Найти в Дзене
Григорий И.

Alma-mater - СПбГУ-ЛГУ. Продолжение следует!

Григорий Иоффе На мой призыв ко всем, кто учился, учится, преподает и работает в нашем Ленинградско-Петербургском университете - присылать свои воспоминания, связанные со старейшем университетом России (см. ссылку выше), первыми откликнулись мои давние друзья и постоянные авторы моих блогов в Дзен и ВК Сергей Ачильдиев и Владимир Кирьянов. Слово "давние", правда, применительно к нашей дружбе с Сергеем, следует заменить на "стародавние", потому что дружбе нашей уже за 50. Лет, соответственно. Познакомились мы в легендарной для ленинградской журналистики газете "Скороходовский рабочий", куда оба пришли в 1973 году. Серёжа - после окончания первого курса английского отделения филфака и двух лет службы в армии, я - со "смежного предприятия" - из редакции скороходовского радиовещания. О нашей газете написано много и многими, в том числе и в книге: Вот мы тут и сидим рядышком на нашем красном редакционном диване (справа) за нашим красным столом, на одном из неофициальных "заседаний", котор

Григорий Иоффе

На мой призыв ко всем, кто учился, учится, преподает и работает в нашем Ленинградско-Петербургском университете - присылать свои воспоминания, связанные со старейшем университетом России (см. ссылку выше), первыми откликнулись мои давние друзья и постоянные авторы моих блогов в Дзен и ВК Сергей Ачильдиев и Владимир Кирьянов.

Слово "давние", правда, применительно к нашей дружбе с Сергеем, следует заменить на "стародавние", потому что дружбе нашей уже за 50. Лет, соответственно. Познакомились мы в легендарной для ленинградской журналистики газете "Скороходовский рабочий", куда оба пришли в 1973 году. Серёжа - после окончания первого курса английского отделения филфака и двух лет службы в армии, я - со "смежного предприятия" - из редакции скороходовского радиовещания.

О нашей газете написано много и многими, в том числе и в книге:

-2

Вот мы тут и сидим рядышком на нашем красном редакционном диване (справа) за нашим красным столом, на одном из неофициальных "заседаний", которым не было числа. Опыт (как профессиональный, так и застольный), который мы копили в нашей первой газете, помог нам стать теми, кто мы есть теперь.

Сергей Ачильдиев - журналист, писатель, телеведущий, автолюбитель-путешественник... Можно было бы продолжать этот список, но лучше читать его статьи и многочисленные книги, чем комментировать со стороны.

Тем более, что при слове "путешественник" самое время представить путешественника профессионального, выпускника, а позднее и преподавателя, географического факультета, объездившего в буквальном смысле весь мир: Владимир Кирьянов, кандидат геолого-минералогических наук, вулканолог и полярник, автор огромного числа статей и книг. К некоторым из его книг приложил руку, в качестве редактора, и я. Три из них ("Современный вулканизм", "Вулканы и мифология", "Штандер-штандер") вышли в нашем издательстве "Петербург - ХХI век", а еще несколько, с его антарктическими зарисовками, в издательстве ААНИИ.

-3

Владимир Кирьянов, 1974 год, между 1 и 2 курсами геофака

В прозаическую книгу "Штандер-штандер" вошла и повесть о годах учебы в ЛГУ, словами из которой я сегодня закончу:

Преимущество высшего университетского образования, на мой взгляд, заключается в том, что оно не узко специализировано. Оно приучает, прежде всего, думать, мыслить и принимать правильные решения. Получив такое образование, можно, если так сложится жизнь, заниматься чем угодно и всегда делать это достаточно успешно. Нас научили самостоятельно переосмысливать происходящие вокруг события этой изменчивой жизни. Нас научили оставаться в душе авантюристами и мечтателями и в то же время быть реалистами и оптимистами. Нас научили помогать ближнему и помнить друг друга, и продолжать оставаться друзьями даже спустя многие годы. Встречаясь, мы дружно вспоминаем все хорошее, смешное и веселое. И вновь, хоть и ненадолго, чувствуем себя теми безалаберными и беспечными студентами, которые вместе провели пять лет счастливой университетской жизни. Спасибо тебе за это, наш Географический факультет, наш Ленинградский Государственный Университет, наша ALMA MATER.

В следующей публикации, они будут выходить под общим заголовком "Мой университет", слово - Сергею Ачильдиеву с его красочным рассказом о самом начале - о поступлении в университет. О том, с чего всё начинается. Нет-нет, не с карикатурного конкурса егэшников, а с них - с настоящих экзаменов университетским преподавателям. Экзамены эти, при вечно высочайшем конкурсе для абитуриентов, были для нас событием самого высокого напряжения. Кого-то это напряжение выталкивало обратно - до захода в следующем году, а перед кем-то - широко открывало университетские двери...

-4

Сергей Ачильдиев: привет из 1970-х!