Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Региональные бренды ХМАО и ЯНАО

Уникальность в том, что в состав Тюменской области территориально входят два других субъекта РФ - Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), которые являются полноправными субъектами Российской Федерации и самостоятельно решают вопросы административно-территориального устройства на своей территории). А так же выходят с предложениями по региональным брендам. Оленина Ямала (НМПТ), естественно, может быть выращена и забита только на Ямале. Уникальная кормовая база ЯНАО, которая включает свыше 490 видов растений, которыми питаются стада оленей, перегоняемые с места на место пастухами. Перегоняют их по особой системе, маршруты разрабатываются так, чтобы не наносить ущерб окружающей среде чрезмерной пастбищной нагрузкой, а олени имели возможность добывать корм в нужном количестве в любой из сезонов года. То есть пастух здесь играет огромную роль! Он должен знать, куда и когда гнать оленей. Летом олени кочуют до моря, там ветер и меньше гнуса, ле
Оглавление

Уникальность в том, что в состав Тюменской области территориально входят два других субъекта РФ - Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), которые являются полноправными субъектами Российской Федерации и самостоятельно решают вопросы административно-территориального устройства на своей территории). А так же выходят с предложениями по региональным брендам.

Поэтому Тюменская область будет в следующий раз. А сегодня у нас ХМАО и ЯНАО

Ямало-ненецкая автономный округ

Оленина Ямала (НМПТ), естественно, может быть выращена и забита только на Ямале. Уникальная кормовая база ЯНАО, которая включает свыше 490 видов растений, которыми питаются стада оленей, перегоняемые с места на место пастухами. Перегоняют их по особой системе, маршруты разрабатываются так, чтобы не наносить ущерб окружающей среде чрезмерной пастбищной нагрузкой, а олени имели возможность добывать корм в нужном количестве в любой из сезонов года. То есть пастух здесь играет огромную роль! Он должен знать, куда и когда гнать оленей. Летом олени кочуют до моря, там ветер и меньше гнуса, летом травы, зимой лишайники, осенью смешанное питание.

коллаж автора
коллаж автора

Для производства мяса забивают годовалых телят. Поэтому оленина Ямала обладает особыми вкусовыми, диетическими и целебными свойствами. В ней много белка и мало жира.

https://handcent.ru/bolezni-dikih-zhivotnyh/200-myaso-losiny-oleniny-kosuli-i-lani.html
https://handcent.ru/bolezni-dikih-zhivotnyh/200-myaso-losiny-oleniny-kosuli-i-lani.html

В качестве котлетно-пельменного мяса используют мякоть шейной части, пашину и обрезки, получающиеся при обвалке туши и зачистке крупнокусковых полуфабрикатов, а также покромки от туш второй категории. Для выработки мясных продуктов используется доброкачественное остывшее, охлажденное и мороженное (после полной дефростации) мясо оленей.

Ханты-мансийская автономный округ - Югра

Таволжная мочёная морошка получила государственную правовую охрану в виде географического указания (ГУ) в 2024 году. Эта морошка может быть собрана только в урочище Таволожное ХМАО и законсервирована традиционным для народов Сибири способом – мочением. Нужно сказать, что способ производства Таволожной моченой морошки основан на традиционном способе обских угров (общее название угорских народов – хантов и манси) заготовления морошки впрок для ее длительного хранения. Такая морошка легко хранится 2 года.

Урочище Таволожное расположено в 20 км восточнее г. Ханты-Мансийска на правом берегу протоки Горной и граничащем с поймой правого берега реки Иртыш.

Урочище Таволожное (Яндекс Карты)
Урочище Таволожное (Яндекс Карты)

Ягоды морошки (Rubus chamaemorus), кстати, на английском языке морошка – это Cloudberry – «туманная ягода», что подчеркивает связь мест произрастания морошки с влажным холодным климатом. А в урочище Таволожное (заболоченное и заросшее мхами) практически все лето туманы и температура воздуха с июня по август составляет 18-19 °C.

морошка (скриншот поисковой страницы)
морошка (скриншот поисковой страницы)

Спелые плоды у морошки оранжевые, по форме напоминающие плоды малины, в ботанике их называют сборной многокостянкой. Такая многокостянка имеет в диаметре 1,0–1,5 см, при массе от 2 до 4 г. Но для мочения берут недозрелые плотные плоды красного цвета, которые не приобрели мягкость. Находясь в рассоле, ягоды дозревают, приобретают желтый цвет, становятся мягкими, но при этом сохраняют свою форму, в чем заключается основная особенность моченой морошки. Вкус ягоды и рассола кисло-сладкий.

Нужно отметить, что традиционный способ мочения не предусматривал добавление сахара, мочили морошку в собственном соку, слегка придавливая ягоду, но с начала XX века стали добавлять в морошку сахар. Для любителей пикантного вкуса стали добавлять пряности – перец, гвоздику, от чего рассол становится похожим на квас. Итак, для приготовления моченой морошки нужны ягоды, которые заливают колодезной кипяченой водой в количестве 10-15% от массы ягод с добавлением сахара в количестве 5% от массы ягод и соли в количестве 1-1,5% от массы ягод. Полностью залитую ягоду оставляют в открытых емкостях при температуре 10-20 °C в течение 5 суток, за которые происходит развитие молочнокислых бактерий, после чего емкости закупориваются и размещаются в хранилище (температура от 0 до +4 °C) на 2 месяца для дозревания.

Сосьвинская сельдь (тугун) (ГУ) или царская сельдь. Я кстати о такой рыбе и не слышала. Хотя известно, что ее поставляли к столу императоров: Петра I, и Екатерины II. Широкая популярность тугуну пришла в конце ХIХ века, когда местные купцы-рыбопромышленники стали открывать консервные заводы по переработке рыбы и поставлять ее по всей России.

Разберемся кто такой тугун или тугунок. Прежде всего, несмотря на то что рыбу называют сосьвинской селью, это не сельдь. Вот такое чудо! Рыба относится к семейству сиговых и имеет название «тугун», длина рыбки до 20 см, весит до 90 г. Она встречается в северных реках, протекающих в Западной и Восточной Сибири и впадающих в Северный ледовитый океан, но только в Северной Сосьве размер популяции этой рыбы имеет промысловое значение. Тугун — это эндемик, вид,
который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения.

Посмотрите рыбка конечно похожа внешне на селедку. Но очень маленькую!

коллаж автора
коллаж автора

Итак где же эта река? Она протекает в Березовском районе ХМАО. Образуется при слиянии рек Большая и Малая Сосьва, берущих начало на восточных склонах Уральских гор (Приполярный Урал). Северная Сосьва протекает в северо-западной части Западно-Сибирской низменности и впадает в реку Обь.

Северная Сосьва (Яндекс Карты)
Северная Сосьва (Яндекс Карты)

Почти по всей своей длине река течет по заболоченным, безлюдным районам, а значит здесь благоприятная экологическая обстановка. Промысловое значение река приобрела по той причине, что в среднем и нижнем течении у нее большое количество неглубоких проток с медленным течением, вода здесь прогревается за короткое северное лето и эти места отлично подходят для нагула Сосьвинской сельди (тугуна), он отличается более крупными размерами и большим содержанием жира. Это нежный деликатес, цена оригинальной баночки 350 г - 1700-3000 тыс. руб.

Вылов Сосьвинской сельди (тугуна) производится в период с середины июня по конец декабря, закидным неводом. В цех рыба доезжает за два часа. и еще два часа на обработку. Солят тугуна пряным посолом. Для этого непотрошеные
тушки с головой укладываются в деревянные бочонки или стеклянные банки и заливаются холодным рассолом с экстрактом большого количества пряностей (соль, сахар, перец душистый, перец черный молотый, кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица, хмель, мускатный цвет, горчицы семена молотые, лист лавровый, имбирь). Заполненные бочонки или банки помещают в холодильные камеры при температуре от -1 °C до +1 °C для созревания в течение одной - двух недель, в зависимости от цели получить пресервы или продукт более
длительного хранения.

Рассказывайте что пробовали? Что заинтересовало?

Другие регионы по ссылке

dzen.ru