Найти в Дзене
Росэл

108 лет Калужскому электромеханическому заводу

11 металлообрабатывающих станков и всего несколько десятков солдат, размещенных в зданиях бывших Николаевских казарм в Калуге – вот, с чего началась история легендарного Калужского электромеханического завода (КЭМЗ, входит в холдинг Росэл Госкорпорации Ростех). Прибыл военный эшелон по железной дороге из Минска. Через неделю, 24 августа 1917 года, в цехах закипела работа – начали ремонт телеграфно-телефонного оборудования.

В исторической статье в честь дня основания предприятия узнаем, как из пары цехов по ремонту телеграфов и телефонов выросло современное высокотехнологичное производство.

С 1929 по 1930-й годы на будущем КЭМЗе проводят масштабные работы: реконструируют старые корпуса и строят дополнительные, завозят новое оборудование. Скромные мастерские в Николаевских казармах превращаются в полноценное производство, способное обеспечивать всю страну телефонами, радиотехникой и электроизмерительными приборами.

Завод изготавливал 9-ламповые приемники первого класса СВД-9, которые по характеристикам ничем не уступали западным аналогам и считались самыми качественными и популярными у советских граждан бытовыми приемниками.

Уже тогда советская власть прекрасно понимала силу радиопропаганды, поэтому в 1934 году выходит постановление СовНарКома об обязательной регистрации всех проволочных узлов связи, трансляционных точек и радиоприемников в местном почтовом отделении. Спустя 7 лет именно эта мера позволила моментально и эффективно пресечь попытки немцев оказывать информационное влияние на население СССР: на третий день после начала Великой Отечественной войны все радиоприемники у народа были изъяты, а продажа радиодеталей запрещена. После Победы приборы вернули владельцам, но производство серии СВД уже не возобновлялось.

В это же время КЭМЗ возрождается буквально на руинах. Уже к 1950-му году мощность предприятия превысила довоенный уровень в три раза.

Завод заявляет о себе и на мировой арене: в 1958 году в Брюсселе экспонируется аппарат ЛТА-56 – советский ответ западным телетайпам. Для завода это был важный шаг – от регионального производства он превращался в предприятие, чьи разработки выходили на международный уровень.

1960-е годы стали эпохой настоящих космических прорывов. В Калуге осваивается фототелеграфная аппаратура «Волга». Именно она обеспечила передачу на Землю первых в истории фотографий обратной стороны Луны, сделанных автоматической станцией «Луна-3» в октябре 1959 года. Снимки были далеки от идеального качества, но само событие вошло в учебники. Подробнее об истории первой фотографии таинственной обратной стороны земного спутника – читайте в нашем материале.

-2

Не менее важным для истории завода стало начало массового производства аппаратуры на микросхемах. Калужане впервые увидели телевизор «КЭМЗ» – модель телевизора пятого поколения.

Сегодня, спустя 108 лет после основания, КЭМЗ производит средства связи и обработки информации, фискальную технику, различные виды светодиодного освещения и синхронные двигатели, применяемые для автоматизации различных конструкций и механизмов – от лифтов и коммунальной инфраструктуры до объектов РЖД и автомобильной промышленности.

-3

Особого внимания заслуживает современный экологический проект КЭМЗа - программно-аппаратный комплекс «Палантир». Система непрерывно измеряет параметры газопылевого состава воздуха, анализирует состояние атмосферы на наличие примесей, прогнозирует развитие экологической обстановки в воздушном бассейне на ближайшие 48 часов. Подробнее о возможностях комплекса читайте по ссылке.