Признаюсь, я тоже проходила этап, когда банки с закупок складировались в коридоре, потом переезжали на балкон, а потом я с тоской понимала, что под слоем пыли уже и не разобрать, где там та самая элитная сгущенка, а где прошлогодняя горбуша, купленная с истекающим сроком на супы для быстрого дачного использования. Хаос — главный враг запасливого человека. Он губит на корню всю магию предсказания неурядиц и превращает мудрую стратегию в бессмысленное накопительство.
Но я выработала свои правила. Теперь мой продовольственный резерв — это не склад, а четко отлаженная система, мой личный «пищевой банк». И управлять им довольно легко.
Правило первое: у каждого продукта свое место
Разбрасывать банки по всем углам — гиблое дело. Забудешь, перекупишь, просрочишь… А все записывать, так и с ума сойти недолго. Это ж не только записать, а еще и перечитывать потом периодически придется! Все мои стратегические запасы распределены по виду и срокам годности на несколько «сокровищниц». Никаких картонных коробок под кроватью с консервами и пакетами гречки из магазинов, исключительно шкафы.
Почему именно шкаф?
- Там темно. Идеальные условия для большинства круп, консервов, макаронов, соли, сахара. Да чего угодно! Нет прямых солнечных лучей, температура комнатная, сухо — ничего не отсыреет и не заплесневеет, жестяные банки не съест ржа.
- Все на виду. Я могу открыть дверцы и оценить весь свой «капитал» одним взглядом. Не нужно рыться по антресолям и полкам на кухне.
Это не значит, что я вовсе отказалась от коробок. Они есть, просто небольшие и для каких-то конкретных продуктов. Обязательно подписанные, что внутри. Либо это заводская упаковка, как вот эти фильтры для воды на фото:
Слева — исчерпанный за лето запас сахара, скоро пустое место нужно будет заполнить, докупить 20-30 кг. Я не занимаю «сахарное» место чем-то еще (тем паче, что это далеко не весь мой сахар :)))
Если шкаф под запасы всего один, верхние полки лучше отдать под «долгоиграющие» инвестиции, то бишь консервы с большим сроком годности. В моем случае на фото выше это соль и сахар, продукты бессрочного хранения. Нижние — под то, что в ходу чаще всего. Средние — под сыпучие продукты. Если вдруг при затарке в шкаф проникли вредители, на средних полках их быстрее всего заметить, пока не расплодились.
Правило второе: «первый пришел — первый ушел»
Это главное правило любого склада, которое я усвоила еще в прошлом веке, когда работала в торговле. Как в магазине стараются продать то, что постарее и раньше привезено, подсовывая на витрине покупателю под руки, так и дома с запасами. Новые партии продуктов я задвигаю вглубь полки, а старые партии выдвигаю вперед.
Особенно важно применять это правило на практике, если закупаешь консервы маленькими партиями. Буквально по паре банок, когда в магазине акция или есть свободные 200-300 рублей.
На примере: купила десять банок новой тушенки. Иду к своей «сокровищнице», сдвигаю старые банки влево, а новую партию ставлю в правый конец полки. Таким образом, слева у меня всегда стоит то, что нужно съесть в первую очередь. Это гениально и исключает просрочку на 99%.
Это как конвейер. Продукты не застаиваются, они постоянно в движении. Мы всегда едим то, что куплено раньше, а новый запас тихонько ждет своего часа в глубине.
Правило третье: как не забыть о сроках
Вот тут многие спотыкаются. Накупили, сложили, а через три или тридцать три года нашли еду образца позапрошлого века. Моя система проста до безобразия. Завел её мой муж, любитель маркировки покупок… Вот так он подписывал все купленные банки:
Фото сегодняшнее, но не удивляйтесь датам. Моего мужа нет уже несколько лет. Сначала мне было просто тяжело открывать подписанные им банки, а потом они вошли в эксперимент по сверхсрочному хранению.
Я чуть доработала его метод. Система строится на двух пунктах:
- Маркировка. Когда я привожу новые запасы из магазина, я беру жирный перманентный маркер и на каждой банке или пачке крупно пишу конечную дату. Не ту, что на этикетке (там обычно дата выпуска), а прямо на боковой стенке срок, до которого нужно съесть. «12.25», «08.26» — видно сразу. Не пописываю только банки, которые буду фотографировать.
- Регулярная ревизия. Раз в полгода я устраиваю небольшой аудит. Открываю шкафы, просматриваю полки. Не чтобы пересчитать, а чтобы оценить. Что подходит к концу? Что нужно вывести в меню в ближайшее время? Это занимает 10 минут, зато потом не приходится выкидывать деньги на ветер. Продукты, у которые остаточный срок менее полугода, отправляются на кухню.
Моего запаса достаточно, чтобы год не выходить из дома и не остаться голодной. И в создании таких запасов нет ничего сложного. Это не про то, чтобы скупить полмагазина и затолкать куда попало. Это про умный, осознанный подход. Про контроль и спокойствие, про порядок — и в голове, и на кухне, и в шкафах с запасами.
А у вас есть свои секреты хранения? Или до сих пор храните тушенку под кроватью, а крупы — в ванной?бол