Свекровь переехала без предупреждения. А Ирину, получается, назначили ее сиделкой, служанкой...
В то утро она стояла в халате с чашкой кофе и смотрела, как Олег выносит из такси чемоданы. Господи, это что, свекровь насовсем переезжает? Сумка с лекарствами, костыли... А следом из машины вышла Зинаида Петровна собственной персоной, опираясь на руку сына.
Когда Зинаида Петровна и Олег вошли в квартиру, Ирина встретила их в прихожей.
— Это... Это что такое? — спросила она, стараясь, чтобы в голосе не звучала злость.
— Мама будет жить с нами, — бросил Олег, проходя мимо. — Я же говорил.
Говорил? Когда? Вскользь упомянул неделю назад что-то про «может быть, мама переедет на время, пока восстановится». И все. А теперь вот она видит кучу чемоданов и костыли. Прекрасненько, ничего не скажешь!
Ирина машинально отступила в сторону, пропуская процессию. Кофе в чашке остывал, а внутри поселилась тревога. За окном солнце уже вовсю жарило, обещая очередной душный день. А у нее скоро видеоконференция с немецкими клиентами, речь про огромную сумму, надо сделать технический перевод документации для нового оборудования. Голова уже трещала от мысли об этом, а тут еще и со свекровью разбираться...
— Иришка, — Зинаида Петровна остановилась в дверях, тяжело дыша, как паровоз. — Ты же дома целый день, тебе несложно будет за мной присмотреть?
Вот так. Даже не «здравствуй» для начала. Сразу заявила про то, что Ирина обязана стать сиделкой. Замечательно просто!
— Здравствуйте, Зинаида Петровна, — Ирина попыталась улыбнуться, но получилась какая-то кривая гримаса. — Как вы себя чувствуете?
— Плохо чувствую, — свекровь прошла в гостиную и опустилась на диван, как мешок с картошкой. — После болезни-то разве хорошо почувствуешь? Олежек, сынок, поставь чемоданы в спальню. Нет, этот сюда, там лекарства.
Олег засуетился. На Ирину не смотрел, носился туда-сюда, расставлял вещи матери, проверял, удобно ли ей сидеть, не дует ли из окна. Как хлопотливая курица, честное слово!
В своей клетчатой рубашке и мятых джинсах он выглядел усталым. Или это Ирина себе придумывает? Последние месяцы муж вообще какой-то странный, то задерживается на заводе допоздна, то в выходные срочные дела находятся. Новый парфюм купил, дорогой, французский. Еще и одеколонился теперь, как павлин какой-то! Открыл отдельный счет «для премиальных», как он сказал. Ага, премиальных!
— Ир, — наконец обратился к ней муж. — Маме нужен особый режим. Так что слушай внимательно, я объясню обязанности... Таблетки по часам, измерение давления, диета специальная. Список препаратов вот.
Он протянул исписанный лист.
— Справишься.
Справишься... Не спросил, сможешь ли, хочешь ли. Утвердительно заявил: справишься. Вот так запросто!
— Олег, у меня важная конференция, — начала Ирина, чувствуя, как начинают дрожать руки. — Контракт с Мюнхеном, я же рассказывала.
Он поморщился. Вот так всегда морщится, когда она про свою работу говорит. Как будто что-то неприятное услышал.
— Какая конференция? По компьютеру? Так перенеси. Мама важнее твоих бумажек.
Бумажек... Она переводит техническую документацию для крупных компаний, зарабатывает почти столько же, сколько он, начальник цеха. Но для Олега это все равно «бумажки» и «посиделки за компьютером». Хоть тресни!
— Это важный контракт, — попыталась объяснить она. — Если я сорву переговоры...
— Не сорвешь, — отрезал Олег. — Договоришься как-нибудь. Мам, тебе удобно? Может, подушку принести?
Зинаида Петровна благосклонно кивнула и тут же обратилась к невестке:
— Иришка, мне к врачу надо, в поликлинику на Садовой. И творожок надо купить по дороге, обезжиренный. Только не в супермаркете, там невкусный. В том магазинчике, где я всегда брала. Далековато, конечно, зато вкусно.
— С каких это пор я служанкой стала? — подумала Ирина.
***
Свекровь наводила свои порядки. И в больницу отвези, и творог купи, да не простой, а особый, в конкретном месте...
Ирина даже не знала, где свекровь «всегда брала» творог. Но Олег, видимо, заранее все продумал, даже маршруты знал.
— Зинаида Петровна, я правда не могу сегодня. Работа...
Свекровь посмотрела на нее, как на неразумного ребенка.
— Какая работа, милая? Ты же дома сидишь. Вон, в халате ходишь среди дня. А я после больницы еле на ногах стою.
В халате. Да, в халате. Потому что встала спозаранку, отправила перевод в Штутгарт и решила кофе попить перед конференцией. А теперь вот стоит в этом халате и чувствует себя лентяйкой и тунеядкой.
Олег глянул на часы.
— Так, мне на завод пора. Мам, ты поспи пока, отдохни. Ирина тебя в поликлинику отведет.
Не глядя на жену, добавил:
— Не драматизируй. Подумаешь, на денек работу отложить попросили.
На денек, ага. Что-то подсказывало Ирине, что это только начало.
Когда входная дверь хлопнула за мужем, Зинаида Петровна откинулась на подушки и прикрыла глаза:
— Ох, Иришка, тяжело мне. Таблеточку бы сейчас. Вон в той сумке, в боковом кармане. И водички, только не холодной.
Ирина принесла лекарства, налила воды. Глянула на часы, всего ничего осталось до конференции. Пульс участился от волнения.
— Зинаида Петровна, может, вызвать вам такси до поликлиники? Я оплачу. Просто у меня правда важный разговор с заказчиками.
Свекровь открыла глаза и посмотрела так, что Ирина почувствовала себя последней эгоисткой. Просто негодяйкой, если честно.
— Такси? Мне, больной старухе, в одиночку ехать в такси? А если мне плохо станет? А если упаду? Нет уж, Олежек сказал, что ты поможешь. Неужели родная мать мужа тебе в тягость? Я всю жизнь считала, что невестке повезло выйти за моего сына. А ты, оказывается, вон какая. Бессердечная!
Ирина прикусила язык до боли. Спорить бесполезно. Свекровь явно в сговоре с сыном, слишком уж гладко все идет, прям как по маслу.
Она пошла переодеваться, на ходу набирая сообщение немцам трясущимися руками: «Уважаемые коллеги, в связи с непредвиденными семейными обстоятельствами прошу перенести нашу встречу...»
Ответ пришел скоро, сухой, официальный. Они рассмотрят другие предложения, спасибо за сотрудничество. Вот так, огромная сумма и жирная премия испарились в никуда! И хоть плачь теперь!
Еще и в поликлинике просидели несколько часов. Несколько проклятых часов! Зинаида Петровна требовала, чтобы Ирина заходила с ней к каждому врачу, записывала назначения, уточняла дозировки. Как секретарша какая-то! И ни слова благодарности, будто так и надо было...
Потом они пошли в аптеку, где потратили огромную сумму на лекарства. У Ирины аж сердце екнуло. Затем они отправились в тот самый магазинчик за творогом.
— И сметанку возьми, — командовала свекровь, как генерал на плацу. — Десятипроцентную. И кефирчик. Нет, не этот, вон тот, свежий. Да проверь дату, ну что ты бестолковая какая?!
Домой вернулись сильно после полудня. Ирина еле волочила ноги, жара, духота, тяжелые сумки. Майка прилипла к спине, как мокрая тряпка.
— Что-то есть хочется, — заявила Зинаида Петровна, устраиваясь на кухне, как царица на троне. — Ты обед готовила?
Какой обед, когда его готовить-то? Когда, интересно?!
— Сейчас что-нибудь сделаю, — Ирина открыла холодильник. — Омлет устроит?
— Омлет? На обед? — свекровь поджала губы так, что они превратились в ниточку. — У меня диета специальная. Мне нужен супчик овощной. И котлетки паровые. Олежек тоже, кстати, любит мои паровые котлетки. Я его приучила к здоровой пище.
Пока варился суп, свекровь сидела за столом и давала ценные указания, как будто Ирина первый раз у плиты.
— Морковку надо пассеровать отдельно. Это ж каждый знает! И лаврушку не забудь вынуть, а то горчить будет. Ой, а что это у тебя сковородка такая грязная? Фу, какой ужас! Я всегда Олежку учила, чистота на кухне — это здоровье.
— Неужели теперь вся моя жизнь будет такой? — устало подумала Ирина. 2 ЧАСТЬ РАССКАЗА 🔔