Сыну Любы, Руслану, было восемь лет, когда однажды вечером ее муж сказал, что уходит и подает на развод. Он не падал картинно на колени, не умолял "понять и простить", но виноватым себя, безусловно чувствовал. Да, так получилось. Полюбил. Сына любит, а Любу обманывать не хочет. Конечно, папой он быть не перестает, будет не просто деньги платить, будет продолжать заниматься сыном - поликлиники, родительские собрания, соревнования по каратэ - все, что делал раньше, будет продолжать делать.
"Нам от тебя ничего не надо! И сына у тебя больше нет! - выкрикнула Люба. - Забудь о нем!.."
На протяжении следующих лет слово она свое держала. Все деньги, которые переводил ей бывший муж, тут же отправляла обратно. Все, до копеечки. И на алименты, конечно, подавать не собиралась. И, конечно, финансово стало намного тяжелее: муж зарабатывал неплохо, денег никогда ни на сына, ни на жену не жалел. Сама же Люба, хоть и без работы не сидела, но ее зарплата была гораздо скромнее. Ее хватало только на бытовые нужды и на саму Любу - косметика, салон красоты, сложный маникюр, реснички, обновки к каждому сезону. Ну а как иначе-то? Женщина она молодая, чуть за тридцать, личную жизнь устраивать надо.
Жизнь же Руслана изменилась круто. Сначала любимое каратэ сменилось ненавистным баскетболом и лыжной секцией - эти занятия в школе проводились бесплатно, равно как и орг.взнос за соревнования платить было не надо. Форму тоже выдавали в школе. Однако Руслан одинаково ненавидел обе секции - мало того, что ему не нравились эти виды спорта, так еще и оба тренера были злыми, постоянно кричали не по делу, обзывали и наказывали - дополнительными кругами бега в конце тренировки, когда сил и так уже не было.
Потом одноклассник разбил телефон Руслана. Починить его было можно - нужно было лишь заменить экран. Но Люба сказала, что у нее нет денег на подобную ерунду и выдала сыну допотопный кнопочный телефон, на котором даже интернета не было. Так Руслан оказался отрезанным от всех новостей, которые писала учительница в учебном чате и от электронного дневника. К счастью, у Руслана в классе было много друзей, которые дублировали ему важные сообщения в смс-сообщениях. Но все равно это было крайне неудобно.
А еще мама перестала покупать Руслану одежду. Совсем. И это было очень неприятно, потому что с раннего детства мальчику было не все равно, что на нем надето. Он был опрятен, бережно относился к вещам и четко понимал - вот в этом старом спортивном костюме вполне можно носиться по двору, кататься с горок и даже валяться в траве, вот эти светлые джинсы и белая футболка - это для степенных прогулок в парке, а вот в этом красивом вельветовым пиджаке они с папой ходят в "культурные" места, например, в детский театр.
И школьную форму, в отличие от многих своих одноклассников, он почти сразу научился аккуратно вешать на вешалку - как папа показал, брюки шовчик к шовчику. Ему нравилось выглядеть в школе "как взрослый", а потому он даже в обычный, не праздничный день продолжал носить не только форменные брюки, но и пиджак. Для него это было важно.
Но маме, казалось, до этого дела не было вообще. она обзванивала родственников, спрашивая, нет ли у них чего-нибудь "малОго" - от старших детей. И у коллег спрашивала. Все относились с пониманием - одна растит ребенка, папаша-подлец не помогает, и, конечно, охотно отдавали старые вещи.
И вот тут начиналось самое интересное. Из отданных вещей далеко не все оказывались в полном смысле старыми, поношенными. Многие были абсолютно новыми, даже с бирками. Такое бывает, когда ребенок "перескакивает" размер купленной на вырост одежды. И вот эти вещи Руслану почему-то никогда не доставались, хотя были дорогими, модными и красивыми. "Мы себе такое не можем позволить!" - говорила мама и продавала новые брюки или куртку через сайт объявлений. А Руслану доставалось что-то застиранное, зашитое и не всегда по размеру.
Мальчик не мог понять, почему так происходит. Может, не понимала и сама Люба. А, может, и понимала - Руслан внешне был очень похож на своего папу, и она попросту мстила ему, раз не могла "дотянуться" до бывшего мужа. Бывший муж же никак не проявлялся. Может, испугался ее угроз "вызвать наряд полиции", может, просто был очень занят своей новой дамой сердца. Ну и пусть. Давно пора о нем забыть.
Люба даже представить себе не могла, что ее бывший муж, Володя, давно вступил в сговор с ее же родной матерью. И Руслан, когда проводил выходные и каникулы у бабушки, совершал вылазки с папой и в пиццерию, и в парк, где катался на аттракционах, и в тир, где они от души пуляли по мишеням, да и просто играл в игрушки на телефоне, который папа почти сразу ему купил, но попросил домой не носить, оставлять у бабушки. Здесь была и нормальная, по размеру, одежда, и фрукты, на которые у мамы вечно не хватало денег. И Руслан, несмотря на юный возраст, понимал: все это должно оставаться в тайне. Иначе и эти встречи прекратятся, и у папы будут неприятности. Да и ему самому может достаться - мама могла не только криком ограничиться в порыве гнева.
Так прошел еще год. Снова наступил август. Руслан грустно разглядывал свой старый портфель - здесь сломана молния, здесь запачкано потекшей ручкой, здесь ремень наполовину оторван, а у мамы вечно нет времени пришить. Бабушку, что ли попросить? И он решительно набрал ее номер. И уже в следующие выходные отправился с папой покупать новый портфель и школьную форму: из старого костюма руки и ноги торчали уже совсем неприлично.
И папа купил совершенно потрясающие вещи - отличный, удобный рюкзак со множеством отделений и отличный темно-синий костюм-тройку. "В таком и жениться можно!" - пошутил папа, а Руслан совершенно серьезно ответил, что ему пока рановато об этом думать.
По предварительному уговору Руслан сказал маме, что все это ему купила бабушка, а мама тут же кинулась ей звонить "Мама, я сколько раз просила! Не смей! Мы не нищие! Все, что я считаю нужным, я в состоянии купить ребенку сама!" - бабушка что-то бормотала в трубку, не слишком переживая. Она же понимала, что теперь-то Люба ничего не сможет сделать. И ошиблась.
На следующий же день Люба выложила фото вещей на сайте объявлений, и почти сразу их купили. Руслан этого не видел и не знал - последние летние деньки он пропадал во дворе до позднего вечера: его друзья вернулись из летних лагерей или с курортов, где отдыхали с родителями. Пропажа обнаружилась утром первого сентября, когда мама положила перед ним старую, "малУю" форму и старый рюкзак, лямку которого она так и не пришила. И тут Руслан, чуть ли не впервые в жизни закатил такую истерику, что Люба растерялась. Успокоить сына она не смогла. И позвонила бывшему мужу - тоже первый раз за почти три года. "Сейчас буду"," - ответил Володя.
Он отпросился с работы и уже через час звонил в дверь. Увидев его, Руслан кинулся к нему и повис у него на шее: "Папа, я хочу с тобой жить!" - кричал он. Володя погладил его по спине и осторожно поставил на пол: "Собери самые необходимые вещи, - сказал он. - Остальное потом заберем, я сейчас не на машине."
Люба схватилась за телефон: "Я вызываю полицию! И опеку! Я его мать! А ты никто! Ты забыл про ребенка!" - "Нет, Люба, - голос Володи был совершенно спокоен, но от этого почему-то по ее спине пробежали мурашки. - Я ни про кого не забывал. Да, я не ходил на родительские собрания, чтобы избежать проблем. Но я состою в родительском чате. И с Еленой Витальевной встречался довольно часто - по утрам, перед уроками, чтобы обсудить, что происходит с учебой Руслана. И в школу вызывали именно меня, когда на Руслана напали трое одноклассников, а он их раскидал - уж не благодаря ли каратэ, которым занимался с пяти лет? Опека? Полиция? Да вызывай! Пусть оценят уровень жизни ребенка. И увидят, в чем он идет на праздничную линейку. А ты расскажешь, где его новые вещи, которые, уж прости, купил я. И чеки у меня есть. И выписка с карты с твоими возвратами денег. "
Руслан со спортивной сумкой на плече подбежал к отцу и вцепился в его руку. "Сынок? "- Люба вопросительно посмотрела на него. Руслан молча отвернулся. - И что ты хочешь сделать?"- спросила она бывшего мужа.
"Я хочу сделать то, что должен был сделать сразу. Признаю - тогда струсил. А сейчас понял, что по-другому не смогу." - "А как же твоя любовь?" - издевательски хмыкнула Люба. - "Если Лена будет против... Что же... Значит, будем жить с Русланом у моих родителей... Пока. И да. Если ты захочешь видеться с сыном, я не буду против. Я не собираюсь тебе мстить. Я сам все испытал на себе. Извини, на этом все. Если не захочешь договориться мирно, придется обращаться в суд."
Они ушли, а Люба презрительно скривила губы: посмотрим, насколько его хватит. Неделя? Месяц? Два? Она не верила, что все это всерьез.
А Володя и не думал шутить. Он подал заявление на определение места жительства ребенка с ним и нанял юриста, у которого было уже несколько таких выигранных дел. Было сложно, заседания откладывались, переносились, но, хоть и нескоро, дело удалось выиграть. Тем более, что и Руслан четко сказал, что хочет жить с папой. и дело тут было не в телефоне и школьной форме.
...Прошло полгода. Руслан снова занимался каратэ. Его тренер, старый друг Володи, только качал головой, глядя, как мальчик яростно бьет по груше: «Накопилось, да? Выкладывай, выкладывай всё».
А Люба однажды вечером листала сайт объявлений. Ее взгляд зацепился за знакомое фото - кто-то продавал почти новую сумочку, точно такую же, как у нее была раньше. Она машинально потянулась к телефону, чтобы позвонить и поторговаться, и вдруг замерла. Пальцы сами собой набрали в поиске «детские вещи б/у». Она смотрела на ряды чужих, поношенных курток и брюк, и вдруг ее резко затошнило.
Она отшвырнула телефон и закрыла лицо руками. В тишине собственной, теперь уже слишком просторной квартиры, ее наконец-то настигло осознание той цены, которую заплатила за свою гордость не она, а ее сын. И это понимание было горше любого суда.