Друзья сегодня у нас новые эксперименты с восстановлением двигателя с помощью меднения.
Если помните мы делали уже несколько способов добавления медного купороса в двигатель пятнашки.
После этого она уже поездила достаточно долго, и не только участвовала в экспериментах, но и двигалась по делам.
Думаю уже пришло время посмотреть что стало с двигателем, ведь в прошлый раз, если помните, прям отчётливо была видна медь на кулачках распредвала, и на шейках коленвала. Да и к тому же, масло было такого кислотно зелёного цвета, давайте посмотрим как сейчас.
Для начала снимем клапанную крышку. И тут видим что такого обильного количества меди уже нет. Все таки масло мы заменили, и возможно, из за низкой концентрации, частички меди перенесло на другие места.
Однако все равно в царапинках и углублениях деталей виден красный оттенок, так что небольшой слой точно остался.
Кто то говорил якобы зачем делать покрытие медью, она же мягкая, и менее прочная чем железо, тем самым будет быстрее износ. Но это не совсем так, в двигателе трение идёт не на сухую, метал об метал, а через масляную прослойку, ну а медное покрытие позволяет идеально качественно прикатать эти поверхности, и распределить нагрузку на большую площадь!
Ведь вкладыши двигателя тоже сделаны из мягкого металла, однако при наличии масла данный узел практически не изнашивается. А если бы они были стальные, то из-за своей прочности мгновенно переточили бы коленвал.
Так что покрытие медью решает проблемы граничного трения, и полностью останавливают износ, как это я вам показывал на компрессоре холодильника.
И на ДВС я думаю тоже надо пробовать создать похожие условия. В общем давайте ещё оценим состояние цилиндров. И как можете увидеть тут меди уже больше, причем именно в местах с большим износом, ее как будто впечатало в эти углубления.
Видимо за счет этого и выросла компрессия, вот только не понятно на долго ли данный эффект.
Еще я слышал что медный купорос добавляют сразу в бак, и тогда эффект получается ещё лучше, в том числе этот метод подходит и для 2х тактных двигателей.
Это меня прям ещё больше заинтересовало так как в гараже и в доме есть куча бензинового инструмента, который периодически ломается.
Так что давайте испытаем и этот метод. Но для начала проверим смешивается ли вообще купорос с бензином, или придется что то ещё добавлять.
В итоге как сами видите он вообще никак не смешивается!
По этому было решено добавить еще удалитель влаги из топлива, ведь медный купорос растворяется только в воде. Таким образом получили мутноватый но уже подходящий для применения раствор.
Однако есть опасение что такой раствор может забить топливные форсунки, так что было решено сначала прогнать его на стенде. И после такой проверки, было выявлено, что никакого влияния на топливные форсунки нет!
Так что данный состав можно смело залить в двигатель, но сначала я решил его испытать на двигателе триммера. Только еще немного масла добавил, ведь тут как никак двухтактный двигатель.
Перед запуском я еще решил замерять компрессию, ее тут почти нет, ведь данный мотор уже пожил свое.
В принципе мотор с медным купоросом работает не плохо, в итоге я так выработал все топливо!
И после этого, вы не поверите, компрессия выросла практически в 2 раза!
А когда я разобрал двигатель, то вообще был крайне удивлен! Все трущиеся детали были покрыты медью!
Вот мне даже интересно, на сколько долго хватит этого покрытия, или нужно будет регулярно подливать медный купорос.
В общем двухтактный двигатель мы еще по гоняем как следует, ну а все остатки бензина с медным купоросом я решил залить в бак автомобиля, посмотрим какой получится эффект.
И не могу сказать точно - это самовнушение, или на самом деле машина поехала значительно лучше! Ведь при легком нажатии акселератора появился резкий рывок вперед!
В общем начало следующего эксперимента положено, и наверное позже еще добавлю купорос в бак, для того чтобы оценить его влияние на работу двигателя. Так же добавлю его в другие 2х тактные двигатели, позже покажу вам что с этого получится. Так что кто не подписан на канал, подписывайтесь и следите за обновлениями. А на сегодня все! До новых встреч!