Найти в Дзене
Ирина Черника

Беги от него! Глава 5.

Оставшись наедине, Света задумалась, правильно ли она поступила, высказав соседке своё мнение о Степане. И Володя её предупреждал, что вмешиваться в чужие отношения - себе дороже. Так оно и вышло: Людмила обиделась и ушла, оставив её в одиночестве.

Неожиданно в кухне появилась Тамара Фёдоровна. Заметив грусть на лице Светланы, женщина проговорила:

- Не расстраивайся! Ты всё правильно сказала. Напрасно она ждёт у моря погоды. Такие, как Степан, не меняются. Наиграется с ней и бросит, а она, дурёха, будет жалеть о потраченных напрасно годах.

Света тяжело вздохнула и вернулась к своим делам.

Начало. Предыдущая глава.

Прошла неделя. Всё это время Люда ходила грустная и раздражённая. С подругой она не разговаривала, будто винила её в своих бедах. Степан тоже не появлялся в их дворе. Светлана несколько раз пыталась помириться с соседкой, но та, словно не замечала её, отворачивалась и проходила мимо.

- Надо же, какая злопамятная! - сказала она однажды в сердцах, за что тут же получила ответ.

- Это ты сглазила меня! Но я в долгу не останусь, - прошипела та сквозь зубы. - Ты ещё поплачешь!

Огорошенная услышанным Света застыла на месте, как вкопанная. Она не понимала, чем заслужила такой гнев, но выяснять не стала. Впереди было два выходных. Они с мужем собирались вместе на дачу. Володе предстояла внутренняя отделка дома, и Светлана решила ему помочь. Женщина была рада, что теперь может проводить все выходные с мужем.

- И почему я раньше не рассказал тебе о даче? - сокрушался тот и сам же отвечал. - Боялся, что ты не разделишь моего восторга по этому поводу.

- Вот и зря! - парировала она. - Я только могла мечтать об отдельной квартире, а тут целый дом! Наш дом! Мне уже не терпится переехать сюда.

- Переехать? - удивился Владимир. - Я даже не думал об этом. От работы далеко. Соседей мало, и те приезжают лишь на выходные. Магазинов поблизости нет. Что ты тут будешь делать?

- Зато воздух чистый и тишина, - сказала Светлана. - И для детей - раздолье.

- Для каких детей? - не понял мужчина.

- Для наших, - рассмеялась она. - Ты же хочешь детей?

- Хочу, но... - Володя был в растерянности. - Ты беременна?

Замешательство мужа веселило Свету, но она поспешила его успокоить:

- Пока нет, но это случится когда-нибудь. И надеюсь, очень скоро.

Мужчина задумался на некоторое время, а потом обнял жену и шутливо ответил:

- Готов приступить к выполнению задачи прямо сейчас!

Супруги рассмеялись. Вдруг сквозь смех послышался негромкий стук и женский голос за дверью:

- Помогите!

Владимир бросился к выходу. На пороге стояла жена Степана Валерьевича. Света сразу узнала её, несмотря на то, что женщина выглядела уставшей и измождённой. Не дожидаясь вопросов, она повторила:

- Помогите! Мне стало плохо, а муж уехал в город. Обещал быстро вернуться, но до сих пор его нет. Все соседи уже разъехались. Вы единственные, у кого я увидела возле калитки машину. Мне нужно в больницу. Срочно.

С каждым словом она говорила всё тише и медленнее, будто уходила в себя. А потом и вовсе пошатнулась и начала падать. Владимир подхватил женщину на руки и понёс к машине, скомандовав набегу:

- Света, закрой дверь! Поехали!

Вскоре они уже мчались на полном ходу по улицам города. Лишь передав Валентину в руки врачей, супруги уехали. Возле дома они увидели знакомый автомобиль. Пока они парковались, из него вышла Людмила. Заметив соседей, она вздёрнула носик и вальяжной походкой направилась к подъезду. Света вошла следом, а Владимир счёл должным оповестить начальника о происшествии. Узнав о случившемся, тот изменился в лице. Не проронив ни слова, он в мгновение ока исчез.

Тем временем ничего не подозревающая Людмила "продолжала изображать" царственную особу. Она была рада, что соседи увидели её со Степаном. Ей не терпелось похвастаться перед подругой брошью, подаренной любовником в знак примирения, но она не знала, как это сделать. Уже в прихожей, разуваясь, женщина вдруг что-то обронила и, якобы, не заметила, прошла дальше.

- Люда! - окликнула её Светлана. - Ты что-то потеряла.

Та, словно только этого и ждала, опрометью бросилась к порогу и, подняв брошь, заговорила:

- Вот раззява! Как бы я потом объяснила Стёпе, куда дела его подарок? Спасибо, подруга!

Однако не получив желаемой реакции, Людмила прицепила брошь к платью и продемонстрировала её соседке со словами:

- Скажи, красивая? Это мне Стёпа подарил! Сказал, что жить без меня не может!

- Красивая, - равнодушно ответила Светлана, бросив мимолётный взгляд на подарок, и поспешила в свою комнату.

На следующее утро супруги снова уехали на дачу, откуда вернулись поздно вечером, когда все соседи уже спали. А потом наступила новая трудовая неделя, и все разошлись по своим делам. Вернувшись с работы, Светлана застала Тамару Фёдоровну на кухне. Женщина явно была чем-то расстроена. На вопросы соседки она лишь отмахивалась, не желая взваливать на кого-либо свои проблемы. Однако, когда та уже решила отступить, Тамара Фёдоровна вдруг заплакала и призналась:

- Сын звонил. Сказал, что Владик женился. Невеста - из хорошей обеспеченной семьи. Вот, уехали на море.

- Так всё же хорошо!? - заметила Светлана. - Радоваться надо! А вы плачете.

- Да я рада, - ответила та. - Только обидно, что вот так узнала о свадьбе внука. Он даже не позвонил, не приехал, не познакомил меня со своей невестой! Они все - и сын, и внуки - просто вычеркнули меня из своей жизни. Я думала, что уже смирилась с этим... Но, видимо, нет. И что я такого сделала в своей жизни, чем заслужила такое отношение к себе?

Светлана погладила по спине соседку. Ей было жалко стареющую в одиночестве женщину. Она всей душой чувствовала её боль, но не знала, как помочь.

- Не принимайте близко к сердцу! - посоветовала Света. - Я уверена, всё наладится. Ваш сын и внуки поймут, что были неправы. Вот увидите!

Тамара Фёдоровна еле заметно улыбнулась. Несмотря на всю горечь обиды, ей было приятно человеческое сострадание и внимание соседки.

- Спасибо тебе, Светочка! - сказала она, вытирая слёзы. - Добрая ты! И муж у тебя хороший, надёжный! Держись своего Володи! С ним не пропадёшь. Мой Коленька тоже был для меня защитой и опорой. Он бы не позволил сыну так поступить со мной.

В этот момент входная дверь открылась, и в квартиру, как фурия, ворвалась Людмила. Сбросив туфли, она спешно направилась в свою комнату. Через несколько секунд оттуда послышались громкие рыдания.

- Кажется не у одной меня день не удался, - предположила Тамара Фёдоровна, поднимаясь со стула и приводя себя в порядок.

Продолжение.

Навигация по каналу.