В самом центре Старого Стамбула, неподалеку от площади Султанахмет, дворца Топкапы и мечети Айя-София расположен железнодорожный вокзал.
На входе в него деловито туда-сюда снуют люди, опаздывающие пассажиры спешат на свои поезда, те, кто уже приехали, торопливо выходят из здания, чтобы продолжить свой путь дальше, а кто-то еще только покупает билет, чтобы уехать.
И за этой суетой и многолюдностью даже как-то незаметно, что за современным пристроем стоит старый вокзал под названием Сиркеджи, который когда-то был конечной точкой легендарного железнодорожного маршрута Париж-Константинополь (как тогда назывался Стамбул).
И курсировал по этому маршруту роскошный поезд "Восточный экспресс".
История вокзала
После Крымской войны между Россией и Турцией 1853-1856 османские власти решили, что из Европы в Турцию нужна железная дорога.
Проект новой железной дороги был утвержден в 1869 году, а конечной точкой назначения был выбран квартал Сиркеджи.
Султан Абдул-Азиз лично разрешил проложить маршрут новой железнодорожной трассы вдоль побережья Мраморного моря поблизости с дворцом Топкапы и его нижним садом.
В 1873 году был построен временный вариант вокзала, а в 1890 году на месте временного здания открыли новый, современный (по тем временам), великолепный вокзал.
Архитектурные особенности
Здание вокзала Сиркеджи, площадь которого составляет 1200 квадратных метров, было построено и оформлено в стиле европейского ориентализма. Это когда в интерьере, созданном в классическом европейском стиле, добавлены восточные мотивы, узоры и стилистические приемы, характерные для стран Востока.
Здание вокзала было оборудовано по последнему слову техники на тот момент: здесь было газовое освещение и отопление от больших австрийских печей.
Примечательно, что с момента постройки вокзал ни разу не перестраивался, сохранив все оригинальные детали интерьера и экстерьера.
Поэтому и сейчас вокзал, представляя собой великолепный образец европейской архитектуры конца 19 века, является не только транспортным узлом, но и культурным центром.
Ресторан для писателей
В 1950-1960-х годах ресторан на вокзале стал местом встреч журналистов, писателей и известных представителей СМИ. Этот ресторан существует и сегодня, он называется "Восточный экспресс" и посетить его может любой желающий.
Восточный экспресс
К железнодорожному вокзалу в Стамбуле приходили поезда из Европы: Салоников, Бухареста, Софии, Белграда.
Но самым известным поездом, прибывавшим на вокзал Сиркеджи, был, бесспорно, легендарный "Восточный экспресс".
"Восточный экспресс" курсировал от Парижа до Константинополя через Варну, Бухарест, Вена, Мюнхен, Страсбург и другие европейские города.
Общая протяженность пути составляла почти 3 тысячи километров, а поездка занимала 80 часов (более 3 дней).
Восточный экспресс (Orient Express) был поездом класса люкс - путешествие на нем мог себе позволить лишь состоятельный пассажир.
В составе поезда было всего 5 вагонов: пассажиры размещались лишь в двух, в отдельном вагоне ехал багаж пассажиров, еще один вагон был для персонала, а пятым был вагон-ресторан на 2 десятка персон.
Уровень сервиса в Восточном экспрессе был беспрецедентным: вагоны были оформлены, как роскошные отели, в них висели хрустальные люстры и картины известных художников (подлинники), позолота украшала мелкие детали.
- В меню были устрицы, суп с итальянской пастой, морской язык под соусом и другие деликатесы.
- Стоимость билета равнялась доходу хорошо оплачиваемого специалиста за 4 месяца.
- Среди известных пассажиров экспресса были: австрийский император Франц-Иосиф I, британская королева Елизавета II, французский президент Шарль де Голль, "королева детектива" Агата Кристи, создавшая свой знаменитый роман "Убийство в Восточном экспрессе".
Восточной экспресс ходил долгих 94 года - с 1883 по 1977 год. В 2009 году маршрут полностью закрыли.
Правда, в 1980-х годах американец Д. Шервуд выкупил 35 старинных вагонов за 16 млн долларов и восстановил их, создав "Венецианский Симплонский Восточный экспресс". Сегодня он курсирует между Лондоном, Парижем и Венецией, а раз в год отправляется в ностальгическое 6-дневное путешествие по маршруту Париж–Стамбул.
Билеты на новый роскошный поезд стоят все также баснословно дорого, но, говорят, желающих прокатиться на экспрессе более чем достаточно.
Современность
Но вернемся к вокзалу.
Вокзал Сиркеджи продолжал выполнять свою функцию транспортного узла и после закрытия маршрута с роскошным поездом, и делает это сейчас.
Немногочисленные пассажиры ждут своего поезда, отдыхая в светлых интерьерах вокзала. А может, это туристы, приехавшие посетить шикарное старинное здание, присели отдохнуть.
Ведь из-за реконструкции, которая идет сейчас, старая часть вокзала Сиркеджи работает не в полную силу, и у него нет централизованного расписания.
Тем не менее , на вокзале имеются 4 платформы (3 наземные, 1 подземная) с 7 путями (5 наземных, 2 подземных) - они функционируют.
А еще здесь есть зал ожидания и касса с билетами.
И в здании вокзала расположен Музей железных дорог, где можно увидеть форму проводников, макет кабины машиниста, старинные фотографии и экспонаты железнодорожной медицины.
О том, что посетить в Стамбуле всегда можно найти много рекомендаций: дворцы, музеи, мечети. Но между я бы рекомендовала заглядывать и вот в такие не менее аутентичные исторические места.
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще про Стамбул: