Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Злокознен и пакостен. И в чести у государя»

Очень долго не решалась я подступиться к образу воеводы Прозоровского. Не решалась потому, что хорошо знаю: Прозоровский в романе мало похож на реального. «Сей воевода Прозоровский злонравен, глуп, труслив безмерно, можно ждать от него любой беды. В грядущей баталии от него, кроме помехи, ничего не будет», - так рассказывает о нём Иевлев. А насколько это верно?

Что точно известно об Алексее Петровиче Прозоровском, происходившем из знаменитого княжеского рода? Позвольте несколько ссылок на источники. В Родословной Прозоровских читаем: «В Смотреном списке 179/1671 году значит в стряпчих и был в том году на смотре Великого Государя Царя и Великого Князя Алексей Михайловича в Москве», «В Записных книгах 179/1671, 180/1672, 181/1673, 182/1674 и 183/1675 годов писан в стольниках. И в тех годех за ним же, Великим Государем, ездил в зимних и летних походех». «Смотренные списки» - это, как уточняют словари, «росписи ратным людям 16-17 вв. с указанием их имени, должности, времени явки на службу и размера поместного оклада». Так что время начала службы Алексея Петровича установить хотя бы приблизительно можно.

Известно также, что (снова цитирую Родословную) «1697 марта в 4 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич указал ему быть на своей Государевой службе в Азове» и «в том же 1697 году — в Азовском походе с боярином и воеводою Алексеем Семеновичем Шеиным в сходных воеводах с ратными людьми для промыслу и поиску над неприятельскими воинскими турецкими людьми и над кубанцы и над нагайцы и для строения в Азове, Лютине и Таганроге крепостей». «Русский биографический словарь» А. А. Половцова пишет: «Сохранились известия о его воеводстве на двух крайних пунктах России: в Азове (1697—1699 гг.) и на Северной Двине (1700—1701 гг.)». Интересно, что о воеводстве на Северной Двине в Родословной ничего не сказано, однако во всех источниках, рассказывающих о событиях, которые легли в основу романа, мы можем прочесть, что он усердно исполнял повеление царя «у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно».

Как видите, Ю.П.Герман вывел несколько иной образ, а блестяще сыгравший князя М.А.Кузнецов уже совсем утвердил нас в именно таком ви́дении персонажа – труса и предателя.

И я писать буду, уж пусть извинят меня историки, о том Прозоровском, которого мы видим в романе. Что в нём соответствует историческим фактам? Конечно же, возраст и «послужной список» князя. Очень любопытно, что Словарь Половцова, поведав об обороне Архангельска, замечает: «О службе кн. П. более ничего неизвестно». Возможно, именно это подвигло писателя рассказать о бесславном конце воеводы? И ещё о факте, нашедшем отражение в романе: действительно, во время разинского восстания в Астрахани был убит родной дядя Алексея Петровича Иван Семёнович Прозоровский вместе с сыном, и страхи князя перед бунтом, разумеется, вполне обоснованы.

Чтобы больше не возвращаться к историческим фактам, скажу ещё, что во всех источниках указано: «Женат был на Татищевой. Умре бездетен. А жена его вышла за Долгорукова». В романе же, помимо княгини Авдотьи, мы видим, хоть и мельком, его сына – «недоросля Бориску» и дочерей (я так и не поняла, сколько их), «засидевшихся в девках».

Конечно же, словари и родословные не расскажут нам, насколько искренне принимал Прозоровский Петровские реформы и исполнял его приказы. Видимо, действительно верность Прозоровского у царя сомнений не вызывала. «И помни, крепко помни: Прозоровский тебе верная помощь, ему доверяйся», - скажет Пётр приехавшему в Москву Иевлеву.

Откуда такая вера царя в Прозоровского? Измайлов скажет: «На Кукуй об нём добрые вести идут, что-де просвещённый воевода, много помогает государеву делу и иноземцев не бесчестит и не порочит». Апраксин пояснит: «Что не слишком умён он - Петру Алексеевичу ведомо, что не храбр, то от Бога, для того Иевлев там и сидит, да ведь зато верен не хуже покойника Лефорта... Об нём, что ни скажи, Пётр Алексеевич всё едино подумает: так-то так, да зато верный мне человек». По его словам, влияет во многом и другое: «Князенька Прозоровский о том крепко помнит, что велено ему иноземцев не обижать». Так ли это было на самом деле? Спустя три века разве можно сказать…

Но ещё до этих размышлений Иевлева и его друзей мы увидим истинное лицо Прозоровского (разумеется, романного).

-2

Первое его появление в книге могло бы вызвать даже улыбку. «Воевода взял указ, поцеловал, заорал на слугу, чтобы подавал немедля очки. Слуга с заячьим писком - воевода на него замахнулся - выскочил из горницы и пропал: очков князь не имел, все это знали, бумаги читал Алексею Петровичу дьяк Гусев». Иевлев с иронией осматривает «стенной ковёр, увешанный оружием - булавами, мечами, буздыганами, пищалями, сулебами, охотничьими, окованными серебром, рогатинами, - эдакое оружейное богатство у вояки-князя!» Однако не до смеха станет, когда мы увидим отношение «вояки» к происходящему. Тот самый царский указ, который прочтёт ему Иевлев, мгновенно выявит и его страх перед нашествием («Шведы нас... воевать! Да как же мы, сударь, совладаем при нашей скудости, где войска наберём, пушки, кулеврины»), и нежелание что-то делать («Лёгкое ли дело - крепость! Как её построишь?»), и, наконец, неприятие всего происходящего: «На кой нам корабли? Были без кораблей и будем без них. Ты человек разумный, русский, дворянского роду. Отец твой-то корабельное дело ведал ли? Дед? Прадед?»

И очень скоро мы поймём, что царь, так доверяющий Прозоровскому, не знает, как на самом деле относится к нему «князюшка», который так говорит о Петре: «Еллинский богоотступник, богомерзкие науки велит всем долбить, - где оно слыхано? Еретические книги всем приказано знать, в пекло, в ад сам добрых пихает! Сказывают люди: на Москве кой ни день - машкерад, демонские рыла поверх своего скоблёного насаживают, бесовские пляски пляшут, гады, и звери, и птицы... Хульник, богопротивник, вавилонский содом делает, именитые рода бесчестит; как почал головы рубить, остановиться, дьявол, не даёт, размахался, пёс пучеглазый, все и дрожим дрожмя...»

И «дрожит дрожмя» князь недаром, ибо за всей его «преданностью» стоит совсем другое – стремление к собственной выгоде. Недаром же, услышав про царский указ, Прозоровский боится, что «приезжий офицер явился, дабы схватить его и в кандалах везти на Москву в Преображенский приказ за слишком вольное "кормление" на воеводстве». Иевлев действительно отмечает «с насмешкой»: «Ишь настроил себе Алексей-то Петрович. Апраксин куда беднее жил. А этот - и палаты новые, и башни, и чего только не вывел». И очень скоро мы увидим, как будут князь с женой «казну прятать»: «Считали угорские тяжёлые тёмные червонцы, считали веселые голландские, флорентийские, польские дукаты, аглицкие шифснобли-корабельники с изображением корабля, меча и щита, пересчитывали огромные светлые португальские монеты "крестовики" с крестом, рейхсталеры, что прозывались ефимками, рупии, гульдены, стерлинги. Всё было в казне у Прозоровского, всего набирал воевода за долгие дни своего "кормления"».

Наверное, главное чувство, владеющее князем, – страх. Когда-то напуганный «в Азове в дни открытия тамошнего заговора», он готов (и, как мы знаем, не беспочвенно) ожидать бунта здесь. А потому и подозревает всех и каждого, подстрекаемый советчиками-дьяками.

-3

И приходится приехавшему в Архангельск Иевлеву не только готовиться к отражению нашествия, но и вести борьбу с воеводой. «А пуще всего пасись ты воеводу. Злокознен и пакостен. И в чести у государя...» - наставляет его владыка Афанасий. Без сомнения, именно поэтому Сильвестр Петрович будет резко пресекать все попытки сказать слово против воеводы: он ясно видит сущность Прозоровского, но никак нельзя, чтобы это заметили другие. Именно поэтому перед сражением он посоветует князю «ради многих недугов… отбыть к Холмогорам»: «С недужного воеводы и спроса нет, с трусливого спрос велик».

Но главное столкновение ещё впереди.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

Путеводитель по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь