Найти в Дзене
Записки учителя

Про рыбу, кулеш, горох и прочее (начало)...

Навеяло как-то воспоминаниями... Когда я вырос настолько, что косовище "литовки" не возвышалось надо мной, а вес косы-"пятёрки" позволял ей не просто махать, а реально косить, прижимая "пятку" и преодолевая сопротивление травы, то я активно присоединился к взрослым членам семьи на сенокосе. Мне на тот момент было лет 13 и работать приходилось весьма и весьма немало. Попробуйте обеспечить сеном 2 лошади, 3 коровы и пару-тройку телят! Так что и мне пришлось немало помахать косой, а ещё раньше пришлось начинать махать граблями и вилами. У нас был не только ближний покос (луг у деревни), но и ряд дальних. Иной раз на эти дальние покосы приходилось уезжать (на неторопливо идущей лошади или на велосипеде) не просто на несколько часов, но и с ночёвкой. Особенно это актуально было в неблагоприятные прогнозы погоды, когда всё надо было действовать быстро и практически безотрывно от производства. Раннее утро - покос, затем ворошение вчерашних рядков и сметание в стог позавчерашних (обед в промеж

Навеяло как-то воспоминаниями... Когда я вырос настолько, что косовище "литовки" не возвышалось надо мной, а вес косы-"пятёрки" позволял ей не просто махать, а реально косить, прижимая "пятку" и преодолевая сопротивление травы, то я активно присоединился к взрослым членам семьи на сенокосе. Мне на тот момент было лет 13 и работать приходилось весьма и весьма немало. Попробуйте обеспечить сеном 2 лошади, 3 коровы и пару-тройку телят! Так что и мне пришлось немало помахать косой, а ещё раньше пришлось начинать махать граблями и вилами. У нас был не только ближний покос (луг у деревни), но и ряд дальних. Иной раз на эти дальние покосы приходилось уезжать (на неторопливо идущей лошади или на велосипеде) не просто на несколько часов, но и с ночёвкой.

Особенно это актуально было в неблагоприятные прогнозы погоды, когда всё надо было действовать быстро и практически безотрывно от производства. Раннее утро - покос, затем ворошение вчерашних рядков и сметание в стог позавчерашних (обед в промежутке). С выпаданием росы и до сумерек ещё надо помахать косой. Затем ужин, ночёвка и с утра опять продолжение работы. Обед - это то, что брали с собой: варёные яйца, лук зелёный и репчатый, соль, отварная картошка, сало, квас. А вот ужин - это уже творение сенокоса. В самую жару все откладывали работу, а мы с братом брали корзину с дном-сеткой и отправлялись на нашу Унжу, которая в месте нашего постоянного покоса была мелкой, а прибрежная часть заросла различными видами ивы, тростником и прочими водно-околоводными травами.

В жару в мелководных речках рыба старается уйти в прибрежную тень и заросли водных трав. И вот там-то мы её и отлавливали. Корзина заводится в заросли, всё "взбултыхивается" ногой, корзина поднимается и в сетке чаще всего начинает трепыхаться 2-5 штук окуньков, плотвичек или краснопёрок. Буквально за час-полтора можно выловить 2-4 килограмма речной небольшой рыбки. Её на кукан и в проточную воду. Время этих окушков и плотвичек - ужин за костром. В сумерках этот самый костёр разводится, рыба потрошится, у пойманных случайно крупных экземпляров вырезаются ещё и жабры, у мелких просто отсекается голова по эти самые жабры. Рыбка заворачивается в марлю и опускается в ведро, которое (наполненное подсолённой водой) уже начинает нагреваться над костром.

Через полчаса бульканья в ведро отправляется крупно нарезанная картошка, а ещё минут через 10 лук, несколько хороших горстей пшена и травки, набранные на берегу Унжи дедом. Рыба извлекается и раскладывается на железном подносе. Ест её, правда, практически только дед, который речную рыбу просто обожал, обсасывая при поеданию каждую косточку до основания. Остальные рыбу только пробуют (мы с братом нагло спинки у плотвы надкусывали!), но зато наваливаются на остальное варево. Рыбный бульон с разваренными овощами и пшеном не разливается, он черпается прямо из ведра кружками. Несъеденное накрывается крышкой и на следующее утро больше напоминает холодец, а не жидкое блюдо, но быстро "опоминается" при нагревании.

Что-то подобное и я сотворил на днях. Конечно, не на костре, а на банальной газовой плите, но несколько напомнило мне вкус отрочества. Сам я не рыбак сейчас ни разу. Последний раз (кстати, именно корзиной, как в отрочестве) рыбу я ловил лет 12 назад. Но вот соседи у нас рыбаки "отпетые". Частенько они свою "добычу" нам предлагают или бесплатно, или за смешные деньги. Я, честно говоря, к речной рыбе отношусь с большим предубеждением (с детства не сильно люблю, а сейчас и вовсе...), но супруга с дочерью её весьма уважают, так что рыбу периодически берём. И вот как-то соседка предложила пойманного её мужем даже не леща, а самого настоящего лещезавра. Я, честно говоря, таких больших экземпляров данного рыба ранее просто не видел. От кончика носа до кончика хвоста он был более 60 см, а ширина тушки превышала 40 этих же см.

Большая часть тушки (с огромным, кстати, количеством икры) ушла на жарку, но я попросил жену отложить голову (с вырезанными жабрами) и часть хвоста. А вот с ними я поступил как в отрочестве, только не на костре, а на газу в 3-литровой кастрюле. Останки рыба в марлю и в подсолённую воду. После закипания варится минут сорок, затем рыба выбрасывается и в бульон добавляется 3-4 крупно нарезанных картошки, после закипания 1 крупно нарезанная луковица. Опять ждём закипания и добавляем грамм 200-250 пшена. Варим на малом огне до готовности картошки и пшена. Получается что-то вроде рыбного кулеша из отрочества.