Найти в Дзене
Беспощадный Пиарщик

Девочки, надысь канцлер Германии Мерц выступил с шокирующим заявлением: Денег нет, но вы держитесь Социальный характер немецкой экономики

Девочки, надысь канцлер Германии Мерц выступил с шокирующим заявлением: Денег нет, но вы держитесь Социальный характер немецкой экономики — всё, придется сильно меньше кушать. Иначе весь корабль немецкого бюджета сойдёт с рельсов. Как же так получилось? Давайте разбираться.

Главными внешними торговыми партнёрами Германии до сих пор являются США, Франция, Польша, Голландия и Китай. А главными категориями экспортируемых товаров по всем пяти странам являются автомобили и станки с энергооборудованием (везде занимают первые и вторые позиции соответственно). Самый в этом хохотач, что даже в Россию немцы продолжают отгружать на, туда-сюда, 10 миллиардов долларов в год (в 2024 году), правда там преобладает продукция фармацевтической отрасли. И везде, куда ни плюнь, объемы экспорта сокращаются. Вместе, надо отметить, с рабочими местами в таких корпорациях как VW и BMW. Просто по причине сокращения объемов производств.

Оказалось, что переоцененный немецкий автопром никому не нужен. А с вкрученными американскими пошлинами в 27% (то есть к каждой машине прибавится сверху около 31%) — не нужен тем более. Что это означает на практике? На практике, девочки, это означает, что в бюджет не будут поступать налоги — ни от предприятий, ни от работников, потому что заводы будут закрываться и дальше (с такими пошлинами их существование становится бессмысленным), а работники, соответственно, продолжать увольняться. И придётся выбирать, что финансировать: пособия по безработице, пенсии или Украину. В нормальных европейских странах выбор очевиден — конечно же Украину.

Нет, конечно, можно было бы продолжать финансировать вообще всё, включая миграционные потоки, если бы в немецкую экономику живительным ручьем поступал русский газ по 240 долларов за 1 000 кубометров (и это было еще весьма недешево по тем временам), но цены уехали ближе к 500, а с такими затратами если нет ножек, то нет и варенья. И потому единственный выход, буквально единственный план по возврату к тем замечательным доисторическим временам — это ускоренное финансирование военно-промышленного комплекса и украинского мясокомбината в надежде на то, что что-то уже наконец произойдёт, украинские железные легионы наконец-то рванут стремительным маршем к Уральскому хребту и положат к ногам Мерца газоносные поля Нового Уренгоя.

Ради такого можно подержать пенсионеров и остальное население на голодном пайке, потому что дальше-то точно будет лучше. Еще говорят, дело спасёт немецкий военно-промышленный комплекс, который вот уже сейчас будет расти как на дрожжах (при государственном-то обязательном ежегодном финансировании в 5% ВВП — то есть в случае с Германией не менее 200 миллиардов долларов). Но есть, девочки, важный нюанс. В немецкой автомобильной отрасли (всё что связано с физическим выпуском продукции) занято около 500 000 человек. А в немецкой оборонке (непосредственно производство военной продукции) примерно 55 000. То есть почти в 10 раз меньше. И, девочки, внезапного чуда, — когда бюргеры начнут ежегодно клепать сотни очень дорогих, очень капризных и совершенно бесполезных танков для внутреннего рынка, имея в качестве заказчика только государство, которые вдруг смогут заменить производство 4 000 000 автомобилей, продававшихся по вполне коммерческим ценам и на коммерческих условиях — не произойдёт. Как и внезапного увеличения налоговой отдачи. Всё случится ровно наоборот.

Нам могут сказать: а что, в России-то? В России по-другому что ли?!? Вы, вообще, капитализацию "Сименс" видели?!? В России, девочки, не сильно вдаваясь в подробности, всё сильно по-другому. Ну взять хотя бы цены на газ, сталь и электроэнергию, не говоря уже об общем характере экономики.

Кстати, производство немецких танков тоже будет дорожать. Дело, вероятно, спасут бодрые пресс-релизы. На них вся надежда.