Звонил тестю "обнаглевший" зять.
***
Зима прошла, но ситуация с постоянным потоком гостей в доме Павла никак не менялась, и это сильно раздражало мужчину.
Тесть всерьез решил, что раз он помогал со строительством их семейного дома в пригороде теперь вправе подселять к ним своих гостей, родственников, которые решили из села погостить в городе, а остановиться негде.
— Здорово, Павлик! Чего такой хмурый? Слушай, у нас тут идея появилась — собраться классом на майские где-нибудь за городом. Всё по твоей части: шашлыки, банька, веселье! Только вот загвоздка — все места забронированы на неделю вперёд.
— А тут вдруг «наши» все в городе оказались, надо ловить момент… Даже не знаю, что делать, — позвонил Андрей, давний друг и одноклассник Павла.
— Знаешь что, Андрюха, а у меня как раз есть отличное место! Чистый воздух, настоящая срубная баня, место для мангала, простор для гуляний — хоть песни пой во весь голос.
— Ещё и речка неподалёку, можно с удочками съездить. Короче, у моего тестя! Он мужик что надо, — с энтузиазмом проговорил Павел и, не дожидаясь ответа, скинул другу адрес Михалыча.
Павел прекрасно знал характер своего тестя в вопросах неприкосновенности собственного дома. Михалыч был настолько щепетилен в этом вопросе, что даже свою супругу Петровну ругал за то, что она приглашала подружек на чай.
— Нечего всяких в дом водить! Насмотрятся, потом или украдут чего ночью, или слухи по деревне пустят! — возмущался негостеприимный Михалыч.
Павел помнил, как однажды по забывчивости надел в доме тестя его домашние тапочки, и Марина тут же отругала его за такую оплошность — она знала, как Михалыч трепетно относится к своим вещам.
Именно поэтому Павел решил пойти на рискованный шаг — показать «отцу-командиру», каково это принимать в своём доме совершенно незнакомых людей. Он был уверен: реакция Михалыча будет показательной и, возможно, научит его уважать границы чужой частной жизни.
***
Ранним субботним утром Михалыч проснулся с недобрым предчувствием.
За окном заливались птицы, Петровна хлопотала на кухне, а хозяин дома, словно по привычному ритуалу, встал с постели, уверенно надел свои любимые тапочки и направился на кухню, где его уже ждал аромат свежесваренного кофе.
В доме Михалыча всё подчинялось строгому распорядку. Даже мухи, изредка залетавшие в помещение, старались держаться подальше от «его сиятельства», чтобы не попасть под горячую руку или, точнее, под тапок хозяина.
Ровно в семь утра на столе его ждала чашка свежесваренного кофе с долькой лимона и кружка холодного молока. Михалыч, не обращая внимания на суетящуюся Петровну, неторопливо попивал напиток, любуясь видом из окна.
После кофе, лимона и молока Михалыч отправился в душ, чтобы смыть остатки сна и приступить к делам.
— Петровна, опять свет в ванной оставила! Сколько раз говорить — нужно экономить! — возмутился он. — Это же ценный ресурс, который производят работники электростанций днём и ночью!
Петровна, стоя у плиты, молилась про себя, чтобы недовольство мужа не переросло в более серьёзный скандал. Она торопилась закончить выпечку пирожков с капустой — субботнее лакомство, которое она готовила специально для супруга.
Из ванной доносилось привычное ворчание, но Петровна уже не разбирала слов. Внезапно зазвонил старый проводной телефон, и она поспешила ответить, чуть не споткнувшись о порог.
— Что ты вечно об этот порог спотыкаешься?! — раздался голос из ванной.
— Да, алло! Паша? Ты хочешь приехать? С кем? Связь плохая… Александр Михалыч в ванной…
Из ванной вышел свежевымытый Михалыч, поглаживая своё внушительное брюхо и причёсывая остатки волос.
— Кто звонил? — спросил он.
— Паша. Сказал, что приедет, и вроде не один.
— Вечно ты ничего не поймёшь! Какая баня в субботу? Он знает, что топим только по пятницам! — проворчал Михалыч и направился к пирожкам.
— А чего они такие румяные? Я же не люблю пережаренные! — он откусил половину пирожка и начал жевать, продолжая выговаривать жене.
После завтрака Михалыч собрался покосить газон, надев специальный костюм для этой работы. Но его планы нарушили шум и голоса у входа.
— Кому там не спится? — подумал он с раздражением.
Михалыч был важной персоной в округе, своего рода местным царьком. К нему нельзя было просто так прийти — нужно было записываться через Петровну. А по профессиональным вопросам приём был только в первый понедельник месяца, из-за чего Михалыч особенно не любил понедельники.
Не дожидаясь звонка, он сам открыл калитку, готовый встретить непрошеных гостей.
***
- Чем, собственно, обязан? - недовольно пробухтел своим натренированным командным голосом номенклатурный работник.
- Вы Александр Михалыч? Улица "Начальников, дом 555"? - спросила у Михалыча толпа молодых людей, которые усиленно вытаскивали из багажника припаркованного микро-автобуса сумки с продуктами.
- Собственно... да..., а в чем, собственно..., - "дело?" - хотел сказать Михалыч, но не успел опомниться как Андрюха уже буквально протаранил его с целым ящиком пива, пробираясь на участок Михалыча.
- Вам от Пашка привет, он сказал, что Вас предупредил! Ну и где у Вас мангал? И баню еще не растопили?! - резонно виноватил хозяина дачи Андрюха.
- Не понял, - уже хотел рыкнуть Михалыч, но большое количество народа не дало мужчине поднять голос на нагловатого паренька, который уже с утра явно был не совсем трезв, да и толпа из двух десятков молодых людей уже валила на его вылизанную и обихоженную дачу.
- Что это такое, какой еще привет от Паши? Какого еще Паши, это зятька моего нерадивого что-ли? - Михалыч, уже, не обращая внимания на толпу, зашел в дом в поисках своего кнопочного телефона.
Женский хохот и громкие шутки молодых мужчин, а также громко врубленная музыка нарушили всю тишину на улице "Начальников", в доме "555", а воздух заполнился вкусным ароматом шашлыка, который только-только соприкасался с жаром недавно прогоревших углей в мангале.
- Ну, за встречу! - кричал Андрюха, а все его подбадривали коллективным улюлюканьем.
- Сашенька, это что там такое? Ты опять работников нанял, какие-то они - матершинники! Ты не мог бы в следующий раз нанимать более интеллигентных работников? - засуетилась Петровна.
- Это я тебя хотел спросить, кто сейчас развлекается на нашей даче, это ты сегодня с нашим зятем разговаривала? - недобро зыркнув на Петровну, Михалыч зашел в свой кабинет.
- Петровна, твою же..., где мои очки? Не видать ничего..., - еще больше срывал зло мужчина на ничем неповинной жене.
Мужчина с трудом нашел в своей бумажной записной книжке номер зятя и уже тыкал в старом кнопочном телефоне, отдалив его на расстоянии вытянутой руки от своих глаз, надеясь получить ответ на накопившиеся у него вопросы по поводу всего происходящего на своей даче.
- Алло, Павел, ты что ли? Это Александр Михалыч! Да! Не узнал тестя? Это что за "представление" ты тут мне под носом устроил?
- Какие-то пьяные мужики с бабами, чего-то орут, много пьют, и похоже, они там уже чего-то не поделили..., - Михалыч даже подошел к окну, выходящему во двор, чтобы послушать о чем идут споры в его дворе.
- Так, Александр Михалыч, вы же полгода меня через жену уведомляете о приезде каких-то мало-знакомых мне "квартирантов", которых надо встретить с хлебом-солью почему-то именно в моем новом доме? - начал свои объяснения Павел.
- Вот я и подумал, что раз у нас такие "доверительные" отношения, то я тоже решился, так сказать, на встречный шаг. У нас как раз весь класс собрался в полном составе, а места гульнуть не нашлось, чтобы и баня, и мангал, и чтобы разгуляться где было! - продолжал Павел.
- А тут я и вспомнил про Вас и про вашу дачу! Ну раз спрашивать разрешения у нас в семье не принято, то и я решил Вас уведомить через супругу! Так что встречайте, и смотрите там у меня! - Павел напутственно передразнил повелительным тоном самого Михалыча.
- У тебя там 9 жизней? Сопляк! - кричал на зятя, опомнившись от ступора Михалыч. Ты как меня с собой мог сравнить?
- Если мне надо, так будь обязан - выполняй, а ты посягнул на святое! На мою дачу!
- Да я тебя! Да я сейчас всех твоих гостей!..., - Михалычу не хватало воздуха от возмущения сложившейся ситуацией.
- Ты не слышал такое выражение: "Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку?", - прошипел Михалыч.
Мужчина вообще любил декламировать разного рода высказывания, доказывающие исключительно его правоту.
- А! А я думал, что у нас с вами партнерские отношения, Александр Михалыч? А Вы оказывается "начальника включили".
- Ну раз мне не разрешено без спроса приглашать своих друзей на Вашу дачу, так и Вы, будьте любезны, больше не щеголяйте своей "городской резиденцией" которая вовсе отнюдь не ваша, - выпалил Павел, - а построена моими руками.
- Как не моя? А чья же? Твоя что-ли? Кто тебе деньги пулял на окна там и на двери? Забыл совсем? Неблагодарный! - раскраснелся Михалыч, и был уже похож не на Юпитера, а больше на большой перезревший помидор.
- Все Ваши перечисленные деньги я Вам уже отправил на счет, вместе с процентами по ставке Центробанка, так что считайте, что Ваш вклад Вам возвращен! - откровенно смеялся Павел в трубку Михалычу.
-А я приглашать на вашу дачу одноклассников тоже имею право, ведь я тоже приложил руку к Вашему дому: я же монтировал Вам систему видеонаблюдения и мобильный интернет! - усмехался Павел.
- Безумец! Ишь какая пава, изредка приезжающие переночевать гости ему мешают! Это все, между прочим, важные люди, "спасибо" которых очень дорого для меня стоит! - выкрикнул Михалыч.
Александр Михалыч всё никак не мог понять и уяснить то обстоятельство, почему с ним этот "низший по рангу" поступил именно так, как Михалычу вздумалось поступать с ним!
- Ну наглец! Ну негодяй! Это же надо! Да я сейчас их как назойливых мух - тапком! - выходил из себя Михалыч, направляясь к толпе "бурно" отмечавших встречу одноклассников.
***
В школе их знали все — «Бешки». Это прозвище было известно даже директору, который при одном упоминании этого класса хватался за сердце. С седьмого класса «Бешки» держали в страхе всю школу.
Судьба порой творит удивительные вещи, собирая в одном месте людей, словно созданных друг для друга. Так и в этом классе собрались самые отчаянные нарушители спокойствия. Они не только постоянно конфликтовали между собой, но и терроризировали всю школу и прилегающую территорию.
Время шло, и после девятого класса состав «Бешек» заметно поредел. Большинство отправилось постигать профессии в техникумах и училищах, а некоторые выбрали путь улицы. Но те, кто остался, прошли серьёзную школу жизни.
Павел, будучи более осмотрительным, решил собрать именно тот, легендарный состав. К моменту встречи бывшие школьники заметно повзрослели, окрепли как физически, так и морально. Многие прошли через ПТУ, а некоторые и через места не столь отдалённые.
Именно из-за этого Павел и решил не присутствовать на встрече. Он понимал, что его бывшие одноклассники изменились, и не в лучшую сторону. Теперь это были уже не те подростки, которых он помнил — перед ним стояли взрослые люди с тяжёлым жизненным опытом, который оставил на них неизгладимый след.
Эта встреча стала своеобразным напоминанием о том, как важно вовремя сделать правильный выбор в жизни и не свернуть на кривую дорожку, ведущую в никуда.
***
— Сейчас я им покажу! Что они себе позволяют?! — кипя от гнева, Михалыч торопливо натягивал ботинки, намереваясь преподать урок шумной компании молодых людей.
— Саша, только будь осторожен… Кажется, придётся вызывать полицию. Мне страшно от того, что творится во дворе! — с тревогой в голосе обратилась к мужу Петровна, чувствуя неладное.
Однако Михалыч был убеждён, что весь мир должен подчиняться его воле.
За высоким забором своего особняка он долгие годы ощущал себя важной персоной, и на работе, и дома все трепетали перед его авторитетом. Он жил в плену собственных иллюзий, искренне веря, что ему, подобно древнему божеству, позволено всё.
Но развесёлая компания «Бэшек», уже изрядно подвыпившая, вовсе не собиралась считаться с его статусом. Они беззаботно наслаждались загородной вечеринкой, не подозревая о его высоком положении.
Выйдя во двор, Михалыч оцепенел от изумления. Кто-то притащил огромный резиновый тренажёр, напоминающий боксёрскую грушу в виде человека, и теперь гости, отдыхая от возлияний, отрабатывали на нём боевые приёмы, с силой попадая пятками прямо в «нос» манекена.
При виде этой сцены и впечатляющей техники ударов гостей боевой пыл Михалыча мгновенно угас. Он отчётливо понимал, что его собственная голова вряд ли выдержит даже один подобный удар.
В душе бушевала буря негодования: хотелось отчитать незваных гостей за мангал, установленный прямо на его идеально ухоженном газоне, который теперь был испорчен от жара металла.
Да что там мангал — претензий накопилось великое множество! Обычно он мог придираться к Петровне из-за забытых где попало грабель, а тут творилось настоящее светопреставление.
В голове промелькнула мысль о вызове полиции из райцентра — только они могли утихомирить эту разгулявшуюся толпу.
Тем временем веселье набирало обороты: одни занимались баней, другие мусорили на газоне, третьи играли в азартные игры, четвёртые кувыркались прямо на его драгоценном газоне, словно на обычном коврике для упражнений.
В этот момент чьи-то крепкие руки неожиданно сомкнулись на шее Михалыча, заставив его невольно замереть от неожиданности. Обернувшись, он увидел перед собой Андрея — двухметрового атлета с рельефными мышцами, который, несмотря на увлечение спиртным и табаком, выглядел как настоящий чемпион по боевым искусствам.
— Чего такой хмурый, Михалыч? — пробасил Андрей, не ослабляя хватку. — Знаешь, когда я увидел твою усадьбу и тачку, засомневался, что такой важный господин как ты согласится принять нашу скромную компанию. Думал, побрезгуешь общаться с простыми работягами и бывшими хулиганами! — он обвёл рукой собравшихся гостей.
Сжав плечо Михалыча ещё крепче, Андрей продолжил:
— Но ты молодец, вижу, что тебе всё это не по душе, однако держишь себя в руках. Вот это я понимаю — ради зятя на всё готов! Уважение! — с этими словами он крепко стиснул ладонь ошарашенного Михалыча.
— Не переживай, я тут главный, и мои ребята будут вести себя прилично. К восьми вечера здесь будет чисто, как в операционной, обещаю! — хохотнул Андрей, сверкнув золотым зубом.
— Матерый, бегом в дом за коньяком и шашлыками для хозяина! — гаркнул он одному из своих приятелей.
После третьей рюмки коньяка атмосфера заметно изменилась. Гости, уловив настрой своего вожака, стали относиться к Михалычу с особым почтением. Вечер затянулся далеко за полночь. Компания устроила костры у реки, где ловкие руки бывших хулиганов умудрились поймать несколько рыбин и сварить вкуснейшую уху.
Постепенно Михалыч менялся на глазах. От его прежнего высокомерия и барственных замашек не осталось и следа. Теперь от него веяло запахом крепкого алкоголя, сигаретного дыма и беззаботного веселья. Он словно растворился в атмосфере беззаботного кутежа, забыв о своих прежних принципах.
Бывшие дворовые мальчишки, предаваясь воспоминаниям о юности, устроили на его участке настоящий праздник, который запомнится им надолго.
— Михалыч, ты настоящий человек, чесслово! — растроганно произнёс Андрюха, обращаясь к хозяину дома. Его искренность в этот момент была почти трогательной. — Извини нас за всё, но я обязательно передам Павлу, какой у него замечательный тесть! — с этими словами он разразился потоком похвал, щедро рассыпая их в адрес ошарашенного Михалыча.
— Понял, — только и смог выдавить из себя Михалыч, покорно кивая под влиянием авторитета своего нового знакомого.
— Слушай, если вдруг кто-то тебя заденет — только свистни! Мы в следующем году, когда снова соберёмся у тебя на встречу, привезём здоровенных раков, договорились? Передавай привет супруге! До встречи! — с этими словами Андрюха развернулся и направился к микроавтобусу.
Машина, наполненная шумной компанией подвыпивших парней, медленно растворилась в прохладном сентябрьском тумане. Улица «Начальников», дом 555 вновь погрузился в привычную тишину. Лишь следы бурного веселья напоминали о недавнем празднике: разбросанные повсюду бутылки, окурки, примятый газон и общий беспорядок на некогда безупречной территории с изысканным английским газоном.
Михалыч, пошатываясь и морщась от начинающейся головной боли, осматривал последствия вечеринки. В голове уже крутилась мысль о том, какую таблетку лучше принять утром, чтобы облегчить страдания.
Как только шум отъезжающей машины затих, из дома осторожно выглянула Петровна.
— Михалыч, ты жив? — шёпотом спросила она, обеспокоенно оглядывая мужа.
— Вроде да, — ответил он, с трудом передвигаясь по участку и собирая разбросанные вещи.
В этот момент его взгляд упал на забытый кем-то рюкзак с надписью «Юпитер», и он невольно задумался о том, что даже самый могущественный «Юпитер» может встретить кого-то, кто окажется ещё могущественнее.
- Паша сказал, что как только ты к нему будешь гостей присылать, то Андрей и его команда будут к тебе приезжать, чтобы, говорит, никому обидно не было. - отчиталась о разговоре с Павлом Петровна.
- Нда..., - матюкнулся Михалыч и еле-еле поднял с газона забытый кем-то рюкзак с надписью "Юпитер", - оказывается на каждого Юпитера может найтись еще больше Юпитер.
С тех пор Михалыч без приглашения звонящим дверь не открывал, установил тревожную кнопку вневедомственной охраны и даже инициировал переименование улицы с улицы "Начальников", на "Рабочая", перекрасил фасад дома и забора, даже хотел заменить номер дома, но при всем его влиянии, у него это сделать не получилось...
С Павликом Михалыч больше не общался, но и отправлять к нему "переночевать" своих родственников и друзей перестал, от греха подальше.
Ставим 👍Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik
Ссылка на первую часть рассказа тут: