Найти в Дзене
История, кино и пиво

Самарский вояж - 2025: пиво, бойлерное и не очень

В Самару я ехал ознакомиться с местным пивом: всё-таки, легендарное Жигулёвское, фон Вакано, все дела... Даже составил список пивоварен, с продукцией которых намеревался познакомиться, но Самара - город большой и затейливый, передвигаться по нему на машине заметно труднее, чем в Перми - тоже городу-миллионнику. Так что даже с учётом того, что задержались в городе на день сверх плана, удалось отведать пиво только двух производителей: естественно, Жигулёвского пивоваренного завода и пивоварни [63] Brewery. И знакомство началось... таки да: с "Жигулёвского Бойлерного"! Вообще-то того керативного мракетолога, что придумал эту мульку про "бойлерное пиво", равно как и тех, кто продолжает нести её в народные массы, нужно навеки отдать в вечное рабство Бенджамину Гейнсу. Тому, который Чёрный Властелин (если будете искать, кто это, все последствия вы берёте на себя 4-). Так-то он - человек добрый, но за подобные "вольности" карает очень строго и без устали. Спору нет: мулька получилась очень ус
Оглавление

В Самару я ехал ознакомиться с местным пивом: всё-таки, легендарное Жигулёвское, фон Вакано, все дела...

Даже составил список пивоварен, с продукцией которых намеревался познакомиться, но Самара - город большой и затейливый, передвигаться по нему на машине заметно труднее, чем в Перми - тоже городу-миллионнику. Так что даже с учётом того, что задержались в городе на день сверх плана, удалось отведать пиво только двух производителей: естественно, Жигулёвского пивоваренного завода и пивоварни [63] Brewery.

И знакомство началось... таки да: с "Жигулёвского Бойлерного"!

Жигулёвское Бойлерное

Вообще-то того керативного мракетолога, что придумал эту мульку про "бойлерное пиво", равно как и тех, кто продолжает нести её в народные массы, нужно навеки отдать в вечное рабство Бенджамину Гейнсу. Тому, который Чёрный Властелин (если будете искать, кто это, все последствия вы берёте на себя 4-). Так-то он - человек добрый, но за подобные "вольности" карает очень строго и без устали.

Спору нет: мулька получилась очень успешной. Настолько успешной, что уже начала создавать собственный миф. Погуглил немного на предмет "бойлерного пива" и несколько... прифигел, пардон муа: вполне серьёзные пивоварни на голубом глазу пишут, что во времена СССР так называли легендарные жёлтые бочки, некоторые стараются даже какой-то ГОСТ к этому притянуть - ну полный бред. Бред бредовый! "Бойлерное пиво" обладает какой-то несусветной вкусоароматикой, недостижимой обычному пиву... - С какого конца? Чем пиво, налитое из танка в "бойлер", из которого его наливают вам в кружку, отличается от пива, налитого из того же танка в бутылку, из которой вы наливаете его себе в бокал? А я вам скажу: бутылка более безопасна. О подготовке бутылок к розливу можете поинтересоваться, к примеру, здесь.

"Жигулёвское Бойлерное" нам налили в полторашку без каких-либо ухищрений. Специально спросил разливайщика: не под углекислым ли газом льёте - нет, просто из чана через шланг и в бутылку.

Я пару раз привозил на дегустации ВПК полторашки пива, налитого через "пегас", и оба раза через три дня большинство образцов оказались либо откровенно испорченными, либо весьма невкусными. Причём хранилось пиво в холодильниках, исключая, конечно, время перевозки. Самарцы же берут это "бойлерное" не то, что литрами - десятками литров: у одного покупателя меткий глаз моей соратницы насчитал аж 15 полторашек!

-2

Если пиво будет выпито большой компанией на следующий день, то нормально, но если его оставить на второй день, не говоря уж о третьем, оно вполне может оказаться даже опасным для здоровья. Либо самарцы по части пития пива способны переплюнуть самых заслуженных членов ВПК, либо они - отважные люди с лужёными желудками 6-).

Что касается налитого нам "бойлерного", то оно было выпито незамедлительно на берегу Волги с видом на причал с речными трамвайчиками.

-3

И, я вам скажу, было оно весьма вкусным: ну вот прямо как в студенческие годы окунулся. Солодовенькое, вонюченькое - прямо "то самое" жигулёвское советских времён, блеск!

Отдав должное "бойлерному", взяли несколько образцов на дегустацию.

Четвёрка от фона Вакано

Дегустировали на крыше. наслаждаясь закатным видом Волги - волшебно!

-4

Самарское

Аромат - как у классической жиги, но более солодовый, немного карамельки и сладости.

Вкус - продолжение аромата, но с небольшой хмелевой горечью, пьётся отлично.

Послевкусие - выраженное хмелевое, довольно длительное.

В целом - хорошее, питкое пиво без дефектов и закидонов.

Кёльш

Кёльш по-самарски - как не взять? Тем более, что этот стиль - совсем нечастый гость в российской продаже. Очень неразумно было его пропустить.

Пена нестойкая и кратковременная.

Аромат чуть минеральный, травянисто-цветочный.

Вкус - немного минеральный, лёгкий, слегка леденцовый, но не карамельный, травка, цветочки, немного хмельку, тело - лёгкое.

Послевкусие - мягкое, длительное, слегка хмелевое.

Вполне приличный кёльш, очень хорошо. Жаль, что в Кирове его нет.

Эль

Не знаю, что производитель имел в виду: может, эль, просто эль. Но просто эля не получилось.

Пена нестойкая и кратковременная.

В аромате преобладает заметно жжёная карамель.

Вкус - карамельный, сладковатый, с неприятной горечью.

Если под этим набором предполагается эль, то это неправильно предполагается: дрянным может быль не только "эль, просто эль". Вот кёльш с довольно затейливой технологией получился же, а тут - "такая гадость". Не допили, нешмагли 6-(.

Ну и как же без пшенички?

Пшеничное

В аромате - кориандр, лимонные леденцы (в заметках у меня отмечено: хамоватые - это какие? 6-), банановый ароматизатор.

На вкус - сладенько и простенько, от пшеничной классики - как от сойки до пингвина.

В принципе, пить можно, особенно в жару, но в продаже есть много гораздо более приятных марок пшеничного пива. Попробовал не без интереса, но пить больше не буду. Но для массового потребителя сойдёт.

Бар дня

На следующий вечер решили приникнуть к самарской барной культуре.

Вроде бы, в "У Вакано" мест не было, в "Бык и море" сказали подождать, когда места освободятся. Подождать решили в "На дне".

В "На дне" было как... на дне: площадь большая, но народу много, теснота, ор, гам, пивная вонь, немытая посуда на стойке, очереди в туалеты - полный разврат и шатание. Попробовав местного пива, решили отправиться ещё куда-то: пиво явно не оправдывало антураж былых времён.

Выбор пал на [63] Bar от пивоварни [63] Brewery.

-5

Интерьер заведения приличный, мне понравился. Заказали на начала сеты пива: 10 образцов ассортимента пивоварни, от обычных лагеров до киршбира.

-6

В принципе всё пиво - вполне достойное. Пэйл эли несколько "душноватые", но этим грешат многие региональные пивоварни. Мне особенно понравилось Zavolga - премиум (а как же! 6-) лагер, фильтрованный - чисто, звонко, добротно. Интересным показался Rashpil - кукурузный лагер. Стаут Kosmos - тоже вполне в стилистике, добротно и не водянисто. Slava Mango - по мне так несколько избыточно сладко, но как фрутбир - вполне неплох. Равно как и Zhigulevskaya Vishnya. А вот безалкогольное Sport так и вообще для безалкашки отлично!

По части кулинарии - просто блеск! Я заказал жареные пельмешки из баранины - оказались очень вкусные. Спутницы мои что заказали - тоже хвалили. По сырным палочкам/шарикам вполне можно судить об уровне кухни заведения, и он оказался высок. Редко так хвалю, но тут - полностью оправдано. Правда, была одна особенность...

Если вы не управляете посетителями, посетители управляют заведением

Для чего люди ходят в бары? Да, и для того, чтобы "нажраться" - не без этого, но дешевле это делать вне бара. По-моему, но я вполне могу ошибаться, в бары люди ходят за общением. Поговорить о том, о сём, потрындеть просто так, с кем-то встретиться - за этим. То бишь, люди при этом должны друг друга слышать. В баре же [63] Bar разговаривать можно было с большим трудом. Чтобы собеседник тебя услышал, нужно было либо говорить ему прямо в ухо, либо орать, как оглашённый. Я даже записал немного видео, чтоб было понятно, как там громко врубали музыку, но посмотрел - нет, запись не даёт того ощущения. Вот скажите - зачем?

Нет, я не против шумных компаний, но когда по просьбе группы посетителей вкрячили Цоя на уровне реактивного истребителя, это, блин, перебор. На просьбу же уменьшить громкость официант смущённо ответил; "Ну, я попробую попросить, у нас такой формат..." Ребята оторвались и свалили, а музыка тише орать не перестала. В общем, задерживаться в такой какофонии желания никакого не было. А могли бы ещё посидеть. Только за это - минус 100 в карму заведения 9-/.

Вот так закончился тот день. Кажется... 4-)

Бойлеры
2647 интересуются