Комментарий 1
Дизайн, вдохновлённый МиГ-25, с более обволакивающими линиями всегда меня впечатлял. Мне всегда нравился МиГ-31, он банально квадратный, что особенно заметно на фоне МиГ-29, Су-27, F-16 и F-18, которые были разработаны с использованием компьютерной графики. Есть ещё и неотъемлемая черта «перехватчика» — не знаю, поймут ли это наши американцы, но те из нас, кто вырос на рассказах бабушек и дедушек, которые рассказывали про эскадрильи бомбардировщиков B-24 или B-26. Такие цели как раз и стали целью МиГ- главное для русских было защищать своё небо от непрошенных гостей.
Комментарий 2
Помню, как впервые увидел МиГ-31 в компьютерной игре Ace Combat 5. Мне очень нравится, как он выглядит. Он большой, громоздкий, агрессивный, но судя по опыту игры, МиГ не был хорошим истребителем. но мне всегда нравились эти самолёты. Мне они нравились даже до того момента, как я осознал, что F-15 — это ответ на МиГ-25/31. я всегда думал, что 31-й — это как F-15. Хотя да, эти МиГи даже близко не идут в сравнение с F-15.
Представьте, что вы привязали большой, мощный двигатель к маленькому самолётику.
Комментарий 3
Радар F-14 считался лучшим в мире в то время, как и большая часть американского оборудования, по мнению большинства, считалась лучшим в мире, пока пару лет назад радар не прибыл на Украину, где большая его часть оказалась совершенно бесполезным — и невероятно дорогим — хламом, совершенно непригодным для современных боевых условий. С другой стороны, насколько я могу судить, многие образцы российского оружия показали себя превосходно. Так что, возможно, радар 31-го был не таким уж плохим, как принято считать.
Комментарий 4
Немного грустно, что существование высокопроизводительной машины было ограничено исключительно её стратегическими потребностями. По крайней мере, для поклонников авиационной техники. Уверен, большинство из них с удовольствием увидели бы пределы возможностей высоколетящих перехватчиков. Увы... или, может быть, к лучшему, угроза исчезла, как и потребность.
Что касается F-117, я не думаю, что он был разработан как ответ на МиГ-31. Оба самолёта летали почти одновременно и разрабатывались практически бок о бок. Малозаметность была скорее ответом на высокую плотность ПВО, потери и трудности с её преодолением в прокси-войнах 60-х. Таким образом, 31-й с самого начала был своего рода мертворождённым. Он унаследовал роль, в которой не было особой необходимости, кроме как в огромных сухопутных границах СССР. А у большинства иностранных заказчиков таких границ не было, как и необходимости нести расходы на его поставку.
Комментарий 5
На самом деле, я видел множество фейковых авиационных каналов с дезинформацией, и на всех встречаю одни и те же заблуждения:
1. "Боевой радиус самолёта с максимальной крейсерской скоростью M2.35 составляет 720 км". Это действительно половина от 1400 км. Но это не означает, что МиГ-31 может пролететь 1400 км со скоростью M2+. Скорость M2.3 достигается примерно через 9 минут после взлёта на высоте 16 000 метров на дальности около 200 км. С этого момента M2.35 поддерживается и набирает высоту до конца крейсерской скорости около 21 000 метров.
2. Теоретически более высокая скорость МиГ-25: до M3.0, на 99% обусловлена не тем, что турбореактивный двигатель может работать на пределе». Это связано с театром военных действий. На Ближнем Востоке (физика, лежащая в основе этого явления, довольно интересна) стратосфера холоднее, следовательно, это позволило МиГ-25РБ без вооружения дольше поддерживать скорость выше 2,35 М. Кроме того, расположение дружественных авиабаз позволило использовать этот скоростной диапазон.
3. Японские F-2 оснастили радаром AESA, а не PESA. Так что «Заслон» не был такой уж уникальной вещью, как следует из утыверждений. Из-за ожидаемого широкого распространения AIM-120 в 80-х годах (которое было отложено до 80-х годов) западные тактические самолеты могли обойтись своими радарами с обычным сканированием, чтобы иметь возможность обнаружения целей. СССР просто не мог производить пригодные к использованию головки самонаведения с автономным наведением до периода после холодной войны. Так что это частично вводящее в заблуждение утверждение, что западные державы не могли производить радары с PESA. Они просто не хотели, и США просто отказались от установки радара с PESA на истребителях.
4. МиГ-31 макс. Перегрузка составляет около 4G, поэтому планер МиГ-25 не был «перепроектирован/трансформирован» в «маневренный» истребитель. Максимальная перегрузка МиГ-25, насколько я помню, составляла 3,6G.