Земляне, к взлету готовы?
В этом году мы отметили 64 года со дня полета Юрия Гагарина в космос. Об этом событии часто вспоминают официально, отмечая его огромную значимость для развития человечества и политическую - для СССР. А мы вспомним о вкладе в первый полет человека в космос конструкторов и инженеров предприятий, сегодня являющихся частью холдинга Росэл. И начнем с забавной истории.
Однажды Юрий Алексеевич Гагарин приехал на Байконур. Входил на территорию космодрома он в компании ученого. Часовой, который, конечно, узнал Гагарина, спросил про ученого: «Это с Вами, Юрий Алексеевич?». На что получил ответ: «Нет, это я с ним!». Ученый, работу которого так высоко ценил Гагарин – Петр Федорович Брацлавец, создатель космического телевидения и сотрудник поныне существующего АО «НИИ телевидения». Предприятие, кстати, в этом году отмечает юбилей – 90 лет со дня основания.
«Вот будет смеху, если эта штука сработает!»
Именно в НИИ телевидения создали первые телекамеры, которые документировали главные вехи развития нашей космонавтики от первых снимков обратной стороны Луны. Самыми знаменитыми для широкой публики остаются первые космические ТВ системы «Енисей» и «Селигер». Проектировались они в атмосфере всеобщего скепсиса: никто, кроме самих ученых, не верил, что предприятие сможет создать камеру, способную передавать сигнал из космоса, весом всего в несколько килограммов. Но С.П. Королев сказал: «Если телевизионщики берутся изготовить это устройство – пусть делают».
Во время цикла испытаний Сергей Павлович заметил, как один из инженеров выронил гайку внутрь фототелекамеры и не смог достать. Все присутствующие ждали «взрыва», но Королев, осмотрев телекамеру, сказал: «Вот будет смеху, если эта штука сработает».
«Снимок, который не должен был получиться»
В ночь с 3 на 4 октября 1959 года к обратной стороне Луны была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-3». На ее борту была установлена система «Енисей». Вот, что вспоминал о том пуске Петр Федорович Брацлавец:
«Напряженно ждали. Смотрели на часы, подсчитывали. Ничего не знали. Что со станцией? Сработала ли система «лунной» ориентации? Сняла ли Луну камера? Просто ждали. А в такие моменты всегда что-нибудь происходит. Пришел директор Крымской обсерватории Андрей Борисович Северный и сказал: «Да чего вы ждёте? Я тут посчитал... Никакого изображения мы не получим. Для защиты плёнки от космической радиации требуется полуметровый слой свинца. А у вас сколько? 5 миллиметров?».
После томительного ожидания начали поступать данные телеметрии, раздались крики: «Есть! Есть!». Первые строчки были темными, но затем всё более и более стала раскрываться не видимая ранее сторона Луны с её кратерами и морями. Начались объятия и поцелуи, а «картинка» всё ползла…
Сергей Павлович Королёв был верен себе, очень сдержан. Он подошёл, спросил: «Ну, что у вас получилось?». Ему протянули ещё влажную ленту. На первой из картинок он тут же написал: «Уважаемому А. Б. Северному. Первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. С уважением. С. Королёв».
«Собачье телевидение»
Следующим этапом стала разработка аппаратуры для пилотируемой и беспилотной космонавтики. К полету Юрия Алексеевича Гагарина готовились со всей тщательностью. Телевизионная система для обеспечения полетов космонавтов стала разрабатываться в 1958 г. Однако на начальном этапе камера должна была наблюдать за полетом животного на борту. О том, как все происходило, вспоминала одна из ведущих разработчиков Мария Иосифовна Мамырина:
«Многие в институте относились к нашей работе как-то недоверчиво. Уж больно экзотичной и неперспективной казалась эта тема. Тему называли полуласково, полуиронично – «собачье телевидение».
«Нам бы хоть одним глазком заглянуть»
В музее НИИ телевидения свято хранится трофей Петра Федоровича Брацлавца: телекамера, которая летала в космос вместе с Юрием Гагариным – система «Селигер». Создатели системы столкнулись со множеством технических сложностей, пришлось даже сокращать некоторые параметры работы камер. Однако Королева это не смущало: «Мне бы хоть одним глазком туда заглянуть», – сказал он телевизионщикам. Несмотря на более чем скромную чёткость, передачи полетов Гагарина, а позже и Титова из космоса стали мировой сенсацией.
12 апреля 1961 года. По десятиминутной готовности осуществлено включение телевизионной аппаратуры. Специальные синхроимпульсы от аппаратуры были поданы на ТВ камеры. Подключена первая ТВ камера. По пятиминутной готовности произошло переключение на вторую камеру, которая работала во время всего полёта Ю. А. Гагарина. Передатчик ОКБ МЭИ через канал телеметрии передал первые изображения из космоса. Советский человек в космосе! Юрий Гагарин вместе с С.П. Королёвым и его сподвижниками, вместе с нашими специалистами прочертили звёздный путь в вечность, подняв авторитет страны на недосягаемую в то время космическую высоту!
«В десять раз круче американцев»
Свой вклад в развитие космической эры внесли сотрудники и другого предприятия, входящего сегодня в Росэл: НПП «Алмаз», а в те времена – НИИ «Волна». С 1961 года в НИИ "Волна" начались разработки ламп бегущей волны (ЛБВ) средней мощности для ретрансляторов спутников связи. Успешно выполненные в 1963 г. и 1966 г. под руководством главного конструктора Дмитрия Давыдовича Милютина первые опытно-конструкторские работы по созданию ЛБВ дециметрового диапазона длин волн для бортовых радиопередатчиков космических аппаратов завершились освоением их производства. ЛБВ «Шипка» и «Шипка-Д» имели выходную мощность не менее 40 Вт и превосходили по выходной мощности американский аналог в десять раз.
Этими ЛБВ комплектовались выходные усилители мощности радиопередатчиков советских спутников связи серии «Молния» («Молния-1» «Молния-3»). Выходная мощность ЛБВ (не менее 40 Вт) позволяла вести устойчивый приём радиосигналов со спутников связи наземными приёмными станциями на антенны относительно небольших габаритов на большом удалении. Это позволило в 1968 году создать в СССР глобальную общегосударственную систему спутниковой связи «Орбита», которая в течение 7 лет оставалась единственной в мире.
Краткая характеристика бортовых ЛБВ космического назначения первого поколения
Первые ЛБВ имели стеклянный вакуумный баллон, оксидный катод, коллектор, магнитные периодические фокусирующие системы из ферритов. Такая конструкция ЛБВ позволяла получить усиление мощности входных сигналов на 30-40 дБ до уровня 40-50 Вт на выходе. Срок службы ЛБВ составлял 3 года. КПД этих приборов достигал 15-17% в дециметровом диапазоне длин волн. Приборы имели небольшую механическую прочность, большие габариты, до 800 мм в длину и массу до 5 кг. ЛБВ полностью погружались в охлаждающую жидкость – изооктан. Производство ЛБВ было не безопасным, т.к. изооктан является легко воспламеняющейся жидкостью. Например, настраивать магнитную периодическую фокусирующую систему приходилось на работающем приборе, погружённом в открытую ванну с изооктаном.
Разработка, производство и эксплуатация этих приборов дали большой и очень ценный экспериментальный материал для развития теории ЛБВ, её конструкции и технологии, определения оптимальных режимов эксплуатации и методов обеспечения надёжности ЛБВ и радиоаппаратуры с ЛБВ.
В заключение
Описанные выше приборы составляют далеко не полный список того, что наши предприятия разрабатывали в советский период для космической отрасли. Например, приборы НПП «Исток» им. Шокина, которые использовались в контрольно-измерительной аппаратуре при запуске первого искусственного спутника Земли, в первом пилотируемом полете человека в космос, системе управления мягкой посадкой спускаемых аппаратов на поверхность Луны, при радиолокационном зондировании поверхности Венеры и Марса, в создании отечественного спутникового телевещания, при стыковке пилотируемых космических аппаратов по программе «Союз – Аполлон».
Отметим, что и сегодня мы продолжаем создавать устройства, которые помогают нашей стране покорять Вселенную.