Найти в Дзене
Культовая История

Почему не стоит заказывать кофе или чай в самолёте

Многие люди заказывают горячий чай или кофе в самолёте, не задумываясь об этом дважды. Горячий напиток может показаться идеальным способом взбодриться после двух изнурительных часов в аэропорту. Но, возможно, это не лучший выбор напитка.

Обычно никто не задумывается, когда перед ним ставят дымящуюся чашку кофе. Это связано с тем, что подавляющее большинство напитков на борту подаётся из бутылок или банок. Если вы заказываете воду, вам приносят бутылку. Если газировку — то она наливается прямо из банки. Но с горячими напитками дело обстоит иначе. Вода для приготовления кофе в пассажирских самолётах поступает из системы бортового водоснабжения, где используется вода, хранящаяся во внутренних баках.

Разумеется, логично, что на борту самолёта есть запасы питьевой воды. Но немногие знают, как устроена эта система, а ещё меньше людей задумываются об этом. Эти баки наполняются в разных аэропортах при помощи шлангов. Эта же вода затем используется не только для приготовления чая и кофе, но и для раковин и туалетов в уборных.

По данным портала Simple Flying:

Вода на борту самолёта хранится во встроенных баках, из которых она используется для приготовления чая, кофе и для работы туалетов. Эти баки нередко долгое время не очищаются, что может привести к накоплению бактерий в застоявшейся воде. Когда самолёт готовят к следующему рейсу, баки чаще всего просто доливают, а не опустошают перед повторным использованием.

Вода, которой наполняют эти баки, сама по себе чистая и питьевая. Проблема в самих баках. Многие из них очищаются лишь раз в квартал, даже после сотен часов налёта.

В 2004 году появились исследования, которые показали: в каждом восьмом самолёте вода не прошла проверку Агентства по охране окружающей среды США (EPA).

Проблем, связанных с бортовыми баками, немало и они разнообразны. Даже если сами баки очищаются регулярно, что насчёт впускных и выпускных шлангов? А что насчёт соединителей, которыми шланги присоединяются для наполнения и слива?

По этой причине многие бортпроводники отказываются пить воду из бортовых баков. Более того, в их профсоюзах распространялись внутренние инструкции о том, как избегать употребления этой воды, чтобы не рисковать здоровьем.

Авиакомпании утверждают, что вода на всех самолётах безопасна и что никто никогда не заболевал от заражённой воды. Но доказать это сложно: мало кто свяжет чашку кофе на высоте 11 тысяч метров с расстройством желудка, проявившимся через сутки.

В некоторых исследованиях в бортовой воде находили следы кишечной палочки (E. coli) и колиформных бактерий, которые являются показателями заражённой воды.

Система водоснабжения и отвода отходов на борту выполняет несколько функций.

Чтобы справиться с тревожными результатами исследований 2004–2005 годов, были введены новые правила, регулирующие состояние питьевой воды на самолётах. По словам руководителей авиакомпаний, эти правила являются «строгими» и «надёжными», а вода на борту всегда безопасна.

Согласно EPA:

  • EPA (Агентство по охране окружающей среды США) регулирует системы, которые подают воду в аэропорты и на самолёты.
  • FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) регулирует воду, используемую при приготовлении еды и напитков, а также водопроводы внутри самолётов.
  • FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) контролирует работу авиакомпаний и программы техобслуживания, включая систему питьевой воды.

На первый взгляд, такое количество надзора может показаться хорошим, но на деле это может больше навредить, чем помочь. Безопасность воды теперь определяется не одним органом, а сразу тремя. Это значит, что качество контроля в каждом крупном аэропорту должно быть одинаково высоким сразу в трёх разных ведомствах, а это далеко не всегда так. К тому же это усложняет проверки, наказания и применение правил.

Хотя проблема впервые стала заметной ещё в 2004 году, она до сих пор остаётся открытым вопросом. Несмотря на ужесточение правил, результаты всё ещё неоднозначны.

Даже когда эти баки «чистят», чаще всего их просто заполняют дезинфицирующими средствами, чтобы убить бактерии. Но сами баки редко вскрываются и скрупулёзно очищаются. Иногда их сливают, но гораздо чаще воду в них просто доливают, а не заменяют полностью.

Есть и хорошие новости: вода из-под крана в самолёте в чистом виде не подаётся. Если вы закажете обычную воду, вам принесут бутылку. Другая хорошая новость в том, что кофе и чай нагреваются до высоких температур, которые убивают большинство бактерий. Однако если вода не закипит полностью, некоторые бактерии могут выжить. А температура кипения воды меняется по мере набора высоты самолётом.

Так безопасна ли вода на борту? В большинстве случаев да. Но всегда остаётся небольшая вероятность того, что вы можете заболеть — примерно как при лёгком пищевом отравлении, — если закажете кофе или чай в пассажирском самолёте.

Тем, кого пугает мысль о микробах или кто не хочет рисковать пищевым отравлением во время важного путешествия, лучше остановить выбор на газировке, соке или алкоголе.

На всякий случай.