Президент США Дональд Трамп издал указ о переименовании министерства обороны в министерство войны. Таким образом он вернул ведомству историческое наименование, которое использовалось с конца XVIII века. При этом формально «министерство войны» будет лишь дополнительным названием, пока его не утвердит конгресс. Зачем Трамп пошел на это и в чем разница между двумя терминами — в материале «Известий».
Какой указ подписал Трамп
• 5 сентября Трамп подписал указ «О восстановлении министерства войны Соединенных Штатов», призванный вернуть нынешнему министерству обороны историческое название. В преамбуле документа он указал, что в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон подписал закон об учреждении министерства войны Соединенных Штатов для надзора за функционированием и поддержанием военных и военно-морских дел.
• По словам Трампа, такое название лучше отражает сущность ведомства, так как оно «демонстрирует нашу способность и готовность сражаться и побеждать в войнах от имени нашей страны в любой момент, а не только для защиты». В этой связи президент постановил, что министерство обороны должно снова именоваться министерством войны, а его глава должен именоваться министром войны.
• При этом в самом указе оговаривается, что новые названия являются дополнительными и вторичными, не заменяя официальные в полной мере. Термины «министерство войны» и «министр войны» могут пока что употребляться в официальной переписке, публичных сообщениях, церемониальных контекстах и неуставных документах в рамках исполнительной власти. В формулировках законов по-прежнему должна присутствовать ссылка на министерство обороны и министра обороны.
• Дело в том, что переименовать федеральное министерство и титул его главы может только конгресс США с помощью отдельного закона. Поэтому официально министерство обороны сохраняет за собой свое текущее название. Однако Трамп обязал главу Пентагона Пите Хегсета в течение 60 дней предоставить рекомендацию о мерах, необходимых для полного переименования.
Как раньше называлось министерство обороны
• Прообраз военного ведомства появился в США еще во время войны за независимость, проходившей в 1775–1783 годах. Управлением армии занимался конгресс через различные комитеты и советы. В конечном счете они были объединены в военное министерство, в котором состояло всего пять сотрудников: министр, его помощник, секретарь и два служащих.
• То министерство войны, о котором в указе упомянул Трамп, было создано в 1789 году и уже подчинялось не конгрессу, а президенту США. С этой даты обычно и ведет свою историю нынешний Пентагон. В 1798 из него было выделено отдельно военно-морское министерство.
• Министерство войны и военно-морское министерство существовали в США вплоть до 1947 года. Тогда был принят закон о национальной безопасности, который одновременно разделил министерство войны на министерства армии и военно-воздушных сил, а затем объединил их вместе с военно-морским министерством в единое национальное военное ведомство.
• Национальное военное ведомство уже через два года было переименовано. По распространенной версии, ему не хотели оставлять такое название, потому что его английское сокращение NME было слишком похоже по звучанию на слово «враг» (enemy – англ.). В 1949 году ведомство получило название «министерство обороны».
Почему в названии используется слово «оборона»
• Считается, что таким образом администрация президента Гэри Трумэна хотела подчеркнуть, что во время разрастающейся холодной войны с СССР военное ведомство будет заниматься именно вопросами обороны, а не планировать наступательные действия. Хотя слово «война» исчезло из названия ведомства, оно сохранилось в названиях учебных заведений, подведомственных ему.
• Однако переименование не привело к тому, что США занимались только вопросами обороны. После Второй мировой войны они участвовали еще во множестве вооруженных конфликтов за пределами страны, что едва ли можно было объяснить необходимостью защищать собственную территорию. Уже на следующий год после появления министерства обороны США участвовали в Корейской войне, а затем были такие известные конфликты, как Вьетнамская война, война в Персидском заливе, война в Ираке и война в Афганистане.
• Впрочем, после Второй мировой войны едва ли не во всех странах мира стало принято организовывать именно министерства обороны. Примечательно, что СССР выбрал новый термин еще в 1934 году — тогда был образован народный комиссариат обороны вместо прежнего наркомата по военным и морским делам. Последней страной, которая отказалась от названия «министерство войны», стало Перу в 1987 году.