Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В стакане наполовину пусто, но там есть вода - Как пустота становиться для нас плодотворной?

В настоящее время мы живем в эпоху соц.сетей, где у многих успех на успехе, сладкая жизнь и вообще "всемогущество" в центре внимания. Да не у всех так. Однако мне не перестает резать глаз как многие сравнивают свою жизнь с тем, что видят у других и пытаются быть постоянно продуктивными, лишь бы не ощущать эту пустоту. Пустоту, которая так и кричит, что я ничтожен, потому что вот эти ребята с фотографий Мальдив, уже много чего сделали, чтобы быть там, а я не сделал и надо как трактор постоянно пахать. Пустота, пустота...

Что это за состояние? Это естественная фаза жизненного цикла, такая же необходимая, как вдох после выдоха или отдых после напряженной работы. Представьте себе поле, которое год за годом засевали, не давая ему отдохнуть. В конце концов оно истощится и перестанет давать урожай. Ему нужно время, чтобы побыть под паром, восстановить свои силы, напитаться влагой и микроэлементами. Наша психика работает по тому же принципу. Мы не можем бесконечно жить на энергии старых целей, навязанных установок и чужих ожиданий. Рано или поздно наступает момент, когда прежние смыслы исчерпывают себя. Работа, которая раньше вдохновляла, становится рутиной; отношения, казавшиеся незыблемыми, теряют свою яркость; цели, к которым так долго стремился, по достижении не приносят радости. Это и есть вход в плодотворную пустоту. Это знак того, что старая форма вашей жизни изжила себя и пришло время для рождения новой.

Страх пустоты понятен. Мы боимся ее, потому что она лишает нас привычных опор. Наша личность, наше "Я", часто строится именно на том, что мы делаем, кем работаем, какие роли играем. А когда это всё теряет актуальность, возникает вопрос: "А кто я без этого?" Пустота заставляет нас встретиться с собой настоящим, без регалий и достижений. Она предлагает не делать, а быть. А это бывает невыносимо для человека, привыкшего измерять свою ценность результатами. Мы пытаемся заполнить эту пустоту чем угодно: новым бессмысленным проектом, случайными отношениями, бесконечным скроллингом ленты - лишь бы не слышать ее тихий, но настойчивый голос.

Меня часто захватывает такое состояние. В эти моменты я стараюсь замедлить себя и понять, а что изменилось со мной за последний год - что приросло, что ушло, что устраивает, что не устраивает. Вы не поверите, но я тут нахожу больше плюсом из того какой я сейчас и это меня начинает заземлять, давать опору, тревога снижается. Мне лично это помогает - не сравнивать себя с кем-то, а сравнивать себя с собой. Другие люди ездят на яхтах, купаются на Кубе и прочее, но я держу в голове ту мысль, что у всего есть своя цену за это. Видимо я не захотел ее платить, поэтому я тут пишу эту статью и на Кубе я не отдыхаю и на яхтах не катаюсь и меня это устраивает.

Просто взять лечь, побыть в том, что неделю просто ничего не делать и не бежать как паровоз - это бесценно. Да чувство вины иногда прилетает, оно будет всю жизнь иногда прилетать, но я его впускаю, оно полетает как птицы вокруг меня и улетает прочь, а после остается удовлетворение.

Автор: Ломтев Станислав Олегович
Психолог, Гештальт - терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru