Русский дипломат и путешественник Николай Резанов годами вынашивал план по расширению границ Российской империи до самых берегов Калифорнии. Оставшись зимовать на суровой Аляске, Резанов направился в Сан-Франциско, где познакомился с юной дочерью коменданта крепости Кончитой. Тот несбывшийся союз должен был стать для него дорогой к новой империи, которую он мечтал построить.
О романтической истории любви Резанова и Кончиты написаны стихи, поэмы, романы, а в СССР по мотивам «любви» поставили первую рок-оперу "Юнона и Авось". На деле же глубиной чувств между Резановым и испанкой даже не пахло.
Романтика или расчет?
История Николая Петровича Резанова известна современному обывателю по сюжету рок-оперы «Юнона и Авось». Опера получила название в честь двух парусников, на которых русский вельможа-авантюрист в 1806-м пристал к Калифорнийским берегам. В 1970-х советский поэт Андрей Вознесенский наткнулся на стихи американского коллеги Брета Гарта, которые рассказывали о захватывающей истории любви русского графа к испанке-католичке.
Вознесенский так вдохновился этим сюжетом, что сочинил поэму «Авось», которая легла в основу первой в Союзе рок-оперы Алексея Рыбникова. Пронзительный музыкальный спектакль поставил Марк Захаров, инициировав культурную сенсацию как в Советском Союзе, так и за рубежом.
При этом надо понимать, что к достоверным событиям сюжет оперы имеет мало отношения. Как же обстояли дела у реального «влюбленного»? По легенде, 15-летняя испанка Консепсьон безумно полюбила 46-летнего иностранца и старалась помочь ему в проблеме обеспечения Аляски продовольствием. Действительно, в начале весны 1806-го камергер его императорского величества прибыл в Калифорнию с намерением обеспечить продуктами русских поселенцев на полуголодной Аляске. Калифорния на тот момент причислялась к испанским владениям, а Испания была настроена по отношению к русским недружелюбно.
В продаже зерна России было отказано, но вернуться назад ни с чем Резанов не мог, ведь это означало бы крах его карьеры. Стараясь завести неформальные знакомства с руководителем испанской колонии, попал в дом коменданта крепости – отца Кончиты.
Отлично владевший испанским Резанов произвел на 15-летнюю утонченную особу огромное впечатление. Привлекательный, амбициозный, знаменитый, зрелый, он сделал предложение дочери коменданта. Вот только руководила им отнюдь не внезапно вспыхнувшая страсть. Резанову нужно было во что бы то ни стало наладить связь с Калифорнией, дабы укрепить позицию Российской империи на американском континенте. Да и в согласии Кончиты выйти за Резанова, по мнению историков, любви было не больше, чем расчета.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Конечно, юная красавица могла рассмотреть в русском дипломате прекрасного принца, который в американском захолустье казался выгодной партией. Кончита стремилась в будущем покинуть гарнизон, желая увидеть мир. Резанов заметил, что максималистское честолюбие пятнадцатилетней испанки сделало ее отчизну для нее самой «неприятною», и приводил слова юной прелестницы: «Прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего».
Амбициозный план
Докладывая начальству о ходе дела, Резанов откровенно подчеркивал, что сватовство к испанке должно было активизировать закупки продовольствия для Аляски. И командор добился своего: став калифорнийскому коменданту практически родственником, он без промедления взял управление портом в свои руки. Прежде чем происходящее стало известно колонизаторам-испанцам, трюмы «Юноны» были доверху наполнены зерном. На ближайшую перспективу Резанов твердо решил, что будет вплотную заниматься развитием Русской Америки, превращая поселения в богатеющие и процветающие колонии. Командор мечтал вскоре покорить Калифорнию так же успешно, как сразил первую красавицу той благодатной земли.
Заключив официальную помолвку, Резанов вернулся с добычей на Аляску, а оттуда отправился в Петербург. Дело в том, что брак православного с католичкой мог состояться только с особого разрешения государя. И если бы этот брак сложился, Калифорния запросто смогла бы принадлежать России. С этим союзом Резанов задумал объединить Калифорнию с Аляской, закрепленной за русскими. Согласно его проектам, Русская Америка достигла бы испанских владений. Спеша реализовать свои амбициозные планы, командор не стал пережидать в Охотске зиму и отправился в Петербург через заснеженную Сибирь. По тем временам предприятие выглядело отчаянным и опасным. Полноценных дорог в современном понимании попросту не существовало. На одной из крутых переправ лошадь Резанова оступилась, а сам он при падении получил серьезную травму головы и оказался в ледяной воде. Не найдя в себе сил выкарабкаться, дипломат вскоре умер.
Жертва Отечеству
Перед самой смертью Резанов продиктовал последнее письмо свояку и акционеру Михаилу Булдакову, владевшему частью Российско-Американской компании. Описав дела коммерческие, умирающий вспомнил и о Кончите: «Не сочти меня ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь — следствие энтузиазма и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем». В общем, на смертном одре Николай Петрович предался искренности и признал, что его «любовь» к испанке - не более чем вынужденное сопровождение крайне важной для страны деловой сделки.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Что касается его действительных душевных привязанностей, то речь шла о несколько лет назад умершей жене Анне. Вдовец тяжело переживал это горе и, вероятно, решил забраться на край света. Чувствовал ли он что-то к Кончите? Не без этого. Он одинок, она - молодая, яркая девушка. Но главным был, безусловно, ориентир на амбициозный проект государственного масштаба. Скорее всего, Резанов получил бы согласие Русской церкви на женитьбу, вернулся бы в Сан-Франциско, и тогда история могла повернуться совершенно по-другому. Но со смертью дипломата все проекты по созданию русских поселений в Калифорнии оказались заброшены.
О славе легендарной рок-оперы: "Юнона и Авось" отмечает юбилей, но не в Ленкоме.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240825/65198/