На Руси 24 августа отмечается день Фотия Поветенного. В народе считали, что все время надо посвятить хозяйству и говорили: «если на Фотия прибраться в поветах, то зима выдастся сытой». Поэтому предки тщательно убирались в доме, амбарах, сараях и готовили все необходимое к осени. Подробнее о приметах и запретах 24 августа — в материале «Бриф24».
В Церкви сегодня чтят память мучеников Фотия и Аникиты, который погибли за свою веру. Император Диоклетиан приказал казнить их в печи. Святые приходились друг другу дядей и племенником. Аникита был военным сановником при дворе.
Строгие запреты на 25 августа
- Нельзя было пониматься на чердак, так как там домовой начинал подготовку к зиме и его было легко рассердить шумом.
- Юноши и девушки в этот день не встречались. Также запрещено было проводить свадебные ритуалы. Предки верили, что такой союз будет несчастным.
- На Фотия не устраивали гулянок и не пили. Предки боялись навлечь на семью беду и ссоры.
- Строго запрещалось подходить к кострам и топить печь, так как в огне прятались черти, которые навлекали болезни на людей.
Что было можно и нужно делать
- Осматривать инвентарь: топоры, серпы, косы и телеги. Старые и сломанные вещи чинили.
- Хозяйки чистили погреб, готовили там место для нового урожая, перебирали овощи и фрукты. Также они подметали полы новым веником, так как вместе с мусором из дома уходило все злое и ненужное.
- Утром предки собирали облепиху и черемуху. Потом из ягод делали пироги, варили компоты и варенье.
Приметы на день Фотия Поветенного
Приметы помогали предкам предсказать погоду. Считалось, что ясное утро предвещает теплую осень, а утренний туман — хороший урожай грибов. Если на Фотия шел дождь, это означало, что ненастных дней будет много. Северный ветер говорил о ранней и холодной зиме, а южный — о теплой и долгой осени. Если птицы улетали, это означало быстрое похолодание, а звездная ночь — что в ближайшие дни будет сухо.