Посадка под доску не утянет ваши гортензии в землю.
Иногда гортензии сажаем в не очень подходящем месте, и со временем их приходится пересаживать. Многие задаются вопросом: когда лучше пересадить?
Август, сентябрь, октябрь и март – идеальные месяцы для посадки и пересадки гортензий. Летнее тепло нас потихоньку уже покидает. А значит, гортензиям будет легче обосноваться на новом месте и прижиться.
Когда пересаживаем гортензии из горшков в грунт
Гортензии с закрытой корневой системой, то есть из контейнеров, можно высаживать в грунт весь сезон. Конечно, лучше выбрать пасмурную прохладную погоду. В более жаркую погоду им может понадобиться притенение от солнца и более частые поливы.
Когда пересаживаем гортензии из одного места в другое
Как и все листопадные, пересаживаем гортензии, растущие в грунте, из одного места в другое в состоянии покоя, то есть поздней осенью, когда отцветет и начнется опадение листьев, или ранней весной, желательно до набухания и распускания почек. Тогда кусты пересадку не замечают.
Если удастся выкопать кусты с большим комом земли, то можно пересадкой заняться и раньше. Корни в любом случае пострадают, особенно если это большое взрослое растение. Чтобы минимизировать обрыв корней, используйте не лопату, а вилы.
👉Определить диаметр распространения корневой системы можно, спроектировав контур кроны растения на поверхность грунта.
А когда лучше — осенью или весной?
Посаженные или пересаженные в августе-октябре гортензии быстрее адаптируются и перегонят в развитии те саженцы, которые вы оставили для пересадки весной. Так что выбирайте лучше осень ☝
Температура воздуха и почвы для пересадки осенью особой роли не играют. Растениям все это будет неважно, потому как они будут пребывать в периоде покоя и находиться в сонном или спящем состоянии. Весной, пробудившись, они сразу тронутся в рост.
Как пересаживать
- вынимаем грунт на глубину 30-40 см и ширину 60 см
- наполняем посадочную яму смесью: половина – перегной или компост, вторая половина – своя огородная земля, кислый торф, сосновый опад и (или) коричневые опилки, песок для разрыхления, гранулированное осеннее удобрение, сера (40-100 г в зависимости от объема ямы).
Те, кто пишет, что сажает свои гортензии в обычную землю без торфа, скорее всего даже не подозревают, что земля у них достаточно кислая.
- тщательно перемешиваем смесь и проливаем водой для усадки, расправляем корни и присыпаем любым стимулятором корнеобразования
- мульчируем
- хорошо проливаем.
Чтобы гортензия не дала усадку
Часто гортензии затягивает в землю при усадке почвы. Это делает неудобным уход за растением: вся вода при поливе стекает к стволу, мульча лежит неровно.
Чтобы такого не произошло, после подготовки и пролива водой посадочной ямы ждем около недели, когда грунт осядет. Затем ставим растение в яму, кладем на ее края ровную доску и проверяем, есть ли между доской и корневой зазор. Если он есть, подсыпаем грунт под корневую, так чтобы доска опиралась на земляной ком.
Доска поможет высадить гортензии идеально ровно по отношению к уровню земли ☝ Это не касается тех, кто заглубляет свои кусты. Я не заглубляю.