Иван ещё не отошёл от битвы, а молодой князь, загадочно улыбаясь, думал о предстоящем празднике. Игорь участвовал в игрищах, посвященных Ивану Купале не первый раз, но от этого праздник не становился менее интересным. А, что уж говорить об Иване? Участвовать в древнем празднике, находясь в Древней Руси! Два дня назад он об этом и мечтать не мог.
После обеда князь повел своего друга в поле. Вокруг цвели цветы и обильно колосилась рожь, щебетали птицы и стрекотали кузнечики.
- Найди себе самый высокий колосок! - велел Игорь и сам также занялся поиском. Найдя, он подошел к Ивану, державшему в руке свой колосок. - Теперь слушай и повторяй, назвав свое имя: как этот колос выше других, так и я, Игорь, буду выше других.
На какое-то мгновение Ване стало смешно, но, увидев серьезное лицо друга, произнес:
- Как этот колос выше других, так и я, Иван, буду выше других.
- Теперь крепко зажми его в ладони и не потеряй.
Вернувшись домой, они отдали колоски тетке Марфе, одной из женщин, прислуживающих в тереме, и та зашила колоски им в рубашки.
Одев их, ребята пошли к лесу. Игорь привёл Ваню в густые заросли крапивы и сказал:
- Набирай как можно больше! – увидев нерешительность друга, с улыбкой добавил. - Не бойся ты! Она полезна для здоровья, а сегодня в ней особая сила.
- Зачем она нам? – с недоумением спросил Иван.
- Девушек бить.
- Я серьезно спрашиваю.
- А я всегда серьезно отвечаю.
- Крапива, так крапива, - улыбнулся и Ваня, предвкушая что-то необычное.
Ребята набрали по огромному венику из крапивы и отнесли в терем. Ваня уже догадался, что подготовка к сегодняшним событиям на этом не закончена, и не ошибся.
- Пошли на луг за цветами, - махнул головой князь.
- Пошли, - рассмеялся Иван.
- Почто смеёшься?
- Представляю, что сегодня будет.
- Нет, Ваня, если ты не участвовал в таком празднике, представить не сможешь.
- Игорь, а чем отличается луг от поля?
- Поле – это где пшеница растет, а луг – где животные пасутся, где сено косят. Там цветы красивые и пахучие.
Они пришли на луг, усыпанный цветами, набрали огромные букеты.
«Странно как-то всё, - думал Иван, разглядывая свой букет. – Колоски, крапива, цветы. И какое-то возбуждение, словно душа поёт. И у Игоря какое-то странное выражение лица, словно на свиданье собрался. Я сам-то на свидание ни разу не ходил. А для чего букеты?».
Вернувшись на княжий двор, они под руководством тетки Марфы, сплели венки, которые одели себе на голову. Плели долго и старательно, словно судьба их от этого зависела.
Но и это ещё не всё, затем они пошли к плотнику, и он дал им по маленькому кораблику, изготовленному из дерева. Красивые, словно настоящие.
***
Вот и вечер вступил в свои права, окрасив горизонт багряными разводами. Поправив на голове венки и взяв крапиву, они направились к огромной поляне у реки, где уже́ собралось немало парней их возраста или немного старше. Поодаль стояла группа девушек с такими же колючими букетами в руках.
- Ваня, бей ту, которая тебе понравится! Она должна обратить на тебя внимание.
- Кого бить? – удивлённо переспросил Ваня.
- Сам по ходу разберешься, - махнул рукой Игорь и, обращаясь к остальным, громко крикнул. - Ну, что, други, готовы к битве?
- Готовы! – раздались в ответ радостные возгласы.
- Тогда вперёд!
Парни бросились в атаку. Ваня не мог поднять руку на девчонку, тем более, сделать ей больно. Он стаял и с улыбкой наблюдал за битвой, пока перед глазами не мелькнули зеленые листья, и лицо обожгло, словно огнем. Ошалевший от боли мальчик заслонил лицо руками, но следующий удар пришелся по ним. Отпрыгнув в сторону, он слегка открыл глаза и увидел смеющуюся девчонку со страшным букетом в руках, длинными волосами, заплетенными в косу, и бездонными тёмно-синими глазами. Руки сами опустились, и он получил очередной удар крапивой по лицу.
Волна негодования ударила в голову, а после следующего удара веником до него дошло, что его букет чем-то напоминает шпагу. За следующие две-три минуту девчонка получила с десяток ударов по рукам, пару по ногам, мелькнувшим из-под длинного сарафана, но ударить по лицу Ваня так и не посмел.
Кто выиграл? Кто проиграл в этой битве? Непонятно. Все были с красными распухшими лицами и счастливыми улыбками на них.
Уставшие, парни и девушки пошли к реке охладить обожженные крапивой лица и руки, держась, как можно дальше друг от друга. Ваня, увидев Игоря, открыл рот от удивления, лицо будущего русского правителя пылало краской, но ответная улыбка дала Ивану возможность представит свое.
Голова у нашего путешественника совсем не соображала и виной тому была не боль, а сильная эйфория.
- Вон как тебя девчонки побили, - улыбнулся Игорь, хлопая Ивана по плечу. – Чтобы ни происходило, помни: самое главное обвенчаться с понравившейся девушкой.
- Что сделать? – изумился Ваня.
- Обвенчаться – обменяться венками.
И тут Иван сделал для себя два новых открытия: первое – слово «обвенчаться» происходит от словосочетания «обменяться венками», и второе – у этих игр финал непредсказуем.
- А в чем заключается следующая игра? - спросил он у молодого князя.
- Догоняешь любую девушку и приводишь на эту поляну, затем они вновь разбегаются, а мы снова ловим и приводим, затем ещё раз.
- Что-то я смысла не пойму. – удивлённо пожал плечами Иван.
- А в битве крапивой понимал? - рассмеялся князь и добавил, обращаясь ко всем. – Чур, без обиды!
Парни сидели на траве, разглядывая, стоящих поодаль девчонок. Те гордо отвернувшись, украдкой бросали на парней загадочные взгляды. Но вот Игорь встал и скомандовал:
- Вперёд!
Все бросились в погоню за девчонками. Ваня стал искать глазами, понравившуюся в крапивной битве девочку, но кругом царил такой шум и переполох, что найти кого-либо было проблематично, но это для него, остальные, похоже, чувствовали себя в этой игре, как рыбы в воде.
Вскоре он увидел, что его избранницу ведёт Илья, а та мило ему улыбается. В результате Ваня, под всеобщий смех, привел на поляну некрасивую тихую девчонку, он даже не догонял её, они остались вдвоём.
Иван, стараясь сохранить спокойствие, обвел всех равнодушным взглядом и встретился с красивыми синими глазами. Они даже не говорили, а кричали:
«Ну и тюха ты!»
Несколько минут все возбуждённо разговаривали, заливаясь смехом. Смеялся и Ваня, обняв, как все, свою новую подругу за плечи, а на душе кошки скребли. Вдруг девчонка, стоящая с молодым князем, резко толкнула того и побежала, а вслед за ней и все девчонки бросились врассыпную.
Парни стояли на месте, не отрывая взгляда от своих избранниц. Когда девчонки убежали на приличное расстояние, вновь раздалась команда:
- Вперед!
Иван, сломя голову бросился за синеглазой, и увидел, за ней бегает не только он и Илья, а, по крайней мере, ещё двое-трое парней, в том числе и белокурый Ладимир.
Девчонка легко, словно быстроногая лань, увёртывалась от, догоняющих охотников. Ваня, действительно, чувствовал себя охотником и, разозлившись на дичь, применил запрещённый прием, в броске схватил её за ногу. Тут же получил голой пяткой по губам от упавшей девчонки, но руку не разжал. Вскочив, накрыл ее своим телом, прижав к земле.
- Как тебя зовут? - задал он первый пришедший на ум вопрос.
- Горислава.
- Красивое имя.
И тут всё тело пронзило, словно электрическим током, он чувствовал каждую складку девичьего тела, глаза и губы были рядом, и Ваня прикоснулся к ним своими губами. Это прикосновение закончилось жадным поцелуем и… звонкой оплеухой.
Возвращался Иван всё с той же некрасивой тихой девчонкой.
- Как тебя зовут? – спросил Иван, стараясь придать своему голосу спокойствие и равнодушие.
- Малуша.
- Хочешь, будем с тобой весь вечер?
- Нет. Я из простого рода, к тому же некрасивая, а ты друг князя Игоря, мне не ровня. За Гориславкой я тебе не советую бегать, она красивая, у нее много ухажеров, и рода она знатного. Игорю она не нравится, ему Доброславка нравится, дочь Тримурича, - девочка была рада тому, что на не обратил внимания красивый парень, большего она и не хотела.
Встретили их теми же улыбками на лице, но более равнодушными. Поболтав несколько минут с парнями, девчонки вновь разбежались.
Иван, решив воспользоваться советом Малуши, стал бегать за другими девчонками. Догнав одну из них, привел на поляну. Это ни у кого не вызвало удивления: пары постоянно менялись, словно шел выбор партнёров для очередной игры. Он улыбался, шутил, но перед взором стояли глаза Гориславы, поцелуй ещё оставался на губах, ощущение близости её тела чувствовалось всей кожей и сводило с ума.
Веселой толпой все направились к своим домам, чтобы немного передохнуть для ночных приключений. А они будут, в этом не сомневался даже Иван.
- Венками не с кем не обменялся? – спросил Игорь, когда они вошли в терем.
- Нет.
Тут Ваня заметил, что у друга на голове другой венок, вспомнил Гориславин с голубыми, как её глаза, васильками и так захотелось, чтобы этот венок очутился не его голове.
- Тебе так ни одна и не понравилась?
- Понравилась, - тяжело вздохнул Иван и добавил. - Я ей не нравлюсь.
- Ты имеешь в виду Гориславу?
- Да. Как ты догадался? – удивление было сильным.
- Догадаться нетрудно, она девушка красивая. Думаю, для тебя не всё потеряно. Она с подругами все утро наблюдала, как мы стреляли из лука и дрались на мечах, и сейчас выглядывает из светёлки своего терема. Поверни голову резко направо и вверх.
Иван повернул голову и увидел «свою» Гориславу, которая тут же с безразличием отвела взгляд.
- Так что, Иван, ночь у тебя будет не из лёгких, - друг хлопнул его по плечу. - Пойдём, поужинаем!
На ужин им подали мясо, затем рыбу. В еде не было изыска, которого добились кулинары за следующее тысячелетие, но в ней были и преимущества: мясо было настоящим. Животные паслись на чистых пастбищах, пили свежую воду и дышали чистым воздухом; рыба была выловлена в близлежащей реке, не загрязнённой отходами промышленности.
***
Наступила ночь, тёмная-претёмная, без электрических фонарей и светящихся окон многоэтажек, лишь кое-где горели костры, зажжённые по случаю праздника.
Игорь и Иван взяли свои деревянные кораблики с прикрепленными к ним свечами и пошли к реке, сюда подходила местная молодежь. Все стали зажигать свечи, от костра, горевшего рядом, и пускать кораблики по реке, которая вспыхнула от множества маленьких огней, плывущих по ней. Каждый старался не выпустить из виду свой, пытаясь отгадать по его движению судьбу.
Ванин кораблик плыл с корабликом молодого князя, рядом плыли другие корабли, затем большинство стали отставать. Вскоре остались лишь два их кораблика, они попали в водоворот, в котором Ванин исчез, а корабль князя остановился в тихой заводи, к которой стали подплывать остальные.
«Что это может означать? – удивлённо думал Иван. – Вначале все плыли вместе, потом мы ушли вперед. Видно, нас с Игорем ждут какие-то приключения, в которых остальная молодежь участвовать не будет. Затем я исчезну, вернусь в своё настоящее время, а Игорь станет правителем, и к нему будут стягиваться все другие. Пожалуй, верно!»
***
Между тем, на реке появилось несколько лодок, в которых, кроме гребца, находился человек с факелом, и вся молодежь бросилась в реку. Кругом раздавался смех, крик, визг. Ване вдруг безумно захотелось найти Гориславу, прижать к себе и окунуться с ней в речную глубину.
- Поплыли на тот берег! – предложил кто-то из парней.
- Не надо, там русалки, - раздался испуганный девичий голос.
В ребятах боролись два чувства: возможность предстать перед всеми храбрецом и боязнь русалок, но Ваня-то в это не верил и поплыл на другой берег. Волхов река не маленькая, в том месте, где они купались шириной метров двести. За Иваном поплыл лишь князь. Их не остановили ни просьбы девушек вернуться, ни предупредительные крики факельщиков.
Подплывая к противоположному берегу, они услышали сильный плеск и над водой мелькнул рыбий хвост. Стало страшно и они, обгоняя друг друга, поплыли обратно. Пришли в себя, лишь вернувшись на родной берег.
- Ребята, что случилось? – спросила одна из девушек, увидев их испуганные лица.
- Да ничего особенного, - улыбнулся, пришедший в себя князь. - Просто русалку видели.
Раздался визг вперемешку со смехом, едва ли им кто поверил, а через минуту это событие совсем забылось. Всем хотелось веселья.
Ваня, стоя по грудь в воде и машинально хлопая ладонью по воде, пытался найти произошедшему объяснение, в русалок он не верил:
«Вернее всего, это рыба, сегодня мы ели огромные куски рыбьего мяса. Значит, здесь вполне могут водиться осетры или что-нибудь подобное. К тому же, у страха глаза велики. По этой причине, возможно, и появились легенды о русалках».
Тут кто-то сильно рванул его за ноги, и он очутился под водой. Страх, переходящий в ужас, пробкой вытолкнул его на поверхность, и первое, что он увидел это возникшую из воды девичью головку с длинными волосами, спадающими на прекрасную стройную фигуру, обтянутую мокрой рубашкой, и смеющиеся васильковые глаза.
Ваня просто почувствовал злость, клокочущую в груди, и одновременно вспомнил, что неплохо умеет плавать и нырять.
Он нырнул, мгновенно очутился возле её стройных ног, схватил их левой рукой сзади подмышку, а правой погреб вглубь реки, затем обнял за шею и, поцеловав задыхающуюся девушку в губы, толкнул наверх. Ваня проплыл до мели и, как ни в чем не бывало, встал на ноги.
Он смотрел на испуганную девушку, стремительно плывущую к берегу и… проклинал себя за сделанную глупость.
Потихоньку все стали выходить на берег, а Иван вдруг обратил внимание, что парней и девушек, обменявшихся венками, стало больше. Он нашел глазами свою избранницу в тот момент, когда она надевала на голову венок, рядом стояли парни. Вани стало страшно, словно боялся потерять её навсегда. Горислава повернулась, на её голове был все тот же венок с васильками, а глаза в свете костра были темными и грустными.
Девчонки ушли вверх по течению, а через некоторое время оттуда по реке поплыли кружочки из цветов.
- Ваня, если узнаешь Гориславин венок, - шепнул на ухо подошедший князь, - хватай и надевай на голову, а свой отдашь ей при встрече.
Несчастный влюбленный буквально впился глазами в плывущие венки, выплывающие на свет факелов, того, который был нужен, среди них не было.
Несколько парней бросились в воду, похватали венки, и пошли навстречу девчонкам. Кто-то стал надевать на головы своих избранниц символы любви, обмениваясь поцелуями. Другие просто целовались, не стесняясь своих друзей и подруг.
На большой поляне кто-то разжег костер, и все направились в его сторону. Позади плелись несколько девчонок и парней, не нашедших себе пару, но и в их глазах светилась надежда, что не всё ещё потеряно.
И тут Ваня увидел стройную фигуру своей любимой, удаляющуюся в сторону теремов. Он бросился за ней и догнал возле самого поселения у березки, распустившей свои зелёные кудри.
- Горислава, - окликнул он.
- Что тебе надо? – повернулась девушка.
- Ты сердишься на меня? Извини!
- Зачем извиняться, ты не мой суженый. Ты мне понравился лишь вчера утром, когда дрался на мечах. Похоже, это единственное, что ты умеешь делать.
- Горислава, ты мне сильно нравишься.
- Чужеземец, ты не знаешь наших обычаев, твои слова свели бы меня с ума вчера утром или днем. А сейчас до моего терема осталось три дюжины шагов. Костёр становится все выше и выше, тебе трудно будет доказать свои чувства.
Она повернулась и медленно пошла к терему. Ваня чувствовал, что сделал какую-то глупую ошибку, которую нужно немедленно исправить. А может, не сделал того, что надо было сделать. И вдруг словно услышал слова Игоря «самое главное обвенчаться с понравившейся девушкой». Вспомнил, что через костры прыгают, взявшись за руки. Кто не разожмет рук, прыгнув через самый высокий огонь, у того и любовь крепче.
Он догнал девушку возле самых ворот, снял свой венок и поднял над ее головой. Горислава, глядя ему в глаза, сняла свой и надела на его голову, он тут же опустил венок на её мокрые волосы.
Улыбка озарила лицо девушки, а руки обняли его шею. Они целовались, словно пытаясь наверстать упущенное за вечер и половину ночи.
- Побежали! - прошептала она, освобождаясь из его страстных объятий. - Костер совсем большой.
Костер был действительно велик, возле него стояли и счастливые пары, и обожженные одиночки, разжавшие руки и упустившие свое счастье.
- Подбросьте последний раз! – раздался властный голос Игоря.
Тотчас в костёр полетела большая охапка сухих сосновых веток. Пламя взметнулось ввысь, всем сразу же расхотелось прыгать, лишь Иван и Горислава взошли на пригорок и, взявшись за руки, побежали к костру. Страха не было, и даже боль от прикосновения огня к голым ногам, совсем не чувствовалась.
Они стояли под восхищёнными взглядами парней и девчонок и целовались.
И тут кто-то закричал:
- Мару, Мару несут!
Двое взрослых мужиков несли огромное чучело женщины в чёрной одежде. Парни бросились помогать. Чучело установили на плот и подожгли. Когда всё на плоту вспыхнуло, тот толкнули от берега, и он медленно поплыл. А старуха, воплощение смерти, словно ожила на плоту и, корчась, догорала.
Молодёжь смотрела на догорающую смерть и думала о своём будущем, таком загадочным и непредсказуемом.
***
Между тем, самая короткая июньская ночь зарницей оповестила о своём медленном уходе. Молодёжь, разбившись на пары, отправилась бродить босыми ногами по холодной утренней росе, обещавшей в это утро здоровье на весь год.
Иван, обняв Гориславу, думал о перипетиях судьбы. Он чувствовал, что встретил свою любовь, настоящую. Но понимал, что это закончится через три месяца, и придётся вернуться в своё время, а она останется здесь. И больше им не встретиться.
«Попрошу Артура вновь отправить меня сюда, - но тут же в голову ударила страшная мысль. – Его машина может ошибиться на пятьдесят лет! Горислава может ещё не родиться, а может быть старухой. Значит, нам не встретиться никогда».
- Пойдем, на восходящее солнце посмотрим, - предложила Горислава. – Как оно будет купаться в реке.
- Как это купаться? – не понял Ваня.
- Обычно в это утро восходящее солнце то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то взлетит кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно.
Они сели на бережок реки и стали смотреть на восток, думая об одном и том же.
- Ваня, ты в самом деле исчезнешь? – нарушила молчание Горислава.
- Уйду в своё время.
- А как же я?
- Горислава, от меня это не зависит, - Иван грустно улыбнулся. – У меня брат изобретатель. Он изобрёл машину времени, и она перенесла меня сюда, а через три месяца я должен вернуться обратно.
- Ваня, я ничего не поняла. Что такое изобретатель? Что такое машина?
- Горислава, я сам ничего не понял, - парень вновь улыбнулся. – Думал, он шутит, но это оказалось правдой.
- Расскажи про своё будущее.
- Про это невозможно рассказать. Попробую, - Иван задумался, понимая, обо всём не сможет рассказать. – В будущем люди живут в больших теремах…
Девушка с восторгом слушала, не понимая, о чём он говорит, но в конце его повествования неожиданно спросила:
- Ваня, а там, в будущем, у тебя есть невеста?
- Нет, - твёрдо произнёс он, и глаза говорили о том же.
- Значит, я у тебя единственная?
- Ты моя единственная и неповторимая.
Они жадно целовали друг друга, а на глазах были слёзы. Слёзы от того, что их счастье не вечно, и через три месяца они расстанутся.
- Ваня, смотри! – вскрикнула девушка, показывая за реку.
А там, восходящее солнце то показывалось из-за края небесного, то опять за ним пряталось, взлетало вверх и вновь опускалось, блистало цветами алыми, белыми, лазоревыми, сияло во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно.
А может, всему виной были слёзы. И до расставания было не три месяца, а три дня, но они об этом пока не догадывались.