом Иваном всегда интересно. Он, конечно, не любит, чтобы ему мешали, когда делом занят, но, если позвал, Анюта сразу бежит.

- Ты вот чего, иди-ка на речку, как раз туда, где протока… знаешь, да?

- Ага, знаю, деда.

- Во-оот, придёшь, в кустах присядь и не высовывайся, сиди и жди.

- Кого ждать? Долго ждать?

- Ждать недолго. Как мальчишек увидишь, так сиди, не выдавай себя. Теперь беги на речку.
Забыв про обиду, она побежала на реку, выполняя задание деда.

Иван Григорьевич закончил с калиткой и поправив кепку, вышел за ворота. Напротив собралась кучка мальчишек: кто на велике, а кто так пришел.

- Ну что, ребятня, как там налимы, много наловили?

Услышав про налимов, все сразу повернули головы. – Какие налимы? Откуда?

- О-оо, а вы чё не знали? Вчерась на протоку ходил, так там на мелководье налимов полно, хотел поймать, да ноги, язви их в душу, болят…

- Правда?! А мы не видели…

- Ну так успевайте, пока не ушли, а то вода поднимется и прощевай, рыбка.

И вся мальчишеская компания бросилась на реку. Двое ехали на великах, остальные бегом за ними.

Дед Иван хитро усмехнулся в усы и тоже пошел к реке.

- Ну как, Анютка, сидишь в засаде? – тихо спросил дед, пробравшись сквозь кусты.

- Деда, они все на речку приперлись.

- Вот-вот, гляди теперь, какие у них ноги, - кривее твоих будут у некоторых. Не упусти момент, когда махну, вот тогда и выйдешь, можешь посмеяться над ними, разрешаю, - и дед хитро подмигнул.

Пацаны, скинув брюки, или закатав штанины и завязав узлом концы рубахи, тихо пошли в воду, пробираясь к корягам, где, возможно, притаились налимы. Поймать такого обитателя вручную – удача. А сам процесс требует сноровки.

Мальчишки, согнувшись в три погибели, обшарили все дно – ни одной рыбешки.

- Чё, нету что ли? – крикнул с берега дед Иван.

- Неа, вообще нет, - удивлялись пацаны.

Неужто ушли? Вот же язви их, вчерась видел… раньше надо было… ну все выходите, нечего тело холодить.

Мальчишки гуськом подались на берег. Их худые ноги не отличалась совершенством, а у Петьки так вообще ноги колесом. Ну а Димка – у того, как две палки, толку что прямые.

И как только выбрались на берег и стали одеваться, тут и махнул дед Иван Анюте. И вот выходит она на берег, но вниз не спускается, смотрит чуть свысока и говорит: - Какие у вас ноги кривые, с такими ногами разве поймаешь рыбу?! – Рассмеялась и предусмотрительны скрылась в кустах, не дав им опомниться.

Конечно, при ловле рыбы кривые ноги вообще ни при чем, но надо же было как-то отомстить, вот и посмеялась.

Димка только и успел в ответ кулаком погрозить, а бежать за ней бессмысленно – устали они в воде бродить. И как-то все посмотрели друг на друга, видимо хотели удостовериться, правда ли у кого-то ноги кривые.

Художник Елена Ткачева (https://i.pinimg.com)
Художник Елена Ткачева (https://i.pinimg.com)

Анюта прибежала домой с другим настроением, теперь она и не думала плакать.

- Только что плакала, а сейчас веселая… что за перемена в тебе? – спросила бабушка.

И Анюта по простоте своей детской рассказала, как дед Иван подначил ее над мальчишками посмеяться, и сам способствовал этому.

Бабушка Тоня ничего внучке не сказала, а когда та ушла в дом, дождалась Ивана. - Ваня, присядь.

Дед Иван сразу понял, что "моралю» читать будет (так он называл нравоучения супруги, так и говорил: «моралю» читать будет). Он сразу догадался, о чем разговор и, хитро улыбнувшись в усы, присел на лавку.

- Ваня, мы старшего внука женили, внучка Леночка замуж вышла, у нас с тобой уже правнуки, а ты… ты как те ребятишки… всё в игры играешь, устроил целое представление.

Тут дед Иван посерьезнел. – А ты чё, мать, хотела, чтобы она ревела весь вечер?! Ишь, приголубили девчонку и думали дело с концом. А надоть не так, надоть вот так рубануть, чтобы знали ответ. Вон, Анюта, как заяц скачет, рада-радёхонька.

- Ой, нет, Ваня, все равно ты шутник, вот как был с молодости шутник, таким и остался.

- А разве плохо? - дед Иван снова хитро улыбнулся.

- Ой, у меня же квашня там, - спохватилась бабушка Тоня и поспешила в дом.

***

Кривые ноги… подумаешь… как только не обзывали в детстве. Но по сравнению с бабушкиными ватрушками, с теплой печкой, с мамиными руками, заплетающими косу, с бордовой ранеткой, невероятно вкусной после первых заморозков, с искрометными шутками деда… всё остальное, в том числе, и про кривые ноги, худые руки и т.д. – такая мелочь. Потому что все меняется, и ноги вовсе не кривые, и мальчишки не злые, а деревянный родной дом – самое лучше место на свете.

Татьяна Викторова