Найти в Дзене
Винотека

Блауфранкиш — от австрийских склонов до мировых столов

Блауфранкиш – это сорт винограда темного цвета, используемый для создания красных вин в различных регионах Центральной и Восточной Европы. Он ценится виноделами за стабильную урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы. Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, его иногда сравнивают с "восточным пино-нуаром". В ароматическом профиле этого позднеспелого сорта преобладают оттенки вишни и лесных ягод. Вина, произведенные из блауфранкиша, отличаются насыщенностью, структурированностью, ощутимыми танинами и живой кислотностью. Молодые вина демонстрируют яркий характер, в то время как выдержанные образцы приобретают бархатистые нюансы. Первые упоминания о блауфранкише, происходящем из Австрии, относятся к XVIII веку. Считается, что он был получен в результате скрещивания сортов "блауе цимметтраубе" и "вайсер хойниш". В настоящее время блауфранкиш активно используется в селекции для выведения новых сортов. Этот сорт культивируется не только в Австрии,

Блауфранкиш – это сорт винограда темного цвета, используемый для создания красных вин в различных регионах Центральной и Восточной Европы. Он ценится виноделами за стабильную урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям виноградной лозы.

Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, его иногда сравнивают с "восточным пино-нуаром". В ароматическом профиле этого позднеспелого сорта преобладают оттенки вишни и лесных ягод. Вина, произведенные из блауфранкиша, отличаются насыщенностью, структурированностью, ощутимыми танинами и живой кислотностью. Молодые вина демонстрируют яркий характер, в то время как выдержанные образцы приобретают бархатистые нюансы.

-2

Первые упоминания о блауфранкише, происходящем из Австрии, относятся к XVIII веку. Считается, что он был получен в результате скрещивания сортов "блауе цимметтраубе" и "вайсер хойниш". В настоящее время блауфранкиш активно используется в селекции для выведения новых сортов.

Этот сорт культивируется не только в Австрии, но и в Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Румынии, Хорватии, а также в Японии и странах Америки.

-3

Из блауфранкиша производят преимущественно сухие вина, как моносортовые, так и в составе купажей. Нередко данный сорт используется при создании органических вин, изготавливаемых без использования химических удобрений и с ручным сбором урожая.

-4

Вина из блауфранкиша обладают рубиново-бордовым оттенком и обогащают букет акцентами специй, сочных темных ягод и фруктов. Характерными нотами для этого сорта являются табачные, черносмородиновые и перечные тона, проявляющиеся в послевкусии.

-5

Вина из блауфранкиша хорошо сочетаются с теплыми мясными салатами, такими как страчетти ди манзо. Они также отлично гармонируют с блюдами из мраморной говядины, стейками, пастой и пиццей, особенно с пиццей "четыре сыра".

-6

В период Австро-Венгерской империи блауфранкиш был известен под венгерским названием "Кекфранкош", которое до сих пор используется в Венгрии и является сырьем для знаменитого вина "Эгерская бычья кровь". Когда австрийские территории входили в состав Германии, блауфранкиш называли "лимбергер".

-7

В австрийском виноделии блауфранкиш занимает второе место по популярности, уступая своему "сыну" – сорту цвайгельт.

"Блауфранкиш "сухое вино "органическоевино

Всем добра и процветания!

Подпишитесь на канал и читайте новые статьи с удовольствием!