Днем рождения консервной банки считается 25 августа, так как в этот день в 1810 году англичанину Питеру Дюрану был выдан патент на это полезное изобретение. А в 2025 году у консервов еще и юбилей – 215 лет Первыми в мире консервами были глиняные чаши с жареным мясом утки в оливковом масле. Кушанье это было найдено более 100 лет назад при раскопках гробницы фараона Тутанхамона и даже оказалось съедобным, несмотря на то, что пролежало три тысячи лет. Свою лепту в историю создания современных консервов вписал французский повар Франсуа Аппер. Он придумал закупоривать продукты (мясо с подливкой, бульоны, бобы, ягоды, фрукты) в стеклянные банки и кипятить их при стоградусной температуре. Продукты могли храниться после такой обработки более восьми месяцев. В 1810 году Аппер выпустил книгу L'art de conserver toutes les substances animales et vеgе tales («Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции»), а позже открыл специализированный магазин консервов. Но о