В СССР раньше в рабочие время можно было пить пиво. Да оно продавалось и разливалось прямо в рабочих столовых.
Каждому строго по пол-литра, не больше. Народ, конечно, ходил обходные пути. Кто-то договаривался с непьющими коллегами, кто-то с работницами столовой, чтобы получить добавку. Обед превращался в маленький праздник с шутками, смехом и пару кружек пива.
А кто то по рассказам моего деде умудрялся даже молодых рабочих (студентов) посылать за дополнительным пивом. И для удобства переноса пива, его наливали в самодельный целлофановый пакет.
Такие пакеты производили прямо в цеху. Была специальная запечная машинка которая запаивала пакеты.
И вот этот пакет студенты гордо и несли рабочим, что бы они могли выпить. Правда они специфическим образом наливали пиво в свои стаканы. Они прокалывали этот пакет шилом и студенты держали пакет, а рабочие разливали себе пиво, да при таком способе пиво проливалось но деваться было некуда, другой тары не было.
Почему запретили пить пиво в рабочее время? Как мы выяснили в обеденный перерыв рабочим разрешалось выпить кружку пива. Его специально подвозили к столовым, наливали в стеклянные кружки, после обеда многие рабочие возвращались к станкам не совсем трезвыми.
Кто-то ограничивался пивом, а кто-то тянулся и к более крепкому. Да просто вливали водку в пиво и пили как не в чем небывало.