Сеть клиник Реацентр была основана чуть больше 30-ти лет назад российскими учеными: Татьяной Алексеевной Гавриловой и Алексеем Петровичем Гавриловым.
Исследования о влиянии микротоков на человеческий организм ведутся уже более 50 лет. И до сих пор наши ученые совершенствуются в этой области и делают новые открытия. Но самое важное, что сверхмалые импульсы направленные на биологически активные точки благоприятно влияют на человеческий организм.
Сейчас существует два подхода, при которых на головной мозг воздействуют малыми дозами тока: транскраниальная микрополяризация (ТКМП) и микротоковая рефлексотерапия (МТРТ). Мы в Реацентре Санкт-Петербург используем только МТРТ. Но прежде чем понять почему, давайте рассмотрим оба метода.
Что такое микрополяризация
Метод ТКМП изначально применяли у взрослых пациентов после инсульта. Воздействие постоянного тока небольшой силы должно было активизировать работу нейронов и помочь восстановить утраченные связи. Кому-то помогало, кому-то нет. В ряде случаев вызывало перевозбуждение организма.
Для детей этот подход начали использовать сравнительно недавно, в основном — при задержках развития речи, психики или моторики. Он применяется, например, в институте им. Бехтерева.
Однако у микрополяризации есть особенности:
- ток воздействует сразу на большие участки мозга, затрагивая и те зоны, которые в коррекции не нуждаются;
- у части пациентов эффект выраженный, а у других он либо минимален, либо вовсе отсутствует;
- метод не всегда подходит при повышенной возбудимости, так как может «задеть» участки с уже высокой активностью.
Микротоковая рефлексотерапия — метод, который мы выбираем
МТРТ — это современная медицинская технология, официально разрешённая Министерством здравоохранения и защищённая патентом. Её применяют в работе с детьми с патологиями центральной нервной системы, задержками развития и нарушениями речи.
В отличие от ТКМП, микротоки подаются точечно, строго на те зоны головного или спинного мозга, которые действительно нуждаются в активации. Это позволяет корректировать работу нервных связей, не затрагивая участки, которые и так функционируют нормально.
А какие участки нуждаются в коррекции мы видим путем диагностики на аппарате МЭКС. И перед каждой процедурой мы проводим исследование, чтобы понять где нужно воздействовать. План реабилитации ежедневно корректируется.
Мы ни в коем случае не подаем сигналы туда, где это не нужно.
Микротоковая рефлексотерапия помогает стать ребенку более усидчивым и восприимчивым к дальнейшему обучению. В этом и состоит суть нашей комплексной реабилитации. Просто процедуры МТРТ недостаточно, если потом не закрепить навыки у логопеда, психолога, нейропсихолога.
И очень важна система. Курс реабилитации - это 3 недели беспрерывных процедур и занятий. Потом дается время “отдыха” для малыша. Но занятия дома никто не отменял. И обязательно нужно работать дальше.
Зачастую детям мало одного курса. Все зависит от тяжести поражения нейронных связей. Но изменения начнутся уже после нескольких процедур и занятий.
Как проходит лечение
В Реацентре Санкт-Петербург схема микротоковой рефлексотерапии подбирается индивидуально после осмотра и оценки состояния ребёнка.
Обычно МТРТ сочетается с другими методами:
- логопедические занятия — в том числе логопедический массаж, который улучшает подвижность органов артикуляции;
- дефектолог — помогает развивать внимание, память, мышление и обучает новым навыкам;
- нейропсихолог — работает над межполушарным взаимодействием, координацией и самоконтролем;
- массажист — снимает гипертонус, улучшает кровообращение;
- психолог — помогает снизить тревожность и наладить эмоциональное состояние.
Такой комплексный подход помогает не просто активизировать нужные участки мозга, но и сразу «встраивать» новые возможности в речь, учёбу и поведение ребёнка.
Сама процедура МТРТ длится от 30 до 50 минут. Как уже говорили ранее предварительно обязательно смотрим изменения на аппарате МЭКС.
Потом малыш отправляется на занятия, которые ему расписал врач-невролог на консультации. Специалисты в свою очередь тоже работают не по шаблону. Они смотрят состояние ребенка, уже имеющиеся навыки и выстраивают занятие.
Почему мы выбираем МТРТ
Микротоковая рефлексотерапия — метод с проверенной эффективностью и богатым опытом применения именно в педиатрии. Она не просто улучшает работу мозга, но и создаёт условия, при которых занятия с педагогами дают максимальный результат. Ребёнок становится более усидчивым, внимательным, лучше понимает обращённую речь и активнее вступает в контакт.
А самое важное его эффективность оценивают сами родители. Мы не просто даем надежду, мы даем результат!
📌 Если хотите узнать, подойдёт ли микротоковая рефлексотерапия вашему ребёнку, запишитесь на консультацию через сайт или по телефону.