В Японии прошла церемония вступления в совершеннолетие принца Хисахито — второго в очереди на Хризантемовый трон. Это первая такая церемония за последние 40 лет.
Кроме него, стать императором может только его отец и 89-летний дядя императора, и это может создать условия для кризиса престолонаследия: трон в Японии передается только по мужской линии.
До рождения Хисахито правительство Японии обсуждало возможность включения женщин в порядок престолонаследия, но потом отказалось от этой идеи.
6 сентября принцу Хисахито исполнилось 19 лет. Совершеннолетия японцы достигают в 18 лет, но для принца торжественная церемония была отложена на год, чтобы Хисахито мог сосредоточиться на вступительных экзаменах в университет.
Церемония совершеннолетия началась дома у принца в Токио, где Хисахито получил от посланника императора Нарухито черную шелковую «корону» канмури с высоким хвостом особой формы — традиционный головной убор императоров.
Затем он отправился в Императорский дворец, где переоделся в специальный костюм желто-бежевого цвета — это традиционный цвет одежды для несовершеннолетних членов семьи.
Черную шелковую шапочку на его голове заменили на канмури — символ того, что Хисахито теперь совершеннолетний.
Император Нарухито, его жена императрица Масако, а также родители Хисахито — Фумихито, наследный принц Акисино, и принцесса Кико — наблюдали за ритуалом.
Принц пообещал выполнять свои обязанности члена императорской семьи, поклонился Нарухито и поблагодарил его за канмури, а своих родителей — за проведение церемонии.
Получив канмури, Хисахито снова переоделся, на этот раз в традиционное черное — «взрослое» — церемониальное облачение, и отправился в карете к святилищам на территории Императорского дворца для молитв.
После этого принц еще один раз переоделся, теперь уже в европейского покроя фрак, и вернулся во дворец, где его приняли император Нарухито и императрица Масако.
Затем в планах Хисахито — навестить дедушку и бабушку, императора на покое Акихито и императрицу на покое Митико, в императорской резиденции Сенто в токийском районе Акасака. На вечер запланирован праздничный банкет в честь принца.
Проблемы престолонаследия
Принц Хисахито — племянник императора Нарухито. Его отец, младший брат Нарухито 59-летний принц Акисино, первый в линии престолонаследия, прошел церемонию вступления в совершеннолетие в 1985 году, когда ему исполнилось 20 лет (возраст совершеннолетия в Японии понизили до 18 лет в 2022 году).
С тех пор церемонии вступления в совершеннолетие не проводились для принцев ровно сорок лет: у 65-летнего императора Нарухито нет сыновей.
Потенциальный риск кризиса престолонаследия породил разговоры о необходимости изменить его порядок и включить в список кандидатов на Хризантемовый трон женщин. В 2005 году японское правительство даже подготовило такой законопроект, но после рождения Хисахито в 2006 году закон отозвали из парламента.
В 2022 году группа экспертов, в основном консервативных взглядов, предложила сохранить нынешний порядок престолонаследия, но позволить женщинам из императорской семьи сохранять свой статус. Сейчас принцессы, выходя замуж за мужчин неаристократического происхождения, теряют свой титул, так что их дети не могут претендовать на Хризантемовый трон.
Традиционно на него восходили мужчины, но в истории Японии было и восемь императриц. Последней из них была Го-Сакурамати, она правила страной с 1762 по 1770 год. Лишь в 1889 году в конституции было введено ограничение, и наследовать престол с тех могут лишь мужчины. Закон об императорском доме 1947 года сохранил это ограничение.
Сейчас в императорской семье всего 16 членов, и лишь трое из них могут претендовать на трон. Это Фумихито, Хисахито и младший брат императора на покое Акихито Масахито (принц Хитати). Последнему, однако, уже 89 лет.
У действующего императора — одна дочь, 23-летняя принцесса Айко. У принца Хисахито две старших сестры: Мако и Како. У Масахито детей нет.
Принц Хисахито изучает биологию в университете Цукубы и любит играть в бадминтон. Он уже стал соавтором научного исследования о насекомых в Токио, и надеется посвятить свое обучение стрекозам, в том числе тому, как защитить популяции насекомых в городах.