Найти в Дзене
Путешествие к себе

Приехала в г. Братск (Иркутская обл.). Впечатления от города на Ангаре, где я не была почти 10 лет.

«Мама, я хочу к папе в Калининград», — прошептала мне недавно дочь перед сном. Я её понимаю: вырвать её из тёплого морского климата и школьных будней и привезти с собой в прохладный осенний Красноярск было неважной идеей. Можно было бы оставить её учиться дальше в классе и поехать одной, папа бы справился. Но у нас был план поинтересней.

Кстати, если вы не читали, почему мы вернулись в Красноярск из Калининграда, первые две статьи об этом здесь.

Так как я нашла отличные билеты на самолет в Красноярск, это и стало поводом поехать в места, где я провела много лет. Хотелось увидеть, как всё изменилось, что нового появилось, встретиться с друзьями и знакомыми. Вдруг я больше здесь не буду? А ещё я планировала показать дочери родину своего папы — город Братск, где живёт его мама, моя свекровь. Бабушка давно звала нас в гости, но подходящего момента всё не находилось.

Поэтому вместо того, чтобы прописываться перед продажей квартиры у одной бабушки в Санкт-Петербурге, как многие предлагали в комментариях, мы решили сделать это у второй в Братске. Это решение позволило нам совместить и желание бабушки увидеть внучку с решением квартирных и насущных вопросов в Красноярске.

Встреча года. Последний раз бабушка была у нас в Калининграде в мае 2024.
Встреча года. Последний раз бабушка была у нас в Калининграде в мае 2024.

Честно говоря, ехать туда не очень хотелось. Последний раз мы были в Братске в 2016 году. Несколько раз мы приезжали туда в гости. Потом муж навещал маму и друзей один. Город запомнился мне своей раскидистостью. На разных берегах Братского водохранилища раскинулись центр города и несколько посёлков. Все они вместе образуют муниципальное образование «Братск». Центр и посёлок Энергетик всегда отличались ухоженностью, в отличие от районов Гидростроитель и Осиновка, которые называют «правым берегом». Там мы с мужем провели первые годы нашей совместной жизни. В городе даже не один вокзал, а целых три: станция «Анзеби», станция «Падунские пороги» и станция «Гидростроитель». Между этими станциями расстояние примерно час.

Кратно про достопримечательности города:
Мемориал Славы — дань памяти 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь увековечены имена тех, кто не вернулся с фронта.
Смотровая площадка на берегу реки Ангара — место, откуда открывается вид на плотину Братской ГЭС и прилегающую территорию. На противоположном берегу можно увидеть водопад.
Памятник покорителям Ангары установлен к 60-летию Братскгэсстроя. Он посвящён первым строителям Братска и Братской ГЭС. Композиция включает скульптуру Ивана Наймушина, за которой возвышается 11-метровая конструкция с картой Ангары и каскадом водохранилищ.

Итак. В воскресенье 07 сентября в 8 утра поезд Москва — Нерюнгри отправился в путь с вокзала Красноярска. Я снова оказалась в знакомом и одновременно непривычном пространстве плацкартного вагона. Когда-то я часто ездила так к родителям в Забайкалье, но сейчас я отвыкла от этих долгих поездок.

Время провела за сном и книгой. Учусь писать статьи более интересно)
Время провела за сном и книгой. Учусь писать статьи более интересно)

В вагоне было много вахтовиков. Одни возвращались из санатория, другие ехали на вахту и поднимали настроение горячительными напитками. Кто-то спал на верхних полках, и приходилось уворачиваться от мужских ног.

Вагон то и дело наполнялся слегка удушливым запахом усталости после долгой дороги. Я действительно отвыкла от такого. Но в вагоне ехали и дети, что немного разнообразило однообразие поездки.

После 13 часов пути вываливаемся на станции Падунские пороги. Уже 22:55. Пытаюсь заказать такси через приложение, но машины не отображаются. Оказалось, Яндекс.Такси здесь нет! Свекровь вызвала для меня местное такси, как это было раньше: звонишь оператору, а в ответ получаешь смс с номером машины. Ехать надо на правый берег, там такого такси, к сожалению, пока нет.

Первое впечатление от города по пути от вокзала — ровные дороги. Даже лучше, чем в Красноярске. Это меня удивило. Дорога до дома мамы супруга заняла около 25 минут. Она живет в старом деревянном многоэтажном доме 50-х годов в поселке Гидростроитель.

Местами тут совсем угрюмо.
Местами тут совсем угрюмо.
Утренний вайб посёлка Гидростроитель.
Утренний вайб посёлка Гидростроитель.

Эти деревянные многоквартирные дома на правом берегу Братска построили в период строительства Братской ГЭС. В них жили строителям. Потомки первых гидростроителей до сих пор живут в этих домах в поселке. Поэтому его и назвали «Гидростроитель».

После выхода солнышка стало выглядеть все повеселее.
После выхода солнышка стало выглядеть все повеселее.

Меня всегда удивляли многоквартирные деревянные дома и лестницы в них. По сравнению со столетними немецкими зданиями в Калининграде они выглядят странно и даже пугающе. Но это естественно: дерево быстро теряет свой внешний вид, фактуру и такие дома давно пора расселять.

В посёлке не только деревянная застройка, есть обычные панельные дома и кстати, их покрасили и вместе с клумбами смотрится неплохо.
В посёлке не только деревянная застройка, есть обычные панельные дома и кстати, их покрасили и вместе с клумбами смотрится неплохо.

Утром, позавтракав, отправились в МФЦ, чтобы уладить вопросы с пропиской. По дороге я разглядывала улицы и дома, которые не видела почти десять лет. Вокруг многое заметно преобразилось: стало чище, на дорогах есть свежая разметка. Особенно порадовало открытие «Пятёрочки» в посёлке. В некоторых дворах установили новые детские площадки. Кажется, местные власти наконец-то начали уделять внимание созданию комфортной инфраструктуры для жителей.

Появилась симпатичная церквушка.
Появилась симпатичная церквушка.

Свекровь с энтузиазмом показывала садик, куда ходил ее сын, и показывала окрестности поселка. Мне в поселке понравились высокие тополя. Зелени здесь действительно больше, чем в Красноярске. Местами встречались рукотворные клумбы с бархатцами. Этот цветок хорошо смотрится и устойчив к морозам.

В МФЦ не было очереди, но нас отправили к нотариусу, чтобы распечатать и утвердить документы. Вопрос с пропиской отложили до вечера...

Скоро расскажу продолжение истории. Фото выкладывать с телефона не очень удобно, поэтому их мало.
Спасибо за лайк и комментарии! Поделитесь своими мыслями о деревянных многоквартирных домах. В каких городах они еще существуют?