Найти в Дзене
BFM.ru

Консервная история: к юбилею жестяной банки

Сергей Метелица/ТАСС
Сергей Метелица/ТАСС

Днем рождения консервной банки считается 25 августа, так как в этот день в 1810 году англичанину Питеру Дюрану был выдан патент на это полезное изобретение. А в 2025 году у консервов еще и юбилей – 215 лет

Первыми в мире консервами были глиняные чаши с жареным мясом утки в оливковом масле. Кушанье это было найдено более 100 лет назад при раскопках гробницы фараона Тутанхамона и даже оказалось съедобным, несмотря на то, что пролежало три тысячи лет.

Свою лепту в историю создания современных консервов вписал французский повар Франсуа Аппер. Он придумал закупоривать продукты (мясо с подливкой, бульоны, бобы, ягоды, фрукты) в стеклянные банки и кипятить их при стоградусной температуре. Продукты могли храниться после такой обработки более восьми месяцев. В 1810 году Аппер выпустил книгу L'art de conserver toutes les substances animales et vеgе tales («Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции»), а позже открыл специализированный магазин консервов. Но особого успеха его изобретение не снискало, и 1841 году Аппер умер в нищете.

Параллельно поисками способов долгосрочного хранения и сохранения продуктов занимались и в Англии. Механик Питер Дюран запатентовал жестяную консервную банку в том же году, когда Аппер опубликовал свою книгу.

Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Почувствовав золотую жилу, патент достаточно быстро у Дюрана выкупили инженеры и предприниматели Брайан Донкин и Джон Холл (за тысячу фунтов стерлингов, это примерно 10 млн рублей в пересчете на современные курсы). И в 1813 году Донкин и Холл открыли в Лондоне первый в истории консервный завод. Главным потребителем консервов стала английская армия, но не только. Среди прочего именно эти английские консервы в 1819 году были во время экспедиции в Антарктиду основным питанием команды русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена.

Первые консервные банки были тяжелые – до 10 килограммов, и открывать их было непросто. Использовались любые подручные средства: дома – молоток, долото, в армии мог быть и штык.

Консервный нож будет изобретен позже. В 1855 году британский производитель столовых приборов и хирургических инструментов Роберт Йейтс запатентовал простой консервный нож, который надо было воткнуть в банку и резать по кругу. Именно такой инструмент был особенно популярен в Советском Союзе.

Андрей Есин/Фотобанк Лори
Андрей Есин/Фотобанк Лори

Более удобный, дисковый консервный нож позже придумал американец Уильям Лайман. Ну а другой американец, инженер Эрмал Фрейз, станет изобретателем консервных крышек, для которых нож вообще не нужен, – со специальным кольцом.

Первая фабрика консервов в России появилась в 1870 году, ее открыл в Санкт-Петербурге выходец из Франции, муж сестры художника Павла Филонова Арман Азибер. Есть даже портрет кисти Филонова, где Азибер изображен вместе с сыном.

Самыми популярными консервами от Азибера была говяжья тушенка, и многие годы в СССР ее производили именно по рецепту Азибера.

Михаил Рудницкий/Фотобанк Лори
Михаил Рудницкий/Фотобанк Лори

Сегодня консервы являются частью бытовой и кулинарной культуры, и им даже посвящают памятники. Так, памятник тушенке есть в Сараево, а шпротам – в Калининградской области. А о самых необычных консервах можно почитать тут.