Дворец турецких султанов Долмабахче и сейчас иногда к служит местом для проведения официальных встреч и переговоров, хотя в основное время является музеем с шикарным интерьером, в котором туристам демонстрируется роскошная жизнь султанов Османской империи.
Мы, будучи в Стамбуле, не смогли не заглянуть в это место. Целый день выделили на осмотр дворца, сада вокруг и ближайших достопримечательностей.
Расскажу, что увидели!
История дворца Долмабахче
Дворец Долмабахче (с турецкого это название переводится как "Насыпной сад") расположен в Стамбуле, на европейской стороне пролива Босфор. Когда-то на этом месте был залив, который потом засыпали и разбили здесь императорский сад.
К середине 19 века, когда начали строить дворец Долмабахче, султанской резиденцией и главным дворцом Османской империи был долгих 400 лет комплекс Топкапы.
Его возвели еще во 15 веке при султане Мехмеде II в историческом центре города, а в дальнейшем комплекс достраивали и украшали. До Долмабахче там успели пожить 25 правителей.
В 19 же веке султан Абдул-Меджид решил, что Топкапы морально устарел и не вписывается в современные тенденции императорских покоев, и решил создавать новую резиденцию. Да такую, чтобы получился современный дворец в модном тогда стиле барокко.
И его можно понять - в одном только Санкт-Петербурге сколько к тому времени было пышных, роскошных дворцов! Неудивительно, что Османский император захотел быть не хуже русских правителей!
Для строительства Долмабахче позвали знаменитых армянских мастеров Карапета Бальяна и его сына Никогоса. Несколько поколений представители этой династии уже служили придворными архитекторами османских султанов. В помощь к главным архитекторам позвали Оганнеса Серверяна и Джеймса Уильяма Смита.
Работа по строительству дворца заняла 13 лет - с 1843 по 1856 год.
По современным оценкам строительство обошлось примерно в 3 миллиарда долларов. Эта сумма тогда соответствовала четверти годовых налоговых поступлений страны. Огромные расходы на строительство легли на государственную казну и сильно ухудшили финансовое положение Османской империи, что в конечном счете привело страну к дефолту в октябре 1875 года.
Так, султан Абдул-Меджид I новым роскошным дворцом хотел показать силу и возможности Османской империи на от момент, но вышло наоборот - строительство дворца стало большим шагом в сторону ослабевания влияния страны в мире.
Тем не менее, в 1856 году дворец был заселен и стал потом домом для 6 султанов и их семей - вплоть до 1924 года, до упразднения султаната и халифата.
Последний султан Абдул-Меджид II уехал из дворца и из страны, а дворцовый комплекс Долмабахче был передан новой Турецкой Республике.
Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и первый президент Турецкой Республики, использовал дворец в качестве президентской резиденции. Здесь же он провел последние дни своей жизни.
Сейчас дворец Долмабахче - это музей, который может посетить любой желающий. И иногда место приема иностранных делегаций - например, когда российские дипломаты проводят в Стамбуле переговоры с третьими странами, им предоставляется резиденция во дворце Долмабахче.
Для Турции дворец также остается рекордсменов - площадь постройки составляет 45 тыс. кв.м, и это самый большой дворец на территории страны.
Убранство дворца Долмабахче
Здание дворца разделено на 3 части:
- Одно крыло, "Гарем", предоставили для частной жизни султана и его семьи, там есть отдельный вход.
- Другое, "Мабейн-и Хюмаюн", были отведены для работы по управлению государством.
- Между ними устроили "Зал Муайеде" для важных государственных церемоний.
Внутри дворца интерьеры фотографировать официально запрещено, но если по-тихому немного пофоткать, не ругаются. Я, конечно, не удержалась, фотографировала.
На отделке не экономили: в интерьерах использованы десятки тонн золота, драгоценные камни, белоснежный мрамор с острова Мармара, египетский оникс-мрамор и порфир из Пергама. Полы покрывали ковры из медвежьих шкур, подаренные царем Российской империи Николаем I.
Стены украшали роскошные ковры ручной работы , картины знаменитых художников, в том числе и работы великого русского мариниста Ивана Айвазовского, написанные по заказу султана Абдул-Азиза, следующего султана после Абдул-Меджида.
Известно, что сын архитектора Долмабахче Саркис Бальян подарил султану одну из картин русского художника. Картина настолько понравилась Абдул-Азизу, что он заказал сразу 10 полотен с видами Константинополя и Босфора. Позже живописец и султан даже подружились, так что последний получил в свою коллекцию более двух десятков холстов.
Всего во дворце 285 комнат, 44 зала, 6 турецких бань (хаммамов) и 68 туалетов. Последние, как и газовое освещение, импортировали из Великобритании. Не все даже европейские монархи могли похвастаться таким современным оснащением.
Жемчужинами дворца считаются великолепные люстры и хрустальная лестница. Потрясающие люстры можно встретить во многих залах дворца, одна из них, из богемского стекла, достигает весом почти 5 тонн.
Официально считается, что в Долмабахче расположена самая большая в мире коллекция хрустальных люстр Bohemian и Baccarat.
Во всех комнатах стоит изящная французская мебель. А полы покрыты турецкими коврами.
Шикарные комнаты дворца поражают богатством и красотой.
Причем, интерьеры совершенно не повторяются - каждая соседняя комната значительно отличается от другой:
Музей Долмабахче
После падения Османской империи здание несколько раз открывали для посещения публики и вновь закрывали. Только с 1984 года он окончательно перешел в статус музея, причем, стал одним из крупнейших в мире по площади. Весь дворцово-парковый ансамбль со всеми садами и пристройками занимает более 700 тысяч кв.м.
Осмотреть эту роскошь можно, посетив экспозицию музея самостоятельно ли и с экскурсией.
Стоимость билета на лето 2025 года на иностранного туриста составляет 1800 турецких лир, это примерно 3600 рублей.
Во время экскурсии можно будет увидеть не только большие залы приемов, официальные кабинеты и гостиные, но и заглянуть в личные покои султана и его семьи.
На территории дворцового комплекса есть отдельные музеи живописи и стекла, которые тоже можно посетить по входному билету, но и во дворце в отдельных помещениях собраны подборки разных царских объектов. Например, вот такие стулья членов семьи султана:
На территории дворцового комплекса
И хотя в интерьерах дворца нельзя делать фото, снаружи в саду можно фотографироваться сколько угодно! Фото здесь получаются яркими и роскошными (как и сам дворец):
На территории дворцового комплекса также есть небольшой зоопарк с павлинами. После осмотра дворца можно, гуляя по территории, заглянуть и к ним:
У входа на территорию Долмабахче невозможно не заметить часы, выполненные в том же стиле, что и весь дворцовый комплекс.
Часовую башню тоже выполнил архитектор Бальян в 1854 году. Высота башни 27 метров, и в ней 4 этажа. Часы на ней созданы известным французским часовщиком Полем Гарнье, и они до сих пор показывают время.
Такую абсолютно потрясающую роскошь, в золоте, в белом мраморе, с люстрами и хрусталем даже непривычно было встретить в Турции. И хотя российского туриста, посещавшего дворцы в Санкт-Петербурге, роскошью удивить сложно, этот дворцовый комплекс меня приятно поразил своей красотой.
Помню, дворец Топкапы мне показался слишком скромным для правителя империи, не чувствовалось размаха, не видно было величия. Долмабахче как раз такой - истинно роскошный дворец для настоящего императора! Жаль только, служить по назначению ему суждено было недолго.
А вы посещаете императорские дворцы в разных странах и городах? Какой понравился больше всего?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще про дворцы и усадьбы: