Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Твой - значит и мой тоже

— Алин, я должен уйти... У меня родился сын. От Полины. Я... Я не знал, прости. Я должен быть рядом с ним, ты же понимаешь, — спокойно сообщил Виталий и виновато опустил взгляд, как нашкодивший щенок.


После этих слов мир Алины сделал сальто и приземлился на голову. Она не сразу осознала смысл сказанного.


— В смысле сын? Ты что, изменил мне? — уточнила она, нервно сглотнув.
— Нет! — Виталий вскинул брови. — Ты не так поняла. Это было ещё до тебя. Ему уже три года. Просто... Она не сказала сразу. Может, из-за гордости, может, обиделась. Не знаю, что там у неё в голове было. Но теперь она призналась. Сказала, что ребёнку нужен отец, что она хочет полноценную семью. Что у него даже какие-то проблемы с психикой из-за того, что нет папы рядом.


Алина, кажется, разучилась дышать в этот момент. Сердце словно пропустило удар, а потом застучало где-то в висках. Три года... С какой радости его бывшая вспомнила об этом только сейчас? Почему это должно разрушить их семью?


— Ну, круто. То есть там у тебя сын, а тут — никого? — нахмурилась Алина. — Ты хоть понимаешь, каково будет Артёму? Его бросил уже второй отец!


Ей было больно даже не за себя, а за сына. Хотелось наброситься на Виталия, но она держала себя в руках. Сжала кулаки, выдохнула и...


— Ну и проваливай. Я тебя не держу, — холодно сказала она и ушла в гостиную.


Алина больше не хотела видеть этого мужчину. И, возможно, мужчин в целом. Потому что когда-то её и сына уже предали, и теперь история повторялась снова.


...Артём был ещё у неё в животе, когда первый муж начал охладевать. Он отстранился, стал спать в другой комнате, отмахивался от её вопросов. Сыну не было и года, когда муж сообщил, что у него прошли чувства, собрал вещи и ушёл.


Самым обидным было то, что именно он настаивал на ребёнке.


— Нужно же продолжать род. По-моему, нам уже пора, не первый год вместе живём, — говорил он.


Алина не понимала, какой такой род ему нужно продолжать, ведь Рокфеллером он не был. Но появление ребёнка казалось вполне логичным следующим шагом, поэтому она согласилась, хоть и не сразу.


А потом, когда долгожданный «наследник» появился, выяснилось, что никакое продолжение мужу не нужно. Разве что для галочки, где-то там и в идеале — без обязательств.


Тогда Алина дала себе клятву: больше никаких иллюзий и розовых замков. Мужчины приходят и уходят, дети — остаются. И, как правило, с мамой.
Поэтому Виталия она сначала воспринимала лишь как хорошего знакомого, с которым можно поболтать и отвлечься. Алина долго держала дистанцию. Она не хотела снова попасть в ловушку красивых слов. Даже когда они стали встречаться, целый год она не подпускала мужчину к сыну. Они ходили в кино, гуляли по паркам и набережной, он мог угостить её ужином в ресторане. Но домой Алина приглашала его лишь тогда, когда Артём был у бабушки.
Порой Алина не понимала, зачем это Виталию. Вокруг много женщин, которые готовы к отношениям и хотят строить семью. Она же, напротив, ни на что не претендовала.


И всё же он был настойчив. Дарил цветы, мог прийти и починить кран, пока Артём в садике, помогал с тяжёлыми пакетами. В какой-то момент начал передавать гостинцы мальчику через Алину.


А потом — стал настаивать на семье.


— Алин, мне кажется, нам уже пора бы задуматься о следующем уровне. Хотя бы жить вместе. Мы же не подростки, чтобы переписываться и украдкой встречаться раз в неделю, — сказал он однажды.
— Ты же сам знаешь, у меня сын, — возразила Алина.
— Ну и что? Это же не значит, что у тебя не может быть ещё и мужа. Хоть я и не знаю Артёма лично, он мне не чужой. Он твой, а значит, и мой тоже.


Алина крепко задумалась. Виталий заботился о ней. Может, он будет так же заботиться и об Артёме? Алина уже похоронила мечту о большой и дружной семье, но где-то глубоко внутри вновь зашевелилась надежда. И она согласилась.


Поначалу всё действительно было хорошо. Виталий играл с Артёмом в футбол, чинил сломанные игрушки, читал сказки, разыгрывая небольшие сценки из них. Сын даже начал называть Виталика «папой». Когда Алина услышала это впервые, ей показалось, что она вот-вот растает от счастья.


Но время шло, и Виталий начал вести разговоры о «своих детях».


— Слушай, Алин, может, заведём своего ребёнка? — предложил он как-то жене.


У Алины что-то сжалось в груди ещё тогда, но она списала это на оговорку.


— У нас уже есть Тёма. Он что, не свой?
— Свой, конечно! — быстро поправил себя Виталий. — Просто... понимаешь, у меня же не было пелёнок и всего этого. Артём был уже относительно взрослым, когда я с ним познакомился. Хотелось бы понянчиться совсем с малышом.


Алина скептически подняла брови. Она уже прекрасно знала, что для мужчин вот это «понянчиться» иногда ограничивается редкими приступами нежности и публичным хвастовством перед другими. Ей же предстояло выносить, родить и воспитать, если вдруг что-то пойдёт не так.


— Ну не знаю... Давай Тёме исполнится хотя бы десять, чтоб полегче было, тогда подумаем.


Виталий воспринял это почти как согласие, хоть и не был доволен таким ответом в полной мере. Алина же надеялась, что он или забудет, или передумает.


И теперь вдруг вот это. Свой сын на стороне, который, конечно, оказался важнее Артёма.


— Мам, а где папа? — спросил мальчик, когда Алина укладывала его спать.


Женщина не знала, куда прятать глаза. Это ведь она втянула сына во всю эту историю, она дала ему надежду.


— Папа уехал. Он не сможет общаться с тобой какое-то время.


Она не смогла сказать всю правду в тот день. Решила, что будет объяснять ребёнку постепенно, чтобы было не так больно. Но, разумеется, больно всё же было, да ещё как. Были и слёзы, и истерики, и красные глаза по утрам. Артём не верил, что папа больше не вернётся, говорил, что найдёт его. Алина успокаивала сына, как могла, а потом, когда он засыпал, тоже рыдала в подушку...


С того момента прошло полгода. Они научились жить заново, без Виталия. Время сделало своё: Артём уже почти перестал вспоминать «папу» и снова играл в футбол с друзьями во дворе. Алина вновь стала улыбаться, хотя шрам внутри никуда не делся.


И вот в один прекрасный день раздался звонок. Виталий. Он говорил мягким, виноватым голосом. Попросил встретиться, чтобы поговорить. Алина чувствовала себя так, будто кто-то вскрыл старую рану на сердце.


— Домой я тебя не пущу, уж прости, — ответила она. — Максимум — можем в парке прогуляться, пока Тёма будет в школе.


Они встретились у аллеи, рядом с клумбами, где когда-то гуляли вместе втроём. Лавочки в парке были влажными после дождя, мокрые листья липли к подошвам. Виталий за прошедшие полгода изменился к худшему: осунулся и похудел. Старая куртка висела на нём.


— Спасибо, что пришла... — начал он. — Я... Я дурак. Я всё испортил. Пожалуйста, дай мне второй шанс.


Виталий стоял на месте несколько секунд, а потом вдруг опустился на колени и достал маленькую коробочку. Он открыл её. Внутри блестело кольцо.


— Прости меня. Я понял, что натворил. Вернись ко мне, пожалуйста. Умоляю... Мы можем всё начать заново. Я зря ей поверил, но теперь я всё осознал...


Когда он делал ей предложение впервые, Алина была счастлива. Теперь же... ей было больно и неловко. Прохожие оглядывались на них, кто-то даже останавливался. А её выжигала обида изнутри.


— Не устраивай сцен, — нахмурилась Алина. — Ты свой выбор уже сделал.
— Дурак был! Я ж не знал правды, — он опустил голову. — Я как-то поставил Ваньку в угол. Ну, он шкодил... А Полина как накинулась на меня... Сказала, что я к Ване вообще никакого отношения не имею, он не мой и поэтому права воспитывать его у меня нет. Потом сказала, что просто на эмоциях ляпнула, но я настоял на ДНК-тесте, и... в общем, не мой это сын.


Алина отвернулась. Ещё один «не свой ребёнок». Видимо, Полина разошлась с отцом сына или вовсе не знала, кто он, и искала крепкое плечо для поддержки. Но то ли плечо оказалось недостаточно крепким, то ли просто Виталий пришёлся не по душе... Да это уже и не важно.


Алина помнила, как они были счастливы. Помнила, как строили планы. Как Артём просился на лето в деревню к «папиным» родителям. Какая-то часть её хотела простить его, но...


Но в памяти всплывал её сын, в слезах, спрашивающий, почему папа ушёл. Ей вспомнилось отчаяние во взгляде Артёма, когда он наконец понял, что Виталик уже не придёт.


— Знаешь, лично я, может, и простила бы тебя, — тихо ответила Алина. — Если бы была одна. Но я не одна. У меня есть сын, и я не позволю разбить ему сердце во второй раз.
— Но я же... я всё понял, я никогда в жизни не обижу Тёму...
— Если бы ты был таким хорошим, — перебила его Алина, — просто помогал бы тому мальчику алиментами. Виделся бы с ним. В крайнем случае — сделал бы тест сразу. И уж точно не забыл бы о Тёме. Столько вариантов было, а ты... Прости, но я тебе больше не верю.


Алина не стала ждать ответа. Она развернулась и пошла глубже в парк. Ей сейчас хотелось тишины и уединения. На Виталика она даже не оглянулась: он был частью её прошлого, а не будущего. Она поставила точку и защитила того, кто ей действительно был дорог. А Виталий... Алина искренне надеялась, что если у него и будут свои дети, то он наконец научится быть для них настоящим отцом...

Дорогие подписчики! На платформе все шатко-валко, будущее туманно и, если вы не хотите потерять меня и мои рассказы, переходите и подписывайтесь на мой одноименный канал "Одиночество за монитором" в тг. Там вам предоставляется прекрасная возможность первыми читать мои истории и общаться лично со мной в чате)