Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Лазанья из кабачка: Тот самый рецепт, от которого невозможно отказаться!

Всем привет, мои дорогие гурманы и любители экспериментов! Сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом, ставшим для меня кулинарным открытием. Речь идет о лазанье из кабачка. Готовили мы её в первый раз и не были разочарованы. Получилось ароматное, сочное, нежное и очень вкусное блюдо. Идеальный вариант для сытного ужина в кругу семьи. Рецепт этот, скажу честно, был подсмотрен в просторах интернета, но, как это обычно у нас бывает, мы немного поколдовали над ним под свой вкус. И знаете? Получилось просто бомбезно! Но, прежде чем вы ринетесь к плитам, хочу поделиться одним важным замечанием. Если вы подадите лазанью прямо из духовки, будьте готовы к тому, что она будет слишком сочной и может не держать форму. Получится не слишком эстетично, но зато очень и очень вкусно. Это тот самый волшебный момент, когда можно макать в нежный соус кусочки свежего хлеба! Но если немного подождать и подать лазанью охлажденной, то она прекрасно режется на аккуратные порции, держит форму, а с

Всем привет, мои дорогие гурманы и любители экспериментов! Сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом, ставшим для меня кулинарным открытием.

Речь идет о лазанье из кабачка. Готовили мы её в первый раз и не были разочарованы. Получилось ароматное, сочное, нежное и очень вкусное блюдо. Идеальный вариант для сытного ужина в кругу семьи.

Рецепт этот, скажу честно, был подсмотрен в просторах интернета, но, как это обычно у нас бывает, мы немного поколдовали над ним под свой вкус. И знаете? Получилось просто бомбезно!

Но, прежде чем вы ринетесь к плитам, хочу поделиться одним важным замечанием. Если вы подадите лазанью прямо из духовки, будьте готовы к тому, что она будет слишком сочной и может не держать форму. Получится не слишком эстетично, но зато очень и очень вкусно. Это тот самый волшебный момент, когда можно макать в нежный соус кусочки свежего хлеба!

Но если немного подождать и подать лазанью охлажденной, то она прекрасно режется на аккуратные порции, держит форму, а соус становится более концентрированным. Это два абсолютно разных блюда, и оба — объедение!

Ну что, готовы творить? Поехали!

Ингредиенты

-2

Кабачок среднего размера — 2 шт., у нас были совсем маленькие, взяли 4 штуки (нарезаем тонкими пластинками)

Фарш — 500-800 г (берите любой на ваш вкус, можно куриный или говяжий, но мне больше нравится смешанный – говядина + курица + свинина)

Томаты в собственном соку — 400 мл (это по рецепту, мы брали свежие помидорки, натирая их на тёрке)

Лук репчатый (шинкуем) — 1 шт.

Морковь (трем на крупной терке) — 1 шт.

Чеснок (рубим мелко-мелко) — 2 зубчика (можно взять сухой – половину чайной ложечки);

Зелень (петрушка, базилик) — по полпучка (у нас были сухие прованские травы, щедрая щепотка!)

Масло растительное — для жарки;

Соль, перец душистый — по вкусу (мы ещё добавили хлопья острого перчика чили для пикантности!)

Сыр — 250 г (натираем, мы брали обычный российский)

Для соуса бешамель:

Молоко — 800 мл (лучше теплое!)

Масло сливочное — 80 г

Мука — 80 г

Инструкция: Как собрать этот шедевр

1. Подготовка кабачков: Наши кабачки нарезаем тонкими пластинками (вдоль или поперек — не так важно). Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем и оставляем, пусть немного пустят сок. Затем пластины кабачков хорошенько промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если этого не сделать, вместо лазаньи получится «суп», так как кабачки выделяют большое количество жидкости.

-3

2. Делаем фарш: В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковку до мягкости. Добавляем фарш и хорошенько его разминаем лопаткой, чтобы не было комочков! Обжариваем минут 7-10, пока не подрумянится. Солим, перчим, добавляем чеснок, томаты и наши любимые травы/специи. Тушим все вместе еще немного, чтобы соус загустел. Тут тоже важно, чтобы не было лишней жидкости. Выключаем огонь.

-4

3. Готовим соус: В отдельном сотейнике растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку и интенсивно помешиваем венчиком, чтобы не пригорело. Постепенно, тонкой струйкой, вливаем тёплое молоко, не переставая мешать венчиком! Варим на небольшом огне, пока соус не загустеет до состояния жирных сливок. Солим, перчим по вкусу. Не помешает добавить щепотку мускатного ореха, как в классическом рецепте.

-5

4. Собираем нашу красоту! Духовку включаем на разогрев до 180-200°C.

Берем форму для запекания (у меня примерно 17x25 см). На дно наливаем немного соуса бешамель и распределяем.

Теперь выкладываем слои:

1 слой: Пластины кабачка.

2 слой: Часть мясной начинки. Равномерно распределяем.

3 слой: Щедрая горсть сыра.

4 слой: Поливаем частью соуса бешамель.

Повторяем слои: кабачки -> фарш -> бешамель.

5. Финальный аккорд: Сверху нашу будущую лазанью щедро засыпаем оставшимся сыром! Это будет та самая хрустящая, золотистая и невероятно вкусная корочка.

-6

6. Запекаем: Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Ждем, пока сыр не расплавится и не покроется румяной шапкой, а кабачки внутри не станут мягкими.

-7

Внимание! Следите за своей духовкой! Вся техника разная, поэтому время приготовления может немного отличаться.

Вот и всё! Достаем нашу красоту, даем немного остыть (если сможете удержаться!), или дожидаемся полного охлаждения — тут уж на ваш вкус!

-8

Ну вот и все! Пробуйте, экспериментируйте с начинками и специями, делитель своими впечатлениями в комментариях!