В Самару я ехал ознакомиться с местным пивом: всё-таки, легендарное Жигулёвское, фон Вакано, все дела...
Даже составил список пивоварен, с продукцией которых намеревался познакомиться, но Самара - город большой и затейливый, передвигаться по нему на машине заметно труднее, чем в Перми - тоже городу-миллионнику. Так что даже с учётом того, что задержались в городе на день сверх плана, удалось отведать пиво только двух производителей: естественно, Жигулёвского пивоваренного завода и пивоварни [63] Brewery.
И знакомство началось... таки да: с "Жигулёвского Бойлерного"!
Жигулёвское Бойлерное
Вообще-то того керативного мракетолога, что придумал эту мульку про "бойлерное пиво", равно как и тех, кто продолжает нести её в народные массы, нужно навеки отдать в вечное рабство Бенджамину Гейнсу. Тому, который Чёрный Властелин (если будете искать, кто это, все последствия вы берёте на себя 4-). Так-то он - человек добрый, но за подобные "вольности" карает очень строго и без устали.
Спору нет: мулька получилась очень успешной. Настолько успешной, что уже начала создавать собственный миф. Погуглил немного на предмет "бойлерного пива" и несколько... прифигел, пардон муа: вполне серьёзные пивоварни на голубом глазу пишут, что во времена СССР так называли легендарные жёлтые бочки, некоторые стараются даже какой-то ГОСТ к этому притянуть - ну полный бред. Бред бредовый! "Бойлерное пиво" обладает какой-то несусветной вкусоароматикой, недостижимой обычному пиву... - С какого конца? Чем пиво, налитое из танка в "бойлер", из которого его наливают вам в кружку, отличается от пива, налитого из того же танка в бутылку, из которой вы наливаете его себе в бокал? А я вам скажу: бутылка более безопасна. О подготовке бутылок к розливу можете поинтересоваться, к примеру, здесь.
"Жигулёвское Бойлерное" нам налили в полторашку без каких-либо ухищрений. Специально спросил разливайщика: не под углекислым ли газом льёте - нет, просто из чана через шланг и в бутылку.
Я пару раз привозил на дегустации ВПК полторашки пива, налитого через "пегас", и оба раза через три дня большинство образцов оказались либо откровенно испорченными, либо весьма невкусными. Причём хранилось пиво в холодильниках, исключая, конечно, время перевозки. Самарцы же берут это "бойлерное" не то, что литрами - десятками литров: у одного покупателя меткий глаз моей соратницы насчитал аж 15 полторашек!
Если пиво будет выпито большой компанией на следующий день, то нормально, но если его оставить на второй день, не говоря уж о третьем, оно вполне может оказаться даже опасным для здоровья. Либо самарцы по части пития пива способны переплюнуть самых заслуженных членов ВПК, либо они - отважные люди с лужёными желудками 6-).
Что касается налитого нам "бойлерного", то оно было выпито незамедлительно на берегу Волги с видом на причал с речными трамвайчиками.
И, я вам скажу, было оно весьма вкусным: ну вот прямо как в студенческие годы окунулся. Солодовенькое, вонюченькое - прямо "то самое" жигулёвское советских времён, блеск!
Отдав должное "бойлерному", взяли несколько образцов на дегустацию.
Четвёрка от фона Вакано
Дегустировали на крыше. наслаждаясь закатным видом Волги - волшебно!
Самарское
Аромат - как у классической жиги, но более солодовый, немного карамельки и сладости.
Вкус - продолжение аромата, но с небольшой хмелевой горечью, пьётся отлично.
Послевкусие - выраженное хмелевое, довольно длительное.
В целом - хорошее, питкое пиво без дефектов и закидонов.
Кёльш
Кёльш по-самарски - как не взять? Тем более, что этот стиль - совсем нечастый гость в российской продаже. Очень неразумно было его пропустить.
Пена нестойкая и кратковременная.
Аромат чуть минеральный, травянисто-цветочный.
Вкус - немного минеральный, лёгкий, слегка леденцовый, но не карамельный, травка, цветочки, немного хмельку, тело - лёгкое.
Послевкусие - мягкое, длительное, слегка хмелевое.
Вполне приличный кёльш, очень хорошо. Жаль, что в Кирове его нет.
Эль
Не знаю, что производитель имел в виду: может, эль, просто эль. Но просто эля не получилось.
Пена нестойкая и кратковременная.
В аромате преобладает заметно жжёная карамель.
Вкус - карамельный, сладковатый, с неприятной горечью.
Если под этим набором предполагается эль, то это неправильно предполагается: дрянным может быль не только "эль, просто эль". Вот кёльш с довольно затейливой технологией получился же, а тут - "такая гадость". Не допили, нешмагли 6-(.
Ну и как же без пшенички?
Пшеничное
В аромате - кориандр, лимонные леденцы (в заметках у меня отмечено: хамоватые - это какие? 6-), банановый ароматизатор.
На вкус - сладенько и простенько, от пшеничной классики - как от сойки до пингвина.
В принципе, пить можно, особенно в жару, но в продаже есть много гораздо более приятных марок пшеничного пива. Попробовал не без интереса, но пить больше не буду. Но для массового потребителя сойдёт.
Бар дня
На следующий вечер решили приникнуть к самарской барной культуре.
Вроде бы, в "У Вакано" мест не было, в "Бык и море" сказали подождать, когда места освободятся. Подождать решили в "На дне".
В "На дне" было как... на дне: площадь большая, но народу много, теснота, ор, гам, пивная вонь, немытая посуда на стойке, очереди в туалеты - полный разврат и шатание. Попробовав местного пива, решили отправиться ещё куда-то: пиво явно не оправдывало антураж былых времён.
Выбор пал на [63] Bar от пивоварни [63] Brewery.
Интерьер заведения приличный, мне понравился. Заказали на начала сеты пива: 10 образцов ассортимента пивоварни, от обычных лагеров до киршбира.
В принципе всё пиво - вполне достойное. Пэйл эли несколько "душноватые", но этим грешат многие региональные пивоварни. Мне особенно понравилось Zavolga - премиум (а как же! 6-) лагер, фильтрованный - чисто, звонко, добротно. Интересным показался Rashpil - кукурузный лагер. Стаут Kosmos - тоже вполне в стилистике, добротно и не водянисто. Slava Mango - по мне так несколько избыточно сладко, но как фрутбир - вполне неплох. Равно как и Zhigulevskaya Vishnya. А вот безалкогольное Sport так и вообще для безалкашки отлично!
По части кулинарии - просто блеск! Я заказал жареные пельмешки из баранины - оказались очень вкусные. Спутницы мои что заказали - тоже хвалили. По сырным палочкам/шарикам вполне можно судить об уровне кухни заведения, и он оказался высок. Редко так хвалю, но тут - полностью оправдано. Правда, была одна особенность...
Если вы не управляете посетителями, посетители управляют заведением
Для чего люди ходят в бары? Да, и для того, чтобы "нажраться" - не без этого, но дешевле это делать вне бара. По-моему, но я вполне могу ошибаться, в бары люди ходят за общением. Поговорить о том, о сём, потрындеть просто так, с кем-то встретиться - за этим. То бишь, люди при этом должны друг друга слышать. В баре же [63] Bar разговаривать можно было с большим трудом. Чтобы собеседник тебя услышал, нужно было либо говорить ему прямо в ухо, либо орать, как оглашённый. Я даже записал немного видео, чтоб было понятно, как там громко врубали музыку, но посмотрел - нет, запись не даёт того ощущения. Вот скажите - зачем?
Нет, я не против шумных компаний, но когда по просьбе группы посетителей вкрячили Цоя на уровне реактивного истребителя, это, блин, перебор. На просьбу же уменьшить громкость официант смущённо ответил; "Ну, я попробую попросить, у нас такой формат..." Ребята оторвались и свалили, а музыка тише орать не перестала. В общем, задерживаться в такой какофонии желания никакого не было. А могли бы ещё посидеть. Только за это - минус 100 в карму заведения 9-/.
Вот так закончился тот день. Кажется... 4-)